Перегонка фруктовой браги

Перегонка фруктовой браги

Перегонка фруктовой браги

Дистиллированные спирты из плодово-ягодного сырья – это самые часто встречаемые крепкие напитки в мире. Кальвадос (из яблок), чача (из винограда), фрамбуаз (из малины), киршвассер (из вишни), о-де-ви (из персиков), сливовица (из слив) – это лишь малый список того, что можно приготовить на хорошем самогонном аппарате. В этом рецепте мы приведем общие указания, как приготовить фруктовый дистиллят из любого плодово-ягодного сырья, а также из варенья. Полученный ароматный продукт будет великолепным на вкус и запах.

Первым делом, нам нужно провести расчет сахара, который мы будем добавлять при заготовке браги. Определить содержание сахара в продукте можно по таблице, представленной в конце этой статьи. 

Пример:

Проведя расчеты, приступаем к процессу приготовления браги из фруктов. Фрукты нужно предварительно мелко нарезать или размять:

  1. Подготавливаем бродильную емкость. Важно помнить, что заполнить ее можно не больше, чем на две трети. В процессе брожения будет обильно выделяться пена – нужно пространство для нее.
  2. В бродильной емкости смешиваем воду и сахар.
  3. Добавляем фрукты, перемешиваем.
  4. Рассыпаем по поверхности дрожжи GUSTO FRUIT.
  5. Закрываем бродильную емкость крышкой с гидрозатвором.
  6. Уносим брагу в темное место, где можно поддерживать температуру от 20оС до 30оС. Это оптимальная температура для деятельности дрожжей. Если температура будет выше – дрожжи погибнут. Ниже – уснут.
  7. В зависимости от температурных условий процесс брожения может длиться до 5 дней.
  8. Сливаем брагу, отфильтровывая через марлю твердые части фруктов и осадок.

Затем переходим к перегонке браги в дистиллят:

  1. Подключаем трубку подачи холодной воды к нижнему штуцеру холодильника, а трубку отвода к верхнему, организуя противоточное охлаждение, которое более эффективно.
  2. Включаем максимальный нагрев, который важен для скорости, и ждем, когда температура в баке станет 45°С.
  3. Включаем холодную воду и ожидаем первые капли продукта.
  4. Первые 10% спирта отбираем в отдельную емкость. Эта фракция называется «головы». В ней содержится большое количество вредных веществ и для употребления она не пригодна.
  5. Сырец на выходе должен быть холодным, иначе уменьшаем нагрев или увеличиваем напор холодной воды. При первой перегонке подключать дефлегматор не нужно.
  6. Заканчиваем перегонку, когда крепость продукта на выходе будет 0–10%. В итоге получится продукт крепостью 30–45%.
  7. Разбавляем полученный спирт водой до 25%. Для этого измеряем спиртометром точную крепость, например, 42%. Измеряем объем сырца, например, 5 литров. Вычисляем количество спирта в сырце: 5х0,42(42%)=2,1 литра. Считаем объем раствора с новой крепостью (25%) 2,1:0,25 (25%)=8,4 литров. Получается, к исходным 5 литрам надо добавить 3,4 литра воды, чтобы получить 8,4 литров сырца требуемой крепости 25%.
  8. Проводим повторную перегонку в режиме укрепления с подключенным дефлегматором. Если вы используете аппарат, оснащенный сухопарником, можно добавить в него ароматические элементы.
  9. Проводим очистку самогона не нужно, так как в этом случае сильно пострадает органолептика напитка.

Фруктовый дистиллят готов. Можно его охладить и приступать к употреблению.

Таблица содержания сахара 

Продукт

Процент содержания сахара в 100 мл сока продукта, в среднем

Из 10 кг продукта получается литров сока

абрикосы дикие

6

6

абрикосы садовые

10

6

апельсины

7,1

6

арбуз

0,8

8

брусника

9

5

виноград

21

7,5

вишня

12,8

7,5

голубика

7

6,5

груши

10,5

6

груши лесные терпкие

5

6

груши сладкие

10

7,5

дыня

16

7,5

ежевика дикая

5,5

6,5

ежевика садовая

7,25

6,5

земляника лесная

4,3

6

земляника садовая

7,8

6,5

ирга

6

6

кизил садовый

9,6

4

клюква

3,6

6,5

крыжовник

8,2

6

куманика

4

6,5

малина желтая садовая

7,5

6,5

малина лесная

8,3

4,5

малина садовая

7,3

6,5

морошка

7,5

7,5

облепиха

3

6,5

персики дикие

2

7,5

персики садовые

4,5

7,5

рябина

4,6

2,5

рябина черноплодная (арония)

5

5,5

слива

10,9

5

слива алыча

10

4,5

слива желтая

13

5

слива мирабель

13,5

4,5

слива синяя простая

10

4,5

смородина белая

7,5

6

смородина красная

7,3

6

смородина черная

11,2

4,5

черешня

13,2

6

черешня садовая желтая

10,6

6

черешня садовая черная

13,5

6

черника

6,25

6,5

шелковица

5,8

6

яблоки

12,3

6

яблоки кислосладкие хозяйственного сорта

10

7,5

яблоки кислосладкие хорошего сорта

15

6

яблоки кислые

6

7,5

яблоки лесные и падалица

6

6

яблоки сладкие

20

6

яблоки терпкие

18

6

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*