
Медь или нержавеющая сталь? Роль металла в домашнем самогоноварении
Этот вопрос возникает как у начинающих самогонщиков, выбирающих свой первый самогонный аппарат, так и у тех, кто давно занимается приготовлением домашних алкогольных напитков.
Споры между почитателями классических медных аламбиков и приверженцев более практичной нержавеющей стали ведутся годами. Казалось бы, на эту тему написано огромное количество научных трудов, однако ответ часто ищут на поверхности, не желая вникать в суть многостраничных учебных пособий. Подробно изучив вопрос, мы собрали максимально полезную информацию без лишней мишуры. И начнем, пожалуй, с теории.
Медь – это один из первых металлов, освоенных человеком. Металл обладает высокой теплопроводностью, равномерно и быстро прогревается и также быстро остывает. Он пластичен, хорошо поддается ковке и широко применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.
Появлением медных самогонных аппаратов мы обязаны жителям востока. Арабы первыми в истории стали применять этот материал при изготовлении аламбиков еще в 9-м веке нашей Эры. С течением времени аппараты совершенствовались, обретали новые формы, в конструкции появлялись элементы из стекла.
Алхимия в большей степени способствовала развитию техники дистилляции, так в 15-м веке Базель Валентин усовершенствовал дистиллятор, погрузив трубы со спиртовыми парами в холодную воду, создав прародителя современного самогонного аппарата. История появления и развития самогоноварения сама по себе очень интересная тема, но не будем уходить в сторону и продолжим говорить о металлах.
Открытие нержавеющих сплавов привело к падению популярности меди. Все дело в том, что нержавейка дешевле, менее привередлива и на ее поверхности не образовывается сложно выводимый налет из оксида меди.
Нержавеющая сталь постепенно вытеснила медь из производства дистилляторов. При этом на рынке самогоноварения все еще можно найти медный аппарат. Вот тут-то и возникает вопрос: если сталь практичнее, а теплопроводность практически одинаковая, то зачем платить больше?
Медь VS Нержавеющая сталь
- Обслуживание. Чтобы удалить остатки браги из перегонного куба из нержавеющей стали достаточно промыть его под проточной водой с обычным средством для мытья посуды. Медь же нужно промывать специальным раствором лимонной кислоты и полировать, чтобы на стенках не образовывался налет. Данную процедуру необходимо проделывать как до, так и после работы.
- Сталь более устойчива к коррозии. Нет необходимости создавать особые условия хранения для стального самогонного аппарата. Если вы покупаете медный аппарат или комплектующие, то место хранения должно быть сухим и не содержать пыли.
- Прочность. Аппарат из нержавеющей стали более устойчив к механическим повреждениям. Медь – пластичный материал, требующий бережного обращения. К тому же, медные аппараты не славятся долговечностью. Если же вы ставите во главу угла качество и аромат напитка, то мы советуем использовать медные насадки Панченкова или другие отдельные детали из меди для вашего аппарата. Их проще чистить и хранить, плюс это обойдётся вам на порядок дешевле, нежели покупка медного аппарата в целом.
- Доступность. Выбор самогонных аппаратов из нержавеющей стали гораздо шире, нежели медных. К тому же они дешевле, в среднем, в полтора-два раза.
- Абсорбция серных соединений – главное преимущество меди. Вступая в химическую реакцию медь очищает алкоголь от сульфата меди. Что очень важно при перегонке зерновой и плодово-ягодной браг, в процессе дистилляции которых выделяются сернистые соединения, вызывающие головную боль и отравление. При перегонке вина или браг зернового или виноградного сырья, на частях медного аппарата можно будет увидеть небольшой чёрный налёт. В воде он не растворяется. Это, как раз, и есть сульфид меди, образовавшийся в результате реакции с серой. Прямое доказательство тому, что вредные серные соединения убраны из напитка, другими словами. Что касается нержавейки, то она никак не влияет на улучшения ароматов и вкусов вашего напитка. В худшем случае, она может его уменьшить.
- В дистилляте, получаемом при перегонке в медных кубах, образуется гораздо больше ароматических соединений, определяющих качество продукта.
- Некоторые детали медного аппарата сложны в уходе. В первую очередь, это относится к медным царгам или холодильникам. Мыть их изнутри очень сложно. С учётом требований меди к уходу, аппарат быстро износится, и вы будете вынуждены покупать детали снова. Отталкиваясь от этого, мы производим только те медные детали, уход за которыми возможен и не проблематичен.
- Нагрев. Медный перегонный куб нельзя устанавливать на современные индукционные плиты. Медные аппараты, при этом, как нагреваются быстрее и равномернее, так и остывают тоже.
- Отталкиваясь от двух предыдущих пунктов, мы производим только те медные детали, уход за которыми возможен и не проблематичен.
В качестве примера предлагаем обратить внимания на самогонный аппарат «Абсолют VIP». Некоторые его детали (лампа, конус) сделаны из меди. Именно они возьмут на себя неприятные запахи и добавят аромата вашему напитку. Сам куб выполнен из нержавеющей стали, чтобы вы могли его использовать на всех видах плит и ставить на нём брагу.
Если обобщить информацию, то получается, что медь способствует получению более качественного и ароматного продукта, что важно при приготовлении виски, коньяка и тд.
Получается, что в арсенале надо иметь два аппарата: нержавейку для сахарной браги и медь для других видов сырья? Нет, можно купить современный самогонный аппарат колонного типа, который можно модифицировать под свои потребности.
Например, установить на перегонный куб из нержавеющей стали медный конус и заменить стальную РПН в царге на медную. И вот на вашем самогонном аппарате, на котором вы гнали классическую сахарную брагу, можно приготовить вкусный виски или кальвадос.
«Так как мне выбрать-то?» - вопрос не даёт покоя. Для этого мы систематизируем полученную информацию о каждом из металлов. Если для вас стоимость всего аппарата имеет важное значение, то ваш вариант – нержавейка, она попросту дешевле.
Вкусовые параметры напитка будут в пределах нормы. При желании делать ароматизированные напитки, ответственно подходить к уходу за техникой и готовностью хорошо потратиться, - выбирайте смело медь.
Также существует и третий вариант: покупка аппарата из нержавейки и покупка отдельных деталей из меди (РПН, медный конус). Это дешевле, чем покупать полностью медный аппарат, но улучшится ароматизация напитка, а купленные детали будет проще мыть, обрабатывать и ухаживать.
Подведем итог: ответить на вопрос о том, какой из металлов лучше – нельзя. И у меди, и у нержавеющей стали есть свои преимущества и недостатки. Просто у каждого из них свое предназначение.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.