Бигос с ветчиной и копченой грудинкой - рецепт

Бигос с ветчиной и копченой грудинкой - рецепт


Бигос – это блюдо белорусской и польской кухни, которое долгое время считалось «разбойничьим» обедом. Это тушеная капуста с копченостями и овощами. Интересное сочетание свежей и квашенной капусты дополняется сливовой кислинкой и ярким ароматом лесных грибов.

Мы предложим вам оба варианта рецепта: белорусский и польский. Отличие между ними в том, что именно в польском рецепте используется квашеная капуста. Вариаций бигоса существует очень много: туда добавляют разные виды мяса, капусты и многих других специй. Мы же решили рассмотреть классические рецепты этого блюда.

Белорусский бигос

Вам понадобится:

Как готовить:

  1. Нарезаем мелко лук
  2. Натираем морковь на средней тёрке
  3. Обжариваем лук 1-2 минуты
  4. Добавляем туда морковь
  5. Мясо заранее промываем и обсушиваем
  6. Нарезаем небольшими кусочками
  7. Отправляем мясо к луку и моркови
  8. Добавляем специи
  9. Перемешиваем
  10. Накрываем крышкой
  11. Обжариваем 10 мин, периодически перемешивая
  12. Нашинковываем капусту
  13. Добавляем в сковородку ко всему остальному
  14. Наливаем столько воды, чтобы она закрывала, примерно, половину высоты сковороды
  15. Солим
  16. Накрываем крышкой
  17. Тушим 30-40 минут на слабом огне. Вода не должна выкипеть, поэтому доливаем её, если понадобится
  18. Снимаем кожицу с помидора (в качестве альтернативы помидору можно использовать томатный сок или пару ложек томатной пасты)
  19. Мелко нарезаем помидор
  20. Можно добавить специй
  21. Высыпаем всё в сковороду
  22. Перемешиваем
  23. Накрываем крышкой
  24. Тушим ещё 5-7 минут
  25. Подаём на стол
  26. Наслаждаемся

Польский бигос

Нам понадобится:

Как готовить:

  1. Наливаем подсолнечное масло на сковороду
  2. Кладём квашеную капусту
  3. Тушим 15-20 минут
  4. Моем морковь
  5. Натираем на средней тёрке
  6. Чистим лук
  7. Мелко нарезаем
  8. Шинкуем свежую капусту
  9. Добавляем всё в сковороду
  10. Наливаем 80 мл воды
  11. Тушим на среднем огне 15 минут, периодически перемешивая
  12. Добавляем томатную пасту
  13. Нарезаем колбасу
  14. Добавляем ко всему остальному
  15. Добавляем специи
  16. Добавляем лавровый лист
  17. Перемешиваем
  18. Накрываем крышкой
  19. Тушим до готовности 10 мин
  20. Добавляем зелень
  21. Подаём на стол
  22. Наслаждаемся

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!


В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*