
Варенье из фруктов в автоклаве
Собрав летний урожай домашних фруктов, часть из них, конечно же, желательно отложить для варенья. Летний запас витаминов всегда будет пополняться, но к чаю уютным зимним вечером домашняя, натуральная сладость будет весьма уместна, не правда ли? Именно поэтому мы предлагаем вам несколько рецептов фруктового варенья в автоклаве.
Варенье из яблок и сухофруктов
Сорт яблок не принципиален: можете использовать и сладкие, и кислые, и какие-то из них отдельно. Выбор сухофруктов также за вами – полная свобода для творчества. Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений, а также ваших родных и близких.
Итак, нам понадобится:
- Яблоки – 1.5 кг
- Сухофрукты – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 кг
Как готовить:
- Промываем яблоки
- Снимаем кожуру
- Вынимаем сердцевину
- Режем на мелкие дольки
- Готовим сахарный сироп
- Добавляем яблоки и сухофрукты в сироп
- Перемешиваем
- Варим на сильном огне 2-3 минуты
- Варим на слабом огне 2-3 минуты
- Выключаем нагрев, оставляем на пару часов
- Вновь кипятим будущее варенье
- Разливаем по банкам, оставляя 2-3 см до крышки
- Закатываем банки
- Опускаем банки в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, закрывая банки на 1-2 см
- Закрываем автоклав
- Разогреваем до 100 градусов
- Стерилизуем банки 10 минут в зависимости от их объёма (0.33 л – 1 л соответственно)
- Выключаем автоклав
- Ждём, пока температура внутри опустится до 40 градусов
- Достаём банки
Варенье из имбиря и груши
Грушевое варенье славится своей сладостью. У многих людей оно ассоциируется с детством, а бутерброды с вареньем были одним из лучших деликатесов. Добавив имбирь в такое варенье, мы получаем прекрасное сочетание терпкости и сладости, которое и вернёт нас в детство, и обеспечит профилактику простуды из-за содержания имбиря. Отметим, что груши должны быть спелыми, чтобы передать всю свою сладость будущему варенью.
Нам понадобится:
- Груши – 1.5 кг
- Имбирь (корень) – 30 г
- Лимон – половина
- Сахар – 700 г
Как готовить:
- Промываем груши
- Очищаем от кожуры и сердцевины
- Нарезаем крупными дольками
- Смешиваем с имбирём и сахаром
- Выжимаем половину лимона
- Перемешиваем
- Накрываем пищевой плёнкой
- Оставляем настаиваться 1 час
- Кипятим смесь
- Варим 15 мин, снимая пену
- Разливаем по банкам, оставляя 2-3 см до крышки
- Закатываем банки
- Опускаем банки в автоклав
- Заливаем воду в автоклав, закрывая банки на 1-2 см
- Закрываем автоклав
- Разогреваем до 100 градусов
- Стерилизуем банки 10 минут в зависимости от их объёма (0.33 л – 1 л соответственно)
- Выключаем автоклав
- Ждём, пока температура внутри опустится до 40 градусов
- Достаём банки
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.