
Как хранить самогон?
Самогон, как и любой пищевой продукт, требует соблюдения особых условий хранения. Приготовить качественный алкоголь — лишь часть дела. При неправильном хранении он может испортиться, а испорченный напиток – это зря потраченное время и сырье. В этой статье разберем, как хранить самогон, а также определим параметры и условия, которые влияют на срок годности напитка.
Помутнение, образование осадка – вот основные признаки неправильного хранения алкоголя. Чтоб избежать этих неприятных ситуаций, необходимо знать 3 важных параметра, влияющих на сохранность самогона. К ним относятся:
- ёмкость для хранения алкоголя;
- состав напитка;
- внешние условия.
Выбор ёмкости
Самая лучшая тара, в которой самогон сохранит свои свойства – стеклянная. Лучше всего подойдет бутылка с герметичной пробкой. Главное, чтоб в ней ранее не хранились другие жидкости, так как самогон может впитать в себя посторонние запахи и вкусы, а это придаст напитку несвойственный привкус. Соответственно ёмкость должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. Герметичность пробки не дает испаряться спирту, поэтому обязательно используйте плотно прилегающую пробку.
У большинства начинающих винокуров возникает вопрос, как же хранить самогон в стеклянных банках?
Многие люди закрывают их обычными крышками из капрона. Но это в корне неверно. На долгий срок лучше закатывать крышками для консервирования. Они гораздо безопаснее, чем капроновые, так как нежелательно взаимодействие спирта и пластика.
Ни в коем случае нельзя использовать непищевую ёмкость. Особенно опасно хранить спирт в таре, где раньше хранились промышленные жидкости (бензин, ацетон, клей). Как хорошо не промывай бутыль, а все равно останется вероятность попадания токсинов в алкоголь. Поэтому лучше не рисковать, чтоб не подорвать свое здоровье.
В алюминиевой и эмалированной посуде хранить дистиллят можно лишь несколько дней. Лучше использовать тару из нержавеющей стали, так как она не реагирует на спирт.
Также можно хранить самогон в бочках из дуба. Это безопасно, но довольно трудоемко. Необходимо создать определенные условия для хранения самой бочки, а это не так просто. Недостатки такого хранения следующие:
- дороговизна бочки;
- большие потери спирта, чем при других способах хранения;
- посторонний привкус.
Также возможно возникновение неприятного запаха и изменения вкуса. Из-за взаимодействия пластика и спирта происходят химические реакции, в результате чего выделяются опасные для организма канцерогены. Главная опасность здесь заключается в том, что их нельзя почувствовать, вследствие чего при длительном употреблении такого напитка вредные вещества будут накапливаться в организме.
Хранить самогон можно только в определенном пластике, который специально предназначен для спирта. Единственная загвоздка в том, что такой материал не встретишь в розничной продаже, его используют на производствах и в промышленности.
Раньше напиток хранили в хрустальных графинах с пробками. Но дело в том, что хрусталь содержит до 30% окиси свинца, и при длительном нахождении это соединение попадает в спирт. Поэтому хрустальную тару можно использовать для непродолжительного хранения самогона.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.