Рыба в автоклаве - рецепт
Рыбные консервы славятся своим разнообразием. Зачастую на праздничных столах они являются одним из основных блюд. Видов рыбы предостаточно, поэтому большинство рецептов не имеют конкретной привязки. Для начала мы расскажем, как приготовить рыбу к консервированию, а далее будут сами рецепты.
Рыба должна быть сырая и почищенная. Варить её предварительно не нужно: за вас это сделает автоклав. Кости тоже смягчатся. При варке все вредные вещества погибнут.
Мелкую рыбу достаточно выпотрошить. Плавники можно оставить, так как они тоже разварятся. Если вы консервируете рыбу кусочками в масле, то можно слегка её обжарить. Так вы сохраните её форму. Для этого ещё добавляют в банку немного сахара. Чтобы насытить вкус, можно добавлять тмин и другие специи, помимо привычных лаврового листа и перца.
Тушёнка из рыбы в автоклаве
Нам понадобится:
- Рыба речная выпотрошенная – 500 г. (все пропорции взяты для полулитровой банки)
- Соль – 1 чайная ложка
- Черный перец – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Нарезаем рыбу небольшими кусочками
- Кладём первый слой в банку
- Добавляем специи
- Кладём второй слой
- Добавляем специи
- Заполняем таким образом банки по горлышко
- Немного утрамбовываем
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, на 2-3 см выше уровня банок
- Разогреваем автоклав до 105 градусов
- Ждём 30 мин
- Выключаем автоклав
- Даём остынуть до комнатной температуры
- Достаём банки
Существует и усовершенствованный рецепт. Для него понадобятся:
- Небольшая рыба – 2 кг
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 столовая ложка
- Вода – 1.5л
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Томатный сок или паста – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 щепотка
Как готовить:
- Чистим рыбу
- Отрезаем головы
- Промываем рыбу
- Измельчаем лук и морковку
- Складываем рыбу
- Кладём лук и морковь
- Чередуем таким образом до верха
- Смешиваем воду с маслом, специями и томатной пастой
- Заливаем банки смесью
- До крышки должно остаться пару сантиметров пространства
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, на 2-3 см выше уровня банок
- Разогреваем автоклав до 105 градусов
- Ждём 30 мин
- Выключаем автоклав
- Даём остынуть до комнатной температуры
- Достаём банки
Почему мы используем автоклав для приготовления консервов? Потому что это экономит ваше время, позволяет контролировать необходимую температуру для консервирования.
Также вы можете выбирать разный объём банок с вашими продуктами, так как автоклав может вмещать несколько одновременно: 12 банок по 0.5 л, 8 банок по 0.7 л, 6 банок по 1 л. Тем самым, вы экономите время приготовления.
Вам остаётся засечь нужное время готовки, в соотношении с вашим рецептом, и контролировать нужную температуру.
Кильки в томатном соусе в автоклаве
Советское блюдо, которое хотя бы раз, но пробовали. А теперь можно и самим приготовить.
Нам понадобится:
- Свежемороженая килька – 3 кг
- Помидоры – 5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковка – 2 кг
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус 9% - 270 мл
- Сахар – 1 щепотка
Как готовить:
- Измельчаем помидоры в мясорубке
- Натираем морковь
- Лук нарезаем полукольцами
- Нарезаем перец полосками
- Овощи смешиваем с полученным ранее томатным соком
- Добавляем кильку
- Добавляем специи
- Тщательно перемешиваем
- Разливаем по банкам, оставляя место до крышек
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, на 2-3 см выше уровня банок
- Разогреваем автоклав до 105 градусов
- Ждём 30 мин
- Выключаем автоклав
- Даём остынуть до комнатной температуры
- Достаём банки
Бычки в томатном соусе в автоклаве
Ещё один классический рецепт, который без труда можно сделать самому.
Нам понадобится:
- Бычки – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Соль – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Лук – 300 г
- Гвоздика – 4 шт.
- Горошины перца – 4 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус 9% - 3 столовые ложки
Как готовить:
- Потрошим рыбу
- Отрезаем головы
- Перемешиваем с солью
- Оставляем на полчаса
- Отвариваем помидоры
- Пропускаем через сито
- В сок добавляем специи, сахар, масло и уксус
- Перемешиваем
- Бычки можно слегка обжарить (не до готовности)
- Смешиваем рыбу с томатным соком
- Разливаем по банкам, оставляя пару сантиметров до крышки
- Закатываем банки
- Отправляем в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, на 2-3 см выше уровня банок
- Разогреваем автоклав до 105 градусов
- Ждём 30 мин
- Выключаем автоклав
- Даём остынуть до комнатной температуры
- Достаём банки
В последних двух рецептах можно использовать и томатный сок, если вы уверены в его качестве. Однако, помидоры более предпочтительны, особенно свежие. Это расширит вкус.
Приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.