
Шаг за шагом: стерилизуем консервы в автоклаве
Подготовка к стерилизации банок
Если вы будете использовать автоклав, то минуете самый длительный и утомительный процесс — стерилизацию банок для будущих заготовок. Емкости достаточно просто хорошо промыть мыльным раствором и теплой водой.
Первым делом нужно тщательно почистить и высушить прибор, даже если вы еще ни разу им не пользовались. Следующий шаг — проверить герметичность устройства. Если все в порядке, то можно приступать к процессу стерилизации.
Действие происходит в три этапа:
- Нагрев прибора до нужной температуры. Максимальный показатель — 120 градусов. При такой температуре мгновенно гибнут патогенные микроорганизмы. В каждом рецепте указаны свои требования к нагреву консервов, которые стоит учитывать.
- Выдержка продукта в автоклаве. Просто нагреть консервы недостаточно — их нужно выдержать при определенной температуре некоторое время. В зависимости от продукта потребуется от 10 до 60 минут. Быстрее всего стерилизуются овощные консервы, медленнее — рыбные и мясные.
- Охлаждение консервов естественным путем. Если консервы уже готовы, то следует отключить нагрев в автоклаве и оставить конструкцию охлаждаться при комнатной температуре. Не нужно резко открывать крышку прибора и вытаскивать банки — они должны остыть до 40 градусов.
- А теперь подробнее о процессе. Нужно поставить автоклав на плиту, налить в него воду, оставив несколько сантиметров свободного пространства от горловины. Крышку можно неплотно закрыть — закручивать пока не нужно.
- Теперь самое время уделить внимание сливному шлангу. Его конец надевается на сливной кран, закрепляется хомутом. Когда все это проделано, конструкцию следует опустить в ведро с холодной водой. Только не забудьте проследить, чтобы во время консервирования шланг оттуда не вылетел.
- Далее необходимо нагреть автоклав и опустить туда кассету с банками. Проверьте, чтобы вода возвышалась над крышками на 1–2 сантиметра. Теперь можно закручивать крышку и запускать процесс стерилизации.
5 нюансов, о которых не стоит забывать
Нельзя стерилизовать мясо и рыбу в больших банках. В таком случае есть риск, что консервы не обработаются должным образом. Лучше использовать емкости вместительностью 0,5–1 литр.
Не нарушайте температурный режим, указанный в рецепте. Максимальное отклонение от показателей не должно превышать 2 градусов. Иначе технология нарушится, и качество заготовки снизится.
Не стерилизуйте консервы из помидоров и огурцов более 15 минут. Именно такое время требуется для их полной готовности. Если передержите овощи в автоклаве, то полезные свойства уйдут.
Меняйте время предварительного нагрева автоклава, если это нужно. Например, при стерилизации овощных консервов, варенья и компотов, которые закатываются горячими, нагревайте прибор до 70–80 градусов.
Увеличивайте время стерилизации консервов из мяса немолодых животных. Для обработки таких заготовок нужно больше времени. Для лучшего результата стерилизуйте их на 15–25 минут дольше.
А самое важное в процессе стерилизации — использование функционального и надежного автоклава. Такие продаются в нашем интернет-магазине. Поможем выбрать оборудование, которое превратит консервацию в отдых!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.