Бигос с ветчиной и копченой грудинкой - рецепт
Бигос – это блюдо белорусской и польской кухни, которое долгое время считалось «разбойничьим» обедом. Это тушеная капуста с копченостями и овощами. Интересное сочетание свежей и квашенной капусты дополняется сливовой кислинкой и ярким ароматом лесных грибов.
Мы предложим вам оба варианта рецепта: белорусский и польский. Отличие между ними в том, что именно в польском рецепте используется квашеная капуста. Вариаций бигоса существует очень много: туда добавляют разные виды мяса, капусты и многих других специй. Мы же решили рассмотреть классические рецепты этого блюда.
Белорусский бигос
Вам понадобится:
- Мясо (в основном, используют свинину или говядину) – 300 г
- Свежая капуста - 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- 1 зубчик чеснока
- Помидор – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
- Соль, перец и иные специи – по вкусу
Как готовить:
- Нарезаем мелко лук
- Натираем морковь на средней тёрке
- Обжариваем лук 1-2 минуты
- Добавляем туда морковь
- Мясо заранее промываем и обсушиваем
- Нарезаем небольшими кусочками
- Отправляем мясо к луку и моркови
- Добавляем специи
- Перемешиваем
- Накрываем крышкой
- Обжариваем 10 мин, периодически перемешивая
- Нашинковываем капусту
- Добавляем в сковородку ко всему остальному
- Наливаем столько воды, чтобы она закрывала, примерно, половину высоты сковороды
- Солим
- Накрываем крышкой
- Тушим 30-40 минут на слабом огне. Вода не должна выкипеть, поэтому доливаем её, если понадобится
- Снимаем кожицу с помидора (в качестве альтернативы помидору можно использовать томатный сок или пару ложек томатной пасты)
- Мелко нарезаем помидор
- Можно добавить специй
- Высыпаем всё в сковороду
- Перемешиваем
- Накрываем крышкой
- Тушим ещё 5-7 минут
- Подаём на стол
- Наслаждаемся
Польский бигос
Нам понадобится:
- Капуста свежая – 300 г
- Капуста квашеная – 300 г
- Колбаса полукопчёная – 200 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – 10 г
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовить:
- Наливаем подсолнечное масло на сковороду
- Кладём квашеную капусту
- Тушим 15-20 минут
- Моем морковь
- Натираем на средней тёрке
- Чистим лук
- Мелко нарезаем
- Шинкуем свежую капусту
- Добавляем всё в сковороду
- Наливаем 80 мл воды
- Тушим на среднем огне 15 минут, периодически перемешивая
- Добавляем томатную пасту
- Нарезаем колбасу
- Добавляем ко всему остальному
- Добавляем специи
- Добавляем лавровый лист
- Перемешиваем
- Накрываем крышкой
- Тушим до готовности 10 мин
- Добавляем зелень
- Подаём на стол
- Наслаждаемся
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.
Товары, которые могут вас заинтересовать:
Вам будет интересно
Все ещё раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96