
Смягчение самогона: три кита самогоноварения
Как смягчить домашний самогон? С этим вопросом к нам обращается каждый третий начинающий самогонщик. В прочем даже винокуры со стажем иногда сталкиваются с такой проблемой. Что же за напасть такая «жесткий самогон» и как с ней бороться?
Для начала необходимо разобраться в причинах возникновения неприятного вкуса домашнего напитка.
- Некачественное сырье. Если вы используете дешевые спиртовые дрожжи прошлого поколения, то при перегонке брага может источать весьма неблагоприятный аромат, что неизбежно отразится на вкусовых и ароматических качествах дистиллята.
- Не вовремя сняли брагу с осадка. У каждых дрожжей есть чётко зафиксированное время брожения. Его необходимо соблюдать при любых условиях. В противном случае осадок, образовавшийся в процессе брожения, начинает гнить и разлагаться. Это неизбежно приведёт к порче вкуса самогона.
- Владельцы ректификационных колон иногда отмечают, что очищенный спирт может быть резким на вкус. И здесь речь идет не о посторонних привкусах, а о слегка обжигающем горло ощущении. Как говорится – самогон сушит язык.
- Ошибки при перегонке. Если вы не провели вторую дробную перегонку или провели, но просчитались с количеством отсеченных «голов» или «хвостов». То качество напитка могло ухудшиться.
- Неправильная работа с фруктами и ягодами. Если вы очень мелко дробите фрукты, это может привести к повреждению косточек. Косточки содержат дубильные вещества и танины, влияющие на горечь самогона. Перед дроблением фруктов рекомендуем очищать их от кожицы и косточек, а также частей около косточек.
Не нужно путать смягчение самогона и его очистку. Смягчение – это маскировка, некий камуфляж, помогающий скрыть небольшие недостатки. Если с помощью предложенных нами методов вы попытаетесь исправить неочищенный продукт, то в результате получите дурно пахнущую сивуху. Итак, если самогон после очистки кажется вам резковатым, то на помощь вам придут три проверенных способа: подсластители, эссенции, пряные травы.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ
Подсластители – это целая группа ингредиентов, способных сделать вкус самогонки мягче. К подсластителям относятся: сахар, глюкоза, фруктоза и мёд.
Сахар есть в каждом доме, что делает его самым популярным вариантом, однако в зависимости от качества, может придать напитку мутность. Рекомендуемая пропорция: 3 чайных ложки на 1 литр. Так как существуют разные виды сахара, то и уровень чистоты конечного продукта может отличаться. Рафинад, к примеру, дороже обычного сахара в пакете, но и чище. Более подробно о выборе сахара для браги можно прочитать здесь. (ссылочка)
Фруктоза – хороший способ спасти дистиллят, но при добавлении фруктозы важно соблюдать граммовку. Дело в том, что она почти в 2 раза слаще сахара. Добавите мало – мягкости не будет, добавите много – напиток получится приторным. Рекомендуемая дозировка: 1 – 1,5 чайных ложки на 1 литр. Фруктоза идеально подойдёт, если для браги вы использовали кислые фрукты или ягоды. Узнать о фруктозе больше можно здесь. (ссылочка)
Мёд. Подходит только свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона 40%, главное хорошо растворить.
Декстроза – самый удобный в работе подсластитель. Он менее сладок нежели сахар, а это значит, что переборщить в граммовке не получится. Декстроза практически не растворяется в спирте, а значит, что добавлять ее следует в разбавленный до нужной крепости самогон.
ТРАВЫ
Настаивание на травах и пряностях – это возможность не просто добиться мягкости напитка, а и придать ему насыщенный вкус и яркий аромат. Настаивать самогон можно как на свежих ягодах и фруктах, так и на готовых наборах, которые продаются в специализированных магазинах. Такие наборы экономят ваше время на поиске нужных ингредиентов и подборе правильных пропорций.
Наборы для настаивания GUSTO – это удивительное сочетание ароматных трав и пряных специй. Каждый набор отличается уникальным составом из 100% натуральных ингредиентов. Соберите свою неповторимую коллекцию настоек от GUSTO.
Рассмотрим данный вариант смягчения на примере набора для настаивания GUSTO «Пряный виски». Используя его, вы получаете не только возможность смягчить самогон, но и украсить его дополнительными вкусовыми ароматами. Фирменный цвет напитка вам также обеспечен. В состав набора входят имбирь, кора дуба, гвоздика, цедра апельсина, мускатный орех и другие натуральные ингредиенты. Каждый из них выполняет строго отведённую ему функцию. Корица и имбирь дают пряный вкус и обладают тонизирующим эффектом, душистый перец добавит лёгкой остроты, а корка апельсина вместе с ванилином смягчают аромат.
Чтобы оценить всю палитру вкуса, вам достаточно залить смесь литром самогона крепостью 40% и оставить на неделю в тёмном месте. Спустя нужное количество времени профильтровать напиток.
ЭССЕНЦИИ
Эссенции – это сравнительно новый метод облагораживания самогона, ставший мастхэвом ХХI века. Не стоит путать эссенции и ароматизаторы. Ароматизаторы – это недорогой искусственный продукт, который придаст напитку запах, но не повлияет на его вкус. А вот эссенции – это натуральные концентрированные вытяжки из разнообразных ягод и фруктов, выпарки из трав, специй и даже дубовой коры.
Эссенции придают напитку вкус, цвет и аромат в точности повторяя органолептику элитного алкоголя. При выборе эссенций стоит обращать внимание на состав и количество алкоголя, которое можно облагородить с их помощью. Если производитель заверяет, что 3-х капель будет достаточно, чтобы превратить литр самогона в абсент или джин, то можете быть уверены – вам предлагают подкрашенный ароматизатор. Хорошая эссенция рассчитана на 750 – 1000 мл дистиллята. Именно при такой дозировке, полученный напиток будет иметь четко выраженный вкус и яркий, не химозный, аромат.
Эссенций Prestige сделаны в Швеции, в их составе только натуральные ингредиенты и выпарки из трав, позволяющие создать яркий и ароматный алкогольный напиток на основе спирта или водки. Эссенции представлены в 65-ти вкусовых решениях, для создания авторской коллекции алкоголя.
Рассмотрим использование эссенции на примере «Kentucky Bourbon Whiskey». Он содержит в себе аналогичные ингредиенты классического бурбона, который настаивался на кукурузе. Она составляет чуть больше половины всего напитка. Напиток в своё время был придуман в Америке ввиду того, что урожай кукурузы превысил все ожидания.
Аромат раскрывается в два этапа: сначала вы будете чувствовать фруктово-цитрусовый вкус, а в финале медово-древесный. И, конечно же, фирменный цвет бурбона всегда при вас.
Для приготовления нам достаточно растворить эссенцию в 750 мл самогона крепостью 40% и добавить чайную ложку сахара. Далее плотно закрываем бутылку и оставляем на сутки в прохладном месте, чтобы вкус раскрылся полностью.
Мы постарались вам рассказать как о классических методах смягчения самогона, так и о более современных. Не бойтесь экспериментов и удачи со смягчением вашего напитка!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.