
Перегонка фруктовой браги
Перегонка фруктовой браги
Дистиллированные спирты из плодово-ягодного сырья – это самые часто встречаемые крепкие напитки в мире. Кальвадос (из яблок), чача (из винограда), фрамбуаз (из малины), киршвассер (из вишни), о-де-ви (из персиков), сливовица (из слив) – это лишь малый список того, что можно приготовить на хорошем самогонном аппарате. В этом рецепте мы приведем общие указания, как приготовить фруктовый дистиллят из любого плодово-ягодного сырья, а также из варенья. Полученный ароматный продукт будет великолепным на вкус и запах.
Первым делом, нам нужно провести расчет сахара, который мы будем добавлять при заготовке браги. Определить содержание сахара в продукте можно по таблице, представленной в конце этой статьи.
Пример:
- 10 кг малины сахаристостью 7,3% содержат 0,73 кг сахаров и при выжимке дают 6,5 л сока.
- Соотношение сахара к воде во фруктовой браге должно быть такое же, как в сахарной – 1:5.
- В примере с малиной, в 6,5 л сока 0,73 кг сахара, чтобы соотношение сахара было 1 к 5 (всего 6 частей), примем массу 1 л сока за 1 кг, тогда одна часть сока будет весить 6,5/6=1,1 кг.
- У нас уже есть 0,73 кг, значит нужно добавить 1,1–0,73=0,37 кг сахара.
- Если Вы используете плоды, из которых трудно отжать сок (например, крыжовник), ставить брагу надо вместе со шкурками. Тогда, чтобы брага была жидкая, в нее доливаем воду и сахар в пропорции также 1:5, например, 5 л воды и 1 кг сахара или 10 л воды и 2 кг сахара.
- Если Вы делаете фруктовую водку из варенья, оно просто разводится водой 1:4, например, 3 л (кг) варенья на 12 л воды.
Проведя расчеты, приступаем к процессу приготовления браги из фруктов. Фрукты нужно предварительно мелко нарезать или размять:
- Подготавливаем бродильную емкость. Важно помнить, что заполнить ее можно не больше, чем на две трети. В процессе брожения будет обильно выделяться пена – нужно пространство для нее.
- В бродильной емкости смешиваем воду и сахар.
- Добавляем фрукты, перемешиваем.
- Рассыпаем по поверхности дрожжи GUSTO FRUIT.
- Закрываем бродильную емкость крышкой с гидрозатвором.
- Уносим брагу в темное место, где можно поддерживать температуру от 20оС до 30оС. Это оптимальная температура для деятельности дрожжей. Если температура будет выше – дрожжи погибнут. Ниже – уснут.
- В зависимости от температурных условий процесс брожения может длиться до 5 дней.
- Сливаем брагу, отфильтровывая через марлю твердые части фруктов и осадок.
Затем переходим к перегонке браги в дистиллят:
- Подключаем трубку подачи холодной воды к нижнему штуцеру холодильника, а трубку отвода к верхнему, организуя противоточное охлаждение, которое более эффективно.
- Включаем максимальный нагрев, который важен для скорости, и ждем, когда температура в баке станет 45°С.
- Включаем холодную воду и ожидаем первые капли продукта.
- Первые 10% спирта отбираем в отдельную емкость. Эта фракция называется «головы». В ней содержится большое количество вредных веществ и для употребления она не пригодна.
- Сырец на выходе должен быть холодным, иначе уменьшаем нагрев или увеличиваем напор холодной воды. При первой перегонке подключать дефлегматор не нужно.
- Заканчиваем перегонку, когда крепость продукта на выходе будет 0–10%. В итоге получится продукт крепостью 30–45%.
- Разбавляем полученный спирт водой до 25%. Для этого измеряем спиртометром точную крепость, например, 42%. Измеряем объем сырца, например, 5 литров. Вычисляем количество спирта в сырце: 5х0,42(42%)=2,1 литра. Считаем объем раствора с новой крепостью (25%) 2,1:0,25 (25%)=8,4 литров. Получается, к исходным 5 литрам надо добавить 3,4 литра воды, чтобы получить 8,4 литров сырца требуемой крепости 25%.
- Проводим повторную перегонку в режиме укрепления с подключенным дефлегматором. Если вы используете аппарат, оснащенный сухопарником, можно добавить в него ароматические элементы.
- Проводим очистку самогона не нужно, так как в этом случае сильно пострадает органолептика напитка.
Фруктовый дистиллят готов. Можно его охладить и приступать к употреблению.
Таблица содержания сахара
Продукт |
Процент содержания сахара в 100 мл сока продукта, в среднем |
Из 10 кг продукта получается литров сока |
абрикосы дикие |
6 |
6 |
абрикосы садовые |
10 |
6 |
апельсины |
7,1 |
6 |
арбуз |
0,8 |
8 |
брусника |
9 |
5 |
виноград |
21 |
7,5 |
вишня |
12,8 |
7,5 |
голубика |
7 |
6,5 |
груши |
10,5 |
6 |
груши лесные терпкие |
5 |
6 |
груши сладкие |
10 |
7,5 |
дыня |
16 |
7,5 |
ежевика дикая |
5,5 |
6,5 |
ежевика садовая |
7,25 |
6,5 |
земляника лесная |
4,3 |
6 |
земляника садовая |
7,8 |
6,5 |
ирга |
6 |
6 |
кизил садовый |
9,6 |
4 |
клюква |
3,6 |
6,5 |
крыжовник |
8,2 |
6 |
куманика |
4 |
6,5 |
малина желтая садовая |
7,5 |
6,5 |
малина лесная |
8,3 |
4,5 |
малина садовая |
7,3 |
6,5 |
морошка |
7,5 |
7,5 |
облепиха |
3 |
6,5 |
персики дикие |
2 |
7,5 |
персики садовые |
4,5 |
7,5 |
рябина |
4,6 |
2,5 |
рябина черноплодная (арония) |
5 |
5,5 |
слива |
10,9 |
5 |
слива алыча |
10 |
4,5 |
слива желтая |
13 |
5 |
слива мирабель |
13,5 |
4,5 |
слива синяя простая |
10 |
4,5 |
смородина белая |
7,5 |
6 |
смородина красная |
7,3 |
6 |
смородина черная |
11,2 |
4,5 |
черешня |
13,2 |
6 |
черешня садовая желтая |
10,6 |
6 |
черешня садовая черная |
13,5 |
6 |
черника |
6,25 |
6,5 |
шелковица |
5,8 |
6 |
яблоки |
12,3 |
6 |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта |
10 |
7,5 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта |
15 |
6 |
яблоки кислые |
6 |
7,5 |
яблоки лесные и падалица |
6 |
6 |
яблоки сладкие |
20 |
6 |
яблоки терпкие |
18 |
6 |
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.
Товары, которые могут вас заинтересовать:
Вам будет интересно
раздумываете?