
Грушовица - рецепт
Грушовица – это не простой самогон из груш, это – ароматный чешский напиток с ярким медовым вкусом. Считается подвидом бренди, как и не менее популярная сливовица. Грушовица напоминает вкусный грушевый пирог, разлитый по бокалам. Её аромат обволакивает вас своей сладостью, а мягкое послевкусие никого не оставит равнодушным.
Для начала немного истории: бренди в переводе на русский означает «жжёное вино». Конкретно изобретение данного напитка приписывают арабским торговцам. Они перевозили вино через пустыни в бочках. Как потом выяснилось, предварительная перегонка и хранение в дубовых бочках придаёт напитку гораздо более богатый вкус, чем вкус обычного вина.
Так и родился бренди. Технологию постепенно перенимали другие страны, но в качестве сырья использовались собственные ягоды и фрукты. Таким образом, мы получили грушовицу, героиню статьи, сливовицу и даже горилку (в случае с ней называли по способу производства, а не по фрукту).
Груша – универсальный фрукт, найти который можно на каждом дачном участке. Настойка, наливка, водка и даже вино, изготавливаются на её основе. Для начала, мы определимся, как выбрать подходящие груши для напитка.
Сортов у груши слишком много. Не каждый из них подойдёт для самогона: он может получиться мутным, водянистым и блёклым. Наш приоритет – максимально созревшие, сладкие, душистые, осенние. Если у вас будет возможность выбрать сорт, то подойдут Вильямс, Бартлетт или Дюшес.
Нам понадобится:
- Груши сладкие – 15 кг
- Вода – 15 л
Как готовить:
- Перебираем груши (не моем)
- Убираем испорченные, подгнившие и прочие непригодные, если они есть
- Разрезаем груши пополам
- Избавляемся от сердцевины, ножек и семечек
- Нарезаем груши на небольшие кусочки
- Измельчаем до состояния однородной массы удобным вам способом
- Перекладываем месиво в подходящую ёмкость
- Накрываем двумя или тремя слоями марли
- Убираем в тёплое помещение (комнатная температура подойдёт) на 3-4 дня
- 2-3 раза в день перемешиваем массу. Если мезга всплывает, то топим её обратно
- Когда масса забродит, выливаем всё это в бродильную ёмкость
- Доливаем воду
- Перемешиваем всё до однородной массы
- Накрываем крышкой с гидрозатвором или ограничиваем попадание воздуха привычным способом (перчатка всегда найдётся)
- Возвращаем ёмкость в тёплое место на полтора-два месяца
- Как только жидкость станет светлой, появится кислый запах, а на вкус брага станет горькой, заканчиваем брожение
- Снимаем с осадка
- Отфильтровываем через марлю или вату (или и то, и другое)
- Мезгу желательно отжать, чтобы не потерять определённое количество браги
- Полученную жидкость перегоняем, не отделяя головы и хвосты
- Замеряем крепость спирта-сырца
- Спирт-сырец разбавляем водой до крепости 20-25 градусов
- Заливаем обратно в перегонный куб
- Делаем вторую перегонку, отделяя головы и хвосты
- Тело отбираем до падения крепости ниже 30 градусов
- Полученный самогон разбавляем до 40-45 градусов
- Разливаем по бутылкам
- Отправляем в прохладное место на 4-6 дней. Средняя температура в помещении должна быть от 7 до 13 градусов.
Если вы переживаете, что на грушах, купленных в магазине, недостаточно диких дрожжей, то можете воспользоваться специальными турбо дрожжами GUSTO Fruit. Они имеют натуральный состав, съедают большое количество сахара за короткое время. Органолептика напитка станет более яркой и приятной.
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте грушовицей!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.