Ветчина холодного копчения - рецепт
Ветчина холодного копчения
Лето в самом разгаре и каждый раз, выезжая на дачу или выбираясь на пикник, мы задумываемся, чем бы таким вкусненьким порадовать семью и друзей. Мы предлагаем заранее позаботиться об угощении и приготовить альтернативу жаренному на углях мясу – ветчину холодного копчения. Мы предложим вам несколько рецептов приготовления, чтобы каждый мог выбирать дополнительные ароматы или специи по своему усмотрению.
Холодное копчение – это метод приготовления продуктов путем длительного окуривания дымом. Мясо покрывается аппетитной золотистой корочкой и приобретает «дымный» аромат, сохраняя при этом все полезные вещества. Для приготовления советуем использовать дымогенератор холодного копчения Добрый Жар.
Начнём с копчёной ветчины с можжевельником. Официальное её название – Тирольский шпик. Имеет ярко выраженный привкус можжевельника. Традиционный рецепт был придуман больше ста лет назад в городе Тироль. Подаётся с хреном, солёными огурцами и ржаным хлебом, исходя из деревенских традиций.
Рецепт тирольского шпика
Нам понадобится:
- Свинина – 5 кг
- Можжевеловые ягоды – 200 г
- Сахар – 50 г
- Соль – 250 г
Как готовить:
- Промываем свинину
- Нарезаем крупными кусками
- Промываем каждый кусок отдельно
- Просушиваем
- Ягоды растираем с солью и сахаром
- Полученной смесью растираем свинину
- Укладываем свинину в ёмкость для засаливания шкуркой ко дну посуды
- Сверху кладём груз
- Убираем в холодное помещение
- Через 15-20 дней сливаем сок, образовавшийся в процессе засаливания
- Мясо не вынимаем, оставляем ещё на 3-4 дня
- Потом перекладываем свинину в другую ёмкость
- Заливаем холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль
- Через 13-15 часов промываем мясо
- Обсушиваем, подвешивая в прохладном помещении
- Коптим до образования золотистой корочки
Следующий рецепт отличается наличием других ингредиентов и меньшим временем для засаливания и приготовления. Классический рецепт шведской кухни, особенностью которой исторически является долгий срок годности продуктов и блюд. Копчение, в целом, можно считать одним из главных способов приготовления блюд в Скандинавии.
Рецепт копчёной ветчины по-шведски
Нам понадобится:
- Свинина – 5 кг
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр – 10 г
- Сахар – 10 г
- Соль – 175 г
Как готовить:
- Промываем свинину
- Нарезаем крупными кусками
- Складываем в ёмкость для посола
- Кипятим 5 л воды
- Засыпаем в кипящую воду все специи
- Кипятим ещё 2-3 минуты
- Снимаем с огня
- Полностью охлаждаем
- Заливаем холодным рассолом свинину
- Плотно накрываем ёмкость со свининой марлей (или другой плотной тканью)
- Убираем в холодильник на 10-15 дней
- Вынимаем из рассола свинину
- Промываем
- Подвешиваем на сутки для просушивания
- Коптим до появления золотистой корочки
Успехов в приготовлении и приятного аппетита!
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.