Копченые продукты. Плюсы и минусы.

Копченые продукты. Плюсы и минусы.

Копчёные продукты пользуются большим спросом и всегда занимали особое положение на праздничном столе. Каждый из нас, примерно, представляет, как такие блюда готовятся. С помощью дыма от коптящейся щепы продукты получают тот самый вкус.

А полезно ли это? Может, копчение только портит продукт? А как же фраза: «Лучше всё есть свежим»? Давайте узнаем, какие есть плюсы и минусы у данного процесса.

Главная составляющая копчения – дым. Появляется он из-за тлеющей щепы какого-либо дерева. Разные виды деревьев используют для получения особенного аромата копчёного продукта. Разнообразие щепы напрямую влияет на разнообразие вкуса: фруктовые деревья, например, коптят быстрее и дают больше дыма.

А лиственные деревья способствуют яркой золотой окраске. В общем, не ограничивайте себя в выборе. Более того, виды щепы можно комбинировать.

Плюсы копчения

  1. Вкус и аромат. Собственно, с этого мы и начали. Это и есть главная особенность копчёных продуктов.

  2. Копчёные продукты содержат меньше калорий. Копчёная рыба периодически входит в разнообразные диетические меню, что только подтверждает данный тезис. Копчение в плане подсчёта калорий значительно выделяется среди варёных и жареных продуктов. Во время жарки продукты становятся более жирными и насыщаются холестерином, в первую очередь, из-за большого количества масла. Во время варки многие продукты теряют большое количество питательных веществ. Для их сбережения придётся потратить немало усилий (соблюдение температуры, долгая варка на слабом огне и т.д.)

  3. Срок хранения. Копчёные продукты хранятся гораздо дольше из-за дезинфицирующих свойств дыма. Плюсом к долгому хранению добавляется и безопасность продукта.

Минусы копчения

Теперь поговорим о минусах. Главным недостатком является то же, что и мы описали выше – дым. Копчение приводит к концентрации канцерогенных веществ на поверхности продукта. Эти вещества являются вредными для организма, поэтому большое их содержание может спровоцировать едва ли не онкологические заболевания.

Плюс, на продукты попадает сажа и копоть от дыма. Звучит уже так себе, согласны. Возникает ощущение, что мы просто испортили продукты. Но не всё так однозначно.

Те самые канцерогенные вещества попадают лишь на поверхность продукта, внутри их не окажется. Соответственно, проблема решается очень легко: мы просто проветриваем продукт после копчения или промываем его.

Таким нехитрым способом мы избавимся практически ото всех канцерогенов. Какое-то их количество останется, но оно находится в пределах допустимого.

Тем самым мы не отменяем тот факт, что копчёности в большом количестве вредны для организма, как и многие другие продукты. Поэтому если употреблять их в меру, соблюдая необходимые правила гигиены, дезинфекции и, самое простое, рецепта, то вреда вы себе не нанесёте. Будет лишь удовольствие от домашнего продукта.

Горячее копчение оставляет после себя меньше канцерогенов, чем холодное. Причина проста: горячее копчение требует намного меньше времени.

Отныне мы знаем, что копчения, как минимум, не стоит бояться. Делая всё правильно, мы обеспечим себя прекрасным ужином, а то и запасами на долгое время. Раз уж мы заговорили о дезинфекции закоптившихся продуктов, то перейдём к конкретике:

  1. Щепу из хвойных деревьев лучше не использовать, так как она содержит большее количество вредных смол, влияющих на вкус продукта.

  2. Сами копчёности лучше употреблять раз в неделю-две. В разумных количествах, конечно.

  3. Если во время копчения у вас есть возможность открыть крышку коптильни, то это можно периодически делать. Таким образом вы уменьшите концентрацию дыма в коптильне.

  4. Жидкий дым не заменит натуральное копчение. Поэтому продукты на основе жидкого дыма лучше обойти стороной

  5. После завершения копчения нам нужно оставить продукты на свежем воздухе для той самой дезинфекции и удаления канцерогенов. После горячего копчения продуктам хватит часа, после холодного – суток.

Успехов в копчении!

В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*