
Самогон из изюма "Пейсаховка" - рецепт
Немного истории. Праздник Песах ознаменовывает Исход евреев из рабства египетского, длится праздник целых 7 дней. Согласно обычаям в эти дни запрещается употребление блюд и напитков, приготовленных не из кошерных продуктов, запрет распространяется и на алкоголь, в основе которого используются дрожжи. Однако, умельцы нашли выход и изобрели рецепт, соответствующий всем религиозным требованиям.Вам потребуется:
- Изюм – 2 кг
- Вода – 10 литров
- Сахар – 100 граммов
Для того чтобы сделать хороший самогон используйте немытый домашний изюм, не обработанный химикатами. Именно на немытых ягодах находятся дикие дрожжи, отвечающие за брожение сусла — это главное условие, без которого брага не взбродит.
В стеклянной литровой банке смешайте 200 граммов ягод, сахар и пол-литра воды подогретой до 40°С. Перемешайте до полного растворения сахара, закройте банку и оставьте на 2-3 часа. Этого времени достаточно для «активации» дрожжей.
Вытащите размокший изюм, перекрутите через мясорубку, поместите массу обратно в банку и тщательно перемешайте. Добавьте в ёмкость еще с десяток ягод, завяжите банку марлей и уберите в темное теплое помещение на 2–3 дня. Как только появится пена и кислый запах – брожение началось, закваска готова. В случае, если изюм не забродил, нужно искать другое сырье.
Оставшийся изюм сложить в емкость и залить 3 литрами теплой воды. Когда ягоды набухнут, пропустите их через мясорубку с мелкоячеистой насадкой. Изюмную массу переложите в тридцатилитровую бродильную емкость, предварительно продезинфицировав её. Влейте закваску и воду, в которой замачивали сырье. Установите гидрозатвор и поставите в темное теплое (18–27°C) место на 3-5 недель. Когда на дне образуется осадок, брага посветлеет, а шипение в гидрозатворе прекратится – брага готова. Снимите её с осадка, а сам осадок отожмите через марлю. Смешайте отжатый сок с брагой.
Первая перегонка проводится с отделением «хвостов» и «голов». Первые 70 миллилитров непременно слить и не использовать в пищевых целях. «Тело» отбирается до 35 градусов в струе. На выходе у вас получится 2-2,5 литра дистиллята. Самогон будет непривычного желтоватого цвета, убрать желтизну, профильтруйте напиток через вату.
Влейте в дистиллят 1,5–2 литра воды и приступайте ко второй перегонке. Перегонку вести также до 35 градусов, при этом отбирается первые 80 мл «хвостов». Вы получите 1–1,2 литра самогона крепостью 57–60 %. Осталось разбавить напиток до эталонных 40%, разлить по бутылкам и дать настояться в течение 2-х дней в темном прохладном месте.