
Самогон из яблок - рецепт
Что делать, если собранный урожай яблок оказался выше ожидаемого? Запасы банок сока, варенья и джема уже превышают все допустимые пределы? Друзья и родственники снабжены яблочными запасами на три жизни вперед? Но так хочется применить плоды еще как-нибудь? Самое время для того, чтобы сделать мягкий и фруктовый яблочный самогон.
Нам подойдут яблоки любого сорта, спелые и даже переспелые, но обязательно сладкие. Разумеется, из яблок необходимо удалить части, которые успели подгнить или заплесневеть, чтобы вкус и аромат нашего самогона не был испорчен.
Итак, для приготовления браги из цельных яблок нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (если яблоки достаточно сладкие, можно обойтись и без сахара);
- дрожжи – 1 упаковка на 4 кг сахара.
- Первым делом, очищаем яблоки от сердцевины с косточками и гнилых частей. Это важно, косточки и гниль придадут горечь конечному продукту,
- Разрезаем яблоки на маленькие дольки.
- Яблочные дольки перемалываем до однородной массы с помощью терки, дробилки или блендера.
- Яблочный сок и получившееся пюре помещаем в бродильную емкость.
- Если было принято решение использовать сахар, разводим его в воде и добавляем в бродильную емкость.
- Растворяем дрожжи в теплой воде. Достаточно рассыпать их по поверхности сусла.
- Устанавливаем горлышко с гидрозатвором и переносим емкость в темное теплое место с температурой около 20°C-28°C
- Когда вы увидите, что брага осветлилась и перестала бурлить, а на дно выпала мезга, можно доставать готовую брагу и переходить к перегонке.
- Профильтровав через фильтр из марли брагу (так мы избавляемся от твердых частичек, которые могут дать горечь), сливаем с осадка в перегонный куб.
- Делаем первый перегон браги. Отбираем до тех пор, пока крепость в струе не станет меньше 30%.
- Разбавляем самогон водой до 20%.
- Повторно перегоняем, не забывая при этом выполнить дробную перегонку – отобрать в отдельную емкость «головы» – первые ~10% чистого спирта. Эта часть годится исключительно для технических целей. Употреблять ее опасно для здоровья.
- Отбираем «тело» самогона – основной продукт до крепости в струе в 40%.
- Разбавляем самогон водой до нужной нам крепости (40-45%).
- Переливаем в стеклянную тару и убираем на несколько дней в темное прохладное место.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.