
Брага долго бродит, что делать?
Когда брожение затягивается, в голову может закрасться сомнение: все ли сделано правильно, не испортилось ли сырье? Это беспокойство понятно, ведь не хочется потерять драгоценное время и сусло. Разберем, в чем причина долгого брожения, а также какие действия нужно предпринять, чтобы не потерять продукт.
Причины длительного брожения браги
На ферментацию влияет много факторов. К ним относятся следующие:
- Температурный режим
- Качество сусла и дрожжей
- Количество сахара
- Условия хранения
Разберем более подробно каждый фактор.
Температура
Она непосредственно влияет на процесс ферментации. Поэтому температурный режим необходимо строго соблюдать. Высокая температура в месте, где храниться брага, приведет к гибели дрожжей, а низкая – «усыпит» штамм. Анабиоз – это обратимый процесс, для активации микроорганизмов достаточно переставить бродильную емкость в теплое помещение, подкормить их и насытить кислородом.
Некачественное сырье и несоблюдение пропорций
Все это приведут к тому, что сусло вообще не будет бродить. Добавление подкормки может исправить ситуацию, но это в редком случае. В основном, брагу придется вылить. Также следует правильно подбирать дрожжи. Для крепких напитков подойдут спиртовые штаммы, а для слабоалкогольных – винные.
При низком содержании сахара в браге дрожжам нечего будет есть. Соответственно они перестанут вырабатывать спирт. В этом случае может помочь добавление сахара или декстрозы.
Прямые лучи солнца, перепады температур, сквозняки и прочие факторы могут негативно повлиять на брожение. В качестве бродильной емкости предпочтительнее выбирать стеклянную тару или нержавеющую пищевую сталь. Чугун и алюминиевые фляги лучше не использовать. Они вызовут окисление браги и испортят вкусовые качества продукта.
Методы спасения браги
Существует несколько способов, которые помогут ускорить брожение и получить качественный напиток. К ним относятся следующие:
- Насыщение кислородом. Делается это путем перемешивания бродильного сусла.
- Внесение в брагу подкормки (изюм, курага, корочки хлеба, томатная паста) или закваски (солод, хмель). Их можно сделать самостоятельно или купить готовые.
- Добавление дрожжей. Позволит пробудить брожение и спасет от гибели штамм. После добавления нужно тщательно перемешать сусло.
- Долив небольшого количества воды. Добавив жидкость, размешать и поставить в темное место.
- Добавление сахара или декстрозы. Этот процесс сделает дрожжи вновь активными. Необходимо приготовить сироп, влить его в сусло и перемешать.
- Также можно попробовать добавить сырье (фрукты или зерно) из чего состоит брага.
Методы можно применять по отдельности или в совокупности.
Маленькие хитрости хранения браги
Если брага хранится на улице (например, в сарае), есть риск похолодания, можно сшить для емкости чехол или обернуть одеялом. Помните, что оптимальные условия хранения – 20-25 градусов. Оснастите бродильную тару термометром, чтобы избежать высокой температуры, а также установите гидрозатвор.
При изготовлении напитка из фруктов, ягод или зерна, проверяйте сырье. Зерновые культуры нужно перебирать, а у плодов удалять гнилости и почернения. Зерно можно прорастить, это придаст сахаристости сырью.
Выбирайте качественные дрожжи, следите за сроком их годности. Качественные штаммы не нуждаются в пеногасителях, так как не образуют много пены. Обязательно проверяйте, не испортилась ли брага. Если она покрылась плесенью, началось молочное брожение, вылейте и сделайте новую. Помните, здоровье дороже.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.