
Северно-русский земляничный бренди - рецепт
Земляника – ягода, неприхотливая к климатическим условиям. Встретить её можно как на севере, так и на юге нашей страны. Её вкус и аромат похожи на клубничный, но в разы насыщеннее. Именно поэтому из земляники принято готовить такие интересные напитки, как настойка, ликер, вино и даже водка.
Земляничный бренди – крепкий алкогольный напиток, полученный методом дистилляции из перебродившего ягодного сока. Рецепт довольно простой, а приготовление не отнимет у вас много сил.
Ингредиенты:
- Земляника – 4 кг;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 2,5 кг;
- Изюм – 100 гр.
Тщательно помойте землянику, удалите хвостики и порченые ягоды. Поместите ягоды в бродильную ёмкость и аккуратно растолките их до состояния однородной массы. Ягода обладает высокой кислотностью, поэтому добавление сахара – обязательное условие. Смешайте его в кастрюле с водой, доведите до кипения, варите 5 минут на слабом огне. Удаляйте шумовкой появляющуюся на поверхности пену. Как только пенообразование прекратилось, сироп готов. Охладите его до 25°C.
Введите сироп в ягодное пюре, добавьте немытый изюм. «Дикие» дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. Следите за тем, чтобы емкость была заполнена не более чем на 3/4 объема. Накройте брагу марлей и уберите на 3-5 суток в помещение без доступа солнечных лучей при температуре 16–25°C. Ежедневно перемешивайте содержимое до появления первых признаков брожения. Как только у браги появится кислый запах, на её поверхности начнет образовываться пена и послышится шипение, слейте жидкость в отдельную емкость с гидрозатвором. Туда же отожмите сок с мякоти. Уберите емкость бродить в темное помещение при 18–23°C на 30-50 дней. Когда на дне образуется осадок, а шипение в гидрозатворе прекратится, снимите вино с осадка. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте до полного растворения.
Осуществите одну дробную перегонку с отбором «голов» и «хвостов». Земляничный бренди готов.