
Можно ли пить брагу?
На Руси с древних времен готовили алкогольные напитки, путем сбраживания кленового и березового сока. А Владимир Даль в своем словаре определяет бражку как «крестьянское пиво». Но в наши дни брагу не увидеть в меню баров и рюмочных. Сегодня брагу готовят, в основном, для дальнейшей перегонки в дистиллят. Почему так получилось? Можно ли все-таки пить брагу?
Алкоголь – штука сама по себе не полезная. Особенно опасен некачественный продукт, который зачастую попадается нам в магазинах. Определить недобросовестного производителя порой довольно сложно, тут стоит полагаться исключительно на опыт и выбирать проверенные напитки. Собственный продукт – другое дело. Мы знаем, что входит в состав, ответственно относимся к качеству ингредиентов и внимательно следим за технологическим процессом. Если же говорить о браге, то здесь мы можем быть уверенны в качестве ингредиентов, но не в чистоте напитка.
В процессе брожения в браге, помимо алкоголя, образуются вредные химические соединения, выделяется сивушное масло. Когда брагу перегоняют в дистиллят, их отсеивают во время отбора голов и хвостов. Но если брагу не перегонять – примеси останутся.
Насколько это вредно?
Отсутствие дистилляции может привести к неприятным последствиям:
- сильная головная боль
- изжога
- расстройство пищеварения
- пищевое отравление
Если вы все-таки хотите попробовать брагу, как самостоятельный напиток, то следует придерживаться некоторых правил:
- Не затягивать брожение. Чем дольше стоит брага, тем больше «гадостей» в ней образуется.
- Использовать дрожжи, снижающие выработку сивушного масла.
- Тщательно фильтровать брагу через многослойную марлю.
- Не пить слишком много.
Питательная смесь дрожжей GUSTO H24 содержит витамины и микроэлементы, которые укрепляют штаммы и снижают количество образуемого сивушного масла. Дрожжи сбраживают 6 кг сахара всего за 24 часа, что гарантирует низкую концентрацию вредных примесей в конечном продукте.
Для приготовления питьевой браги нужна вода, сахар, дрожжи, и, если вы хотите делать брагу с каким-нибудь вкусом, сок, варенье, фрукты или мед. Бродить питьевая брага будет около двух дней.
Например, для приготовления фруктовой питьевой браги потребуется:
- 10 кг фруктов
- 15 литров воды
- 2 кг сахара
- дрожжи
- Фрукты нужно будет смять в пюре.
- Продержать фруктовое пюре в темном месте 1 сутки.
- Смешать в бродильной емкости фрукты, сахар (лучше в сиропе), воду и дрожжи.
- Накрыть крышкой с гидрозатвором.
- Убрать бродильную емкость в темное теплое место на несколько дней.
- Отфильтровать брагу.
- Охладить.
- Приступить у употреблению.
Подведем итог
Брагу лучше не пить, а использовать для приготовления качественного алкоголя. Если вы жаждете экспериментов, то выбирайте качественные дрожжи, следите за сроком брожения и тщательно очищайте брагу перед употреблением.