Гуляш в автоклаве - рецепт
Консервация мяса, как способ термической обработки, начала применяться еще в начале XIX века и по сей день остается наиболее востребованным способом приготовления мясных заготовок.Слово «гуляш» происходит от двух венгерских слов: гуй и яш, значит – пастух плюс мясо. Именно овцеводы первыми начали готовить гуляш на кострах в больших котлах под открытым небом. Собираясь на дальние пастбища, пастухи брали с собой жаренные в специях, а затем высушенные куски говядины.
Когда приходило время готовить еду, они в большой котел с кипящей водой забрасывали готовые, но достаточно твердые куски мяса. Специи, которыми наполнялось при обжаривании мясо, отдавали бульону весь свой аромат, суп варили долго – пока не станет густым.
Для приготовления подходит любое мясо: говядина, телятина, свинина или баранина. Главное, чтобы в нём не было костей и прожилок. Некоторые по желанию добавляют небольшие кусочки сала.
В традиционном венгерском гуляше содержатся, помимо лука и томатов, сладкий перец, чеснок, зелень и иногда картофель. Среди специй обязательными являются соль, паприка, лавровый лист и жгучий перец. Томатный соус и мука являются основными составляющими для подливы.
Нам понадобится (в расчёте на полулитровую банку):
- Сырое мясо – 700 г
- Жир топлёный – 70 г
- Томатная паста – 30 г
- Лук репчатый – 25 г
- Мука пшеничная – 15 г
- Сахар – 2 г
- Соль – 7 г
- Молотый перец – 1 г
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
- Нарезаем мясо кусочками по 30-40 г
- Обжариваем на сковороде 30-40 минут
- Добавляем лук, томатную пасту и муку
- Обжариваем
- Солим и перчим
- Добавляем сахар
- На дно банок укладываем лавровый лист
- Наполняем банки тем, что обжарили, на 75% от объёма банки
- Закатываем банки
- Ставим в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, закрывая банки на 3-4 см
- Разогреваем автоклав до температуры 110 градусов
- Стерилизуем банки в течение 30 минут
- Выключаем автоклав
- Как только давление упадёт до нуля, достаём банки
- Переворачиваем их и оставляем на 12 часов
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.
Товары, которые могут вас заинтересовать:
Вам будет интересно
Все ещё раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96