Как прорастить пшеницу для самогона?

Как прорастить пшеницу для самогона?

При приготовлении любой зерновой браги есть один нюанс. Для того, чтобы дрожжи производили спирт, им нужен сахар, который получают из крахмала, содержащегося в зернах, путем осахаривания солода. Перед осахариванием солод нужно подготовить. А если точнее приготовить. Об этом и пойдет речь в статье.

Проращивание пшеницы – важнейший из этапов приготовления солода. Подойдет не любая пшеница. Нужна либо специальная «пшеница для проращивания», либо «посевная пшеница». Кормовая пшеница непригодна, так как росток внутри зерна уже попросту не сможет прорасти. При выборе зерна воспользуйтесь следующими советами:

Подготовка зерна

Перед тем, как приступить к проращиванию пшеницы, нам нужно произвести ряд подготовительных работ.
  1. Несколько раз промойте пшеницу водой. Вам нужно избавиться от грязи, возможных примесей и сухой кожуры.
  2. Очистите зерно от возможных бактерий с помощью раствора марганцовки:

Залейте зерно водой на 6 часов. По прошествии этого времени, слейте воду и просушивайте пшеницу на противне в течение 6 часов. Повторяйте эти действия в течение суток. Этот процесс замачивания нужен для того, чтобы активизировать рост и биохимические процессы в зернах.

Проращивание зерна

  1. Промойте зерна под проточной водой.
  2. Равномерно распределите зерна по противню. Слой зерна должен составлять 5-10 см. Накройте противень влажной тканью.
  3. Раз в сутки опрыскивайте зерна водой.
  4. Примерно через трое суток зерна прорастут. Вы определите это по небольшим росткам, длиной в полтора сантиметра и запаху зелени.
У нас получился так называемый «зеленый солод». Такую пророщенную пшеницу можно использовать для брожения в течение четырех дней после прорастания.

Как продлить срок годности «зеленого солода»?

Превратить его в «белый солод». Его можно будет использовать для брожения в течение нескольких лет поле приготовления. Для того, чтобы приготовить «белый солод» нужно:
  1. Высыпать пророщенные зерна на противень и сушить на солнце в течение трех дней. Если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться духовкой. Хватит температуры в 50оС в течение нескольких часов. Определить готовность можно по цвету: зерна станут желтоватыми и слегка золотистыми.
  2. Отделить зерна от ростков. Для этого просто потрите зерна друг о друга – ростки сами отпадут от зерен.
Храните «белый солод» в недоступном для влаги месте: пластиковом контейнере или мешке. Срок годности такого солода – до двух лет.

А если времени на проращивание пшеницы нет, можно купить готовый солод. Большой выбор солода разной степени обжарки позволит вам приготовить любые напитки, в основе которых содержится солод: пиво, виски, зерновую брагу и «хлебную водку».

Для дальнейшего использования солода в браге, его нужно перемолоть. Дробление облегчает и ускоряет растворение экстрактивных веществ, содержащихся в зерне. Двухвальцовая дробилка бережно отделяет шелуху и измельчает ядра, подготавливая солод к дальнейшей переработке. Помочь в этом может дробилка для солода от компании «Добрый Жар».

В ручном режиме дробилка способна перемалывать до 2-х кг сырья в минуту. А при подключении электропривода в виде шуруповерта или дрели скорость помола увеличивается до 100 кг в час. Степень измельчения зерна может меняться за счёт регулировки зазора между вальцами. Уменьшая расстояние, вы получаете мелкодробленый солод для приготовления зерновых браг.

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*