Грибы по-старорусски в автоклаве - рецепт
Если у вас за окном осень, то пора отправляться в лес на грибную охоту. Заядлые грибники знают, что в лесу можно разжиться грибами не только в это время года, однако, не стоит отрицать, что октябрь – бесспорный лидер в негласном чемпионате урожайных месяцев.
Грибы солят, маринуют, варят, жарят, сушат, запекают. Грибы – единственная полноценная замена мясу. Именно за счет большого количества содержащегося белка, грибы на постоянной основе входят в рацион вегетарианцев. Консервированные грибочки по-старорусски – это вкусная пикантная закуска, которая долго будет храниться в вашей кладовке.
Для начала, давайте определимся, какие грибы подходят для консервирования лучше. И заодно мы выясним, как правильно их подготовить (да, просто помыть не всегда достаточно).
Выбор грибов
Самые популярные грибы для консервирования – белые и шампиньоны. Хорошо подходят лисички и маслята, потому что их проще всего найти. Подосиновики и подберёзовики идут следом. В этом случае всё зависит от ваших предпочтений.
К сбору грибов нужно подходить со всей ответственностью. Если вы знаете хорошие «грибные» места, в которых вы уверенны, то всё отлично. Если вы только в начале пути, то собирать грибы вблизи проезжих частей, кладбищ, заводов или фабрик не рекомендуется. Покупать грибы у бабушек на рынке тоже бывает чревато. Среди всех на вид свежих грибов может попасться поганка, которая испортит вам будущие консервы. Очищайте грибы тщательно и внимательно.
Если же у вас есть возможность покупать готовые грибы в магазине, то это наименее затратный, в плане подготовки, способ. Такие грибы выращиваются специально под продажу, поэтому вероятность получить некачественную партию невысока.
Подготовка к маринованию
Грибы должны быть крепкими и молодыми (свежими). Любые грибы необходимо отварить перед началом консервирования. У каждого вида – своё время варки. Шампиньоны, лисички и белые грибы, например, варятся 25-30 мин. Подберёзовики и маслята – 15-20 мин.
Каждый вид грибов, если вы планируете мариновать несколько, лучше определить в отдельную банку. При смешивании грибов некоторые могут потемнеть и расползтись. Есть отдельные удачные сочетания грибов: белые и подберёзовики, сыроежки и опята.
Маленькие грибы можно мариновать целыми. Большие лучше порезать на 2-3 части. У белых и подосиновиков стоит отделить ножки от шляпок. Первые варятся 20 минут, вторые – 30. Маслята необходимо очищать от плёнки. Прежде чем употреблять грибочки, они должны настояться в маринаде, примерно, месяц.Крышка для банок, в случае с грибами, подойдёт пластмассовая, а не металлическая.
Вам потребуется:
- Грибы (белые) – 1 кг;
- Лавровый лист – 3-4 шт;
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Уксус 9% - 2-3 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Корица – на кончике ножа.
- Приготовление
- Очищаем грибы
- Измельчаем, если это необходимо
- Кипятим грибы 5 минут
- Сливаем воду
- Промываем грибы
- Провариваем грибы ещё 10 минут
- Добавляем специи
- Уксус добавляется в конце
- Раскладываем грибы по банкам, оставляя место в горлышке
- Закатываем банки
- Отправляем их в автоклав
- Заливаем автоклав водой, закрывая на 2-3 см банки
- Разогреваем до 110 градусов
- Стерилизуем банки в течение получаса
- Выключаем автоклав
- Ждём, когда давление в автоклаве упадёт до нуля
- Достаём банки
- Храним месяц для полного насыщения грибов маринада и раскрытия вкуса
Под каждый вид грибов существует свой рецепт. Мы же предложили вам наиболее популярный и простой, если вы в начале пути грибного консервирования.
Приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.