Щука холодного копчения - рецепт
Щука – это деликатес, способный украсить любой праздничный стол. Котлетки, уха, жаренная щука в кляре – вариантов приготовления вкусных блюд великое множество. Сегодня мы поговорим о длительном, но ароматном холодном копчении.
Как выбрать щуку для копчения?
Щука должна быть свежей, замороженной или охлаждённой. Не должно быть неприятного запаха, надрывов на чешуе или каких-либо кровоподтёков. Поверхность туши должны быть ровная, иметь равномерную чешую. Не должно быть слизи на поверхности.
Мясо, если рыба заморожена или охлаждена, имеет плотную консистенцию, не расползается. Вес подходящей для копчения щуки должен быть более трёх килограммов.
Полезные свойства щуки
Жирностью щука не отличается, так как она хищная рыба. Щука не имеет углеводов, содержит немного жира и большое количество белка. Также она содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 кислот, способствующих обменным процессам в нашем организме.
В щуке содержатся витамины А, В, С, Е, PP, F, плюс железо, фосфор и т. д. При копчении все эти свойства в ней не утрачиваются, что существенно влияет на выбор рыбы для копчения.
Вам потребуется:
- 1 щука весом 6 кг
- 1 пачка соли
- Специи на ваш вкус
Приготовление:
- Потрошим щуку
- Срезаем жабры
- Промываем тушку под проточной водой
- Засаливаем щуку
- Засыпаем соль в брюшную полость
- Засыпаем соль в надрез, сделанный вдоль спины
- Засыпаем солью наружную часть рыбы
- При желании добавляем специй
Преимущество засаливания щуки в том, что её практически невозможно пересолить. Рыба впитывает в себя ровно столько соли, сколько надо. Рыба во время засаливания должна находиться под прессом. Для этого можно использовать чистое полотенце:
- Сворачиваем один конец полотенца
- Кладём его в брюшную полость щуки
- Другим концом плотно обматываем рыбу
- Кладём в удобную ёмкость
- Убираем в холодильник на 3–4 дня
- Достаём рыбу
- Промываем от лишней соли
- Сушим два часа на воздухе
- Подвешиваем рыбу в холодной коптильне на 3 дня
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.