Копченая салака - рецепты
Салака – это маленькая морская рыбка из семейства сельдевых. Как и другие морские жители, салака богата жирными кислотами, витаминами и полезными микроэлементами. Чаще всего используется при производстве консерв. Мы же предлагаем приготовить ароматную копченую рыбку, используя нашу горизонтальную коптильню «Сфера».Приготовление салаки и маринада
Нам понадобится:
- Салака – 1 кг
- Соль – 40 г
- Растительное масло – 60 г
- Специи (перец, итальянские травы, кориандр) – 1 столовая ложка
Как готовить маринад:
- Размораживаем салаку
- Удаляем голову и внутренности
- Тщательно промываем водой
- Кладём на бумажные салфетки, чтобы просушить
- Перемешиваем в таре со всеми ингредиентами
- Оставляем мариноваться на 2-3 часа
Как коптить:
- Разводим костёр
- Выкладываем щепу на дно коптильни (лучше всего подойдёт дубовая, ольховая или фруктовая). Если делаете её сами, то постарайтесь сделать стружку одинаковой по размеру, чтобы тление шло равномерно
- Раскладываем щепу в два слоя
- Ставим поддон для жира и сока, чтобы это не попадало на щепу
- Устанавливаем решётку
- Выкладываем на неё салаку, оставляя небольшое пространство между ними
- Плотно закрываем коптильню
- Заливаем воду в гидрозатвор, если он есть
- Как только дрова в костре дадут хороший жар, можно ставить коптильню
- Из отверстия в крышке коптильни пойдёт дым. Обычно, это происходит через 5 минут после начала, и говорит нам о начале копчения
- Коптим рыбу 25-30 мин, подкладывая дрова при необходимости
- Важно: огонь не должен быть интенсивным, иначе рыба просто сгорит.
- Далее достаём рыбу из коптильни и даём ей остынуть.Салаку можно есть как самостоятельное блюдо, а можно приготовить простые и вкусные салаты.
Салат с копчёной салакой и картофелем
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 200 гр копченой салаки
- 1-2 картофелины
- 4 ст. ложки сметаны
- горчица, соль, лимонный сок – по вкусу
Как готовить:
- Варим яйца
- Варим картофель
- Даём остыть
- Нарезаем кубиками
- Делаем заправку из сметаны, горчицы, соли и лимонного сока
- Выкладываем всё в тару
- Заливаем заправкой
- Перемешиваем
- Наслаждаемся
- Салат из огурцов и копченой салаки
Нам понадобится:
- 3-4 свежих огурца;
- 300 гр копченой салаки;
- 1/5 стакана сметаны;
- соль, перец, укроп.
Как готовить:
- Моем огурцы
- Нарезаем соломкой
- Удаляем косточки из рыбы
- Нарезаем рыбу
- Выкладываем огурцы и рыбу слоями
- Заправляем сметаной
- Добавляем специи
- Подаём в качестве закуски
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.
Товары, которые могут вас заинтересовать:
Вам будет интересно
Все ещё раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96