Брага из муки. Что это и как поставить?

Брага из муки. Что это и как поставить?

Злаковые культуры используются в производстве алкоголя очень давно. Доступность и дешевизна сырья играет в этом не последнюю роль. Рецепт баги из муки может вызвать небольшие трудности у начинающих, но на деле все не так уж и сложно.

Для качественного брожения нужно, чтобы крахмал, содержащийся в муке, преобразовался в сахар. Для этого выполняется осахаривание. Есть два способа осахаривания: холодный – с помощью добавления ферментов Амилосубтилина и Глюкаваморина, и горячий – с помощью солода. Последний способ мы и рассмотрим в нашем рецепте.

Муку можно использовать любую, но лучше всего подойдет пшеничная мука первого или второго сорта. Выход финального продукта из нее больше всего.

Итак, нам понадобится:

Мы рекомендуем использовать именно дрожжи марки GUSTO. Это – специализированный дрожжевой штамм, адаптированный к разным видам сырья. В отличие от классических дрожжей, GUSTO отличаются высокой толерантностью к этанолу и способны «выживать» в высокой концентрации спирта, сохраняя органолептику используемого сырья.

Входящие в состав дрожжей GUSTO ферменты способны расщеплять несбраживаемые сахара, что обеспечивает повышенное содержание этанола в браге, а это в свою очередь способствует большему выходу готового продукта. Благодаря тому, что дрожжи выращены в определенной среде и способны снижать токсичность этанола, что положительно сказывается на качестве получаемого продукта.

  1. Греем воду до 50оС.
  2. Высыпаем муку в кастрюлю, заливаем водой.
  3. Тщательно перемешиваем, не должно остаться комочков.
  4. Нагреваем смесь на плите до 60оС, ждем пятнадцать минут и нагреваем до 64оС. Ждем еще пятнадцать минут. Затем, доводим смесь до кипения и варим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  5. Охлаждаем смесь до 65оС.
  6. Нагреваем 3 литра воды до 30оС и смешиваем эту воду с солодом мелкого помола.
  7. Вливаем воду с солодом в смесь с мукой.
  8. Накрываем крышкой. Следующие два часа поддерживаем температуру в кастрюле в 65оС.
  9. Охлаждаем сусло до 30оС. Для ускорения процесса охлаждения можно использовать ледяную ванну.
  10. Охлажденное сусло переливаем в бродильную емкость. Необходимо помнить, что заполнить можно не больше двух третьих объема – во время брожения будет активно выделяться пена.
  11. Устанавливаем крышку с гидрозатвором.
  12. Убираем бродильную емкость в темное место, в котором можно поддерживать температуру от 20оС до 30оС.
  13. Процесс брожения займет до 10 дней.

Брага готова и можно приступать к ее дальнейшей перегонке в самогон. Рекомендуется осветлить брагу перед перегонкой: оставьте брагу на сутки на холоде, а затем снимите с осадка. Из такой браги можно сделать прекрасный пшеничный или ржаной самогон. Или, если у вас есть ректификационная колонна, ржаную или пшеничную водку.

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*