Таблица содержания сахара

Чтобы приготовить брагу и получить повышенный выход сырца, учитывайте и фактор сырья. На сусло влияют два момента – сахаристость и кислотность. Уровень сахара или глюкозы в плодово-ягодном сырье сказывается на итоговом содержании спирта в сусле. Если говорить о втором факторе, то кислотность обеспечивает такие функциональные моменты, как скорость сбраживания и дозревание. Кроме этого присутствие природной кислоты важно для формирования органолептики алкогольного напитка.

Воспользуйтесь этой таблицей, чтобы выбрать сырье по совершенно иным принципам. Опираясь на эту информацию сумеете заранее прогнозировать сбраживаемость сусла при соблюдении основных условий. Еще таблица поможет определить какое количество сока получите из используемого вами сырья.

Название Сахара, % Кислот Сока на 10 кг фруктов (л) Фруктов для 10л сока (кг)
макс мин среднее макс мин среднее дубильной
абрикосы дикие - - 6 - - 1,9 - 6 16,67
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 - 6 16,67
апельсины - - 7,1 2,5 0,5 - - - -
арбуз 15 - 0,8 0,9 0,2 0,6 - 0,8 12,5
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5 20
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5 13,33
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5 13,33
голубика - - 7 - - 1 0,1 6,5 15,4
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1 - -
груши лесные терпкие - - 5 - - 1 0,6 6 16,67
груши сладкие - - 10 - - 0,4 0,1 7,5 13,33
дыня 20 - 16 0,4 0,1 0,2 - 7,5 13,33
ежевика дикая - - 5,5 - - 1,4 - 6,5 15,4
ежевика садовая - - 7,25 - - 0,75 - 6,5 15,4
земляника лесная 8,3 - 4,3 1,75 - 1,25 - 6 16,67
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 - 6,5 15,4
ирга - - 6 - - 0,72 0,1 6 16,67
кизил садовый - - 9,6 - - 0,8 0,1 4 25
клюква - - 3,6 - - 3,25 0,3 6,5 15,4
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6 16,67
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 - 6,5 15,4
малина желтая садовая - - 7,5 - - 1,2 - 6,5 15,4
малина лесная - - 8,3 - - 1,8 - 4,5 22,2
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 - 6,5 15,4
морошка - - 7,5 - - 1,2 0,2 7,5 13,33
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5 15,38
персики дикие - - 2 - - 0,8 - 7,5 13,33
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 - 7,5 13,33
рябина 9,6 4 4,6 - 0,4 2,5 0,4 2,5 40
рябина черноплодная (арония) - - 5 - - 1 - 5,5 18,8
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8 - - -
слива алыча - - 10 - - 1,2 0,1 4,5 22,2
слива желтая - - 13 - - 0,7 - 5 20
слива мирабель - - 13,5 - - 0,8 - 4,5 22,5
слива синяя простая - - 10 - - 1,2 0,1 4,5 22,2
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6 16,67
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6 16,67
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5 22,22
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 - 6 16,67
черешня садовая желтая - - 10,6 - - 0,35 - 6 16,67
черешня садовая черная - - 13,5 - - 0,4 - 6 16,67
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5 15,4
шелковица - - 5,8 2,6 0,5 1,5 - 6 16,67
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7 - - -
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта - - 10 - - 0,9 - 7,5 13,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта - - 15 - - 0,7 - 6 16,67
яблоки кислые - - 6 - - 1,2 - 7,5 13,33
яблоки лесные и падалица - - 6 - - 1,5 0,2 6 16,67
яблоки сладкие - - 20 - - 0,2 - 6 16,67
яблоки терпкие - - 18 - - 2 1 6 16,67