Алкогольный маринад - рецепты
Алкоголь всегда служил хорошим дополнением к качественно приготовленному блюду. Но люди идут дальше и используют алкоголь как основу для маринада. Чаще всего это вино, но встречаются и более экзотические варианты. Об этом мы сегодня и поговорим.
О том, какие функции выполняет маринад, помимо ароматизации, мы уже писали. Мы обозначили, что главное условие для маринада – обеспечение кислой среды для мяса, чтобы оно размягчилось, насытилось специями и сохранило собственный сок.
Добавляя спирт в маринад, мы делаем среду хранения мяса не только более комфортной, но ещё и растворяем мясной жир. Такое свойство особенно заметно при мариновании свинины и жирной баранины.
Вино
Наиболее известный напиток, используемый в маринаде. Не рекомендуется использовать десертные вина, потому что они не предназначены для этого. Белое и красное вино используется в соответствии с блюдом, к которому их подают – рыба и мясо, соответственно. Часто в винные маринады добавляют чеснок, оливковое масло, розмарин и т.д.
Мы предлагаем рецепт маринада на красном вине для мяса. Благодаря фруктам, мясо получит необычный, яркий и запоминающийся вкус.
Нам понадобится:
- Малина – 0.5 л
- Черника – 0.5 л
- Красное вино – 0.5 л
- Луковицы – 4 шт.
- Тимьян – 1 веточка
- Розмарин – 1 веточка
- Петрушка – 10 веточек
- Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
Как готовить:
- Промываем ягоды
- Мелко нарезаем (или аккуратно давим)
- Нарезаем лук и петрушку
- Добавляем к ягодам
- Заливаем вином
- Добавляем специи
- Замачиваем мясо (солить предварительно не нужно)
- Оставляем, минимум, на 12 часов
- Перед жаркой мясо можно посолить
Пиво
Чуть менее популярный маринад, чем вино. Чаще всего в пиве маринуется свинина. Если вы планируете использовать светлое пиво, то оно хорошо сочетается со свининой, курицей и индейкой. Некрепкие эли и лагеры будут хорошим вариантом, и не будут перекрывать аромат мяса.
Для более яркого пивного аромата используется янтарный эль. Для говядины и баранины подходит крепкое тёмное пиво. Мы предложим вариант и для свинины, и для говядины, так как эти виды мяса наиболее популярны при выборе шашлыка.
Пивной маринад к свинине.
Нам понадобится (на 2 кг мяса):
- Пиво – 0.5 л
- Растительное масло – 20 мл
- Репчатый лук – 3 шт.
- Чёрный перец горошком – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль – по вкусу и только перед жаркой
Как готовить:
- Промываем мясо
- Нарезаем крупными кусочками
- Нарезаем лук полукольцами
- Добавляем к мясу
- Добавляем специи (лавровый лист желательно предварительно поломать)
- Добавляем растительное масло
- Заливаем пивом
- Перемешиваем
- Оставляем на несколько часов
- Солим мясо перед жаркой
Пивной маринад к говядине.
Нам понадобится (на 2 кг мяса):
- Пиво – 650 мл
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый кориандр – 1 чайная ложка
- Молотые красный и чёрный перцы – половина чайной ложки
- Соль – 2 чайные ложки
Как готовить:
- Промываем мясо
- Нарезаем кубиками
- Мелко нарезаем лук
- Добавляем к мясу
- Чеснок давим через пресс (можно предварительно натереть, чтобы было легче)
- Добавляем специи
- Заливаем пивом
- Маринуем 5-8 часов
- Солим мясо перед жаркой
Водка
Весьма специфический вариант. Водка не только размягчит мясо, но и дополнительно дезинфицирует его, убирая неприятный запах. К водке часто добавляется стандартный набор для маринада: лук, зелень, травы и специи.
Водочный маринад подходит для жирного мяса (не забываем про сжигание жиров в спиртовой среде) или баранины. Примечательно, что для хорошего мяса такой маринад не рекомендуется. Поэтому, если мясо подвело вас с качеством, то водочный маринад способен значительно улучшить ситуацию.
Водочный маринад для свинины.
Нам понадобится (на 1 кг мяса):
- Водка – 50 мл
- Репчатый лук – 5 шт.
- Перец – 1 чайная ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Специи – по желанию
Как готовить:
- Промываем мясо
- Нарезаем кубиками
- Лук нарезаем кольцами
- Добавляем к мясу
- Добавляем специи
- Заливаем водку
- Маринуем мясо час-полтора
Виски, коньяк и бренди
Маринад премиум-класса, скажем так. Он не подойдёт для шашлыка, но станет идеальным компонентом одного-двух стейков. Часто напиток выливают на мясо, а потом поджигают. Тем самым мясо получает запоминающийся аромат. Маринад хорошо сочетается с говядиной и свининой.
Маринад из виски для свиного стейка (на 1 кг мяса).
Нам понадобится:
- Виски – 150 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Тмин – 1 чайная ложка
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка
- Розмарин – 1 чайная ложка
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 2 чайные ложки
Как готовить:
- Промываем мясо
- Чеснок нарезаем ломтиками
- Посыпаем им мясо
- Добавляем остальные специи
- Добавляем виски (уровень жидкости должен быть посередине уровня мяса)
- Перемешиваем
- Отправляем мариноваться на 12 часов, периодически мясо можно переворачивать
Текила
Добавим немного экзотики, напоследок. Текила используется мексиканцами при приготовлении фахитоса, рыбы и морепродуктов. Если вы хотите использовать его для более привычного мяса, то вас никто не ограничивает. Маринование не должно быть больше двух часов.
Маринад из текилы и лайма для стейка.
Вам понадобится:
- Текила – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Сок лайма – 2 столовые ложки
- Соус «Табаско» - 2 капли
- Чеснок – 4 зубчика
- Лук – 1 шт.
Как готовить:
- Промываем мясо
- Мелко нарезаем лук и чеснок
- Смешиваем остальные ингредиенты
- Заливаем мясо
- Убираем в холодильник на час
- Переворачиваем мясо
- Убираем ещё на час
Как видите, маринад – это целая процедура. Не стесняйтесь экспериментировать, ищите свои сочетания, удивляйте друзей. Возможно, алкогольный маринад вам понравится даже больше классического.
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.