Сок в автоклаве
Кто-то любит свежевыжатый с утра перед работой, но такой на долгий срок приготовить не получится. Покупать сок в магазине желания всё меньше и меньше, так как цены на него растут, а качество вызывает всё больше вопросов.
В этом случае на помощь придут натуральные фрукты, выращенные на собственной даче, и автоклав, купленный на честно заработанные.
Фрукты и овощи, зачастую, бывают сезонными. Поэтому о приготовлении домашнего сока стоит позаботиться заранее: собрать урожай, распределить овощи и фрукты (что на варенье, что на закваску и т.д.).
Мы предложим вам несколько разных рецептов соков, которые скрасят семейный ужин своим приятным вкусом и пользой.
Яблочный сок
Нам понадобится:
- Яблоки – 5 кг (сорт по желанию)
- Сахар – 200 г (можно меньше, но не больше, зависит от сорта)
- Лимон – 1 шт.
Как готовить:
- Моем яблоки
- Удаляем зёрна вместе с сердцевиной, чтобы не спровоцировать брожение сока
- Пропускаем яблоки через соковыжималку
- Выжимаем лимон в сок
- Удаляем пену из сока
- Пробуем сок
- Добавляем сахар, если это необходимо, по вкусу
- Подогреваем сок
- Разливаем по банкам, оставляя 1-2 см до крышки
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем банки водой, покрывая их на 2-3 см
- Закрываем автоклав
- Разогреваем до 100 градусов
- Стерилизуем банки 20 минут
- Выключаем автоклав
- Как только автоклав остынет до 40 градусов, можно доставать банки
- Сок на выходе получается концентрированным, поэтому его можно разбавлять водой перед распитием.
Апельсиновый сок
Нам понадобится:
- Апельсины – 10 шт.
- Вода – 2 л
- Сахар – 2 кг
Как готовить:
- Выжимаем апельсины
- Разбавляем сок водой
- Добавляем сахар
- Перемешиваем до полного растворения
- Разливаем по банкам, оставляя 1-2 см до крышки
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем банки водой, покрывая их на 2-3 см
- Закрываем автоклав
- Разогреваем до 100 градусов
- Стерилизуем банки 25 минут
- Выключаем автоклав
- Как только автоклав остынет до 40 градусов, можно доставать банки
Томатный сок
Нам понадобится:
- Томаты – 2 кг
- Соль – по вкусу (1-2 чайных ложек будет достаточно)
- Специи – по желанию
Как готовить:
- Моем томаты
- Надрезаем
- Заливаем кипятком
- Оставляем на пару минут
- Снимаем кожуру с томатов
- Выжимаем
- Добавляем соль в сок
- Добавляем специи, если необходимо
- Перемешиваем до полного растворения
- Разливаем по банкам, оставляя 1-2 см до крышки
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем банки водой, покрывая их на 2-3 см
- Закрываем автоклав
- Разогреваем до 100 градусов
- Стерилизуем банки 10 минут
- Выключаем автоклав
- Как только автоклав остынет до 40 градусов, можно доставать банки
Берёзовый сок
Нам понадобится:
- Берёзовый сок
- Сахар – по вкусу
Как готовить:
- Разливаем сок по банкам, оставляя 1-2 см до крышки
- Добавляем сахар, если это необходимо
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем банки водой, покрывая их на 2-3 см
- Закрываем автоклав
- Разогреваем до 90 градусов, если добавляли сахар. Если нет, то до 85 градусов
- Стерилизуем банки 15 минут
- Выключаем автоклав
- Сливаем горячую воду, не доставая банки. В случае с берёзовым соком это способствует сохранению питательных веществ
- Как только банки остынут до 40 градусов, можно доставать их
Приготовление домашнего сока является наиболее простым блюдом для автоклава. Нужно всего лишь разлить сок по банкам и добавить соль, сахар или иные специи. Время приготовления не занимает больше получаса.
Успехов в приготовлении!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.