Ветчина холодного копчения - рецепт

Ветчина холодного копчения - рецепт

Ветчина холодного копчения

Лето в самом разгаре и каждый раз, выезжая на дачу или выбираясь на пикник, мы задумываемся, чем бы таким вкусненьким порадовать семью и друзей. Мы предлагаем заранее позаботиться об угощении и приготовить альтернативу жаренному на углях мясу – ветчину холодного копчения. Мы предложим вам несколько рецептов приготовления, чтобы каждый мог выбирать дополнительные ароматы или специи по своему усмотрению.

Холодное копчение – это метод приготовления продуктов путем длительного окуривания дымом. Мясо покрывается аппетитной золотистой корочкой и приобретает «дымный» аромат, сохраняя при этом все полезные вещества. Для приготовления советуем использовать дымогенератор холодного копчения Добрый Жар.

Начнём с копчёной ветчины с можжевельником. Официальное её название – Тирольский шпик. Имеет ярко выраженный привкус можжевельника. Традиционный рецепт был придуман больше ста лет назад в городе Тироль. Подаётся с хреном, солёными огурцами и ржаным хлебом, исходя из деревенских традиций.

Рецепт тирольского шпика

Нам понадобится:

Как готовить:

  1. Промываем свинину
  2. Нарезаем крупными кусками
  3. Промываем каждый кусок отдельно
  4. Просушиваем
  5. Ягоды растираем с солью и сахаром
  6. Полученной смесью растираем свинину
  7. Укладываем свинину в ёмкость для засаливания шкуркой ко дну посуды
  8. Сверху кладём груз
  9. Убираем в холодное помещение
  10. Через 15-20 дней сливаем сок, образовавшийся в процессе засаливания
  11. Мясо не вынимаем, оставляем ещё на 3-4 дня
  12. Потом перекладываем свинину в другую ёмкость
  13. Заливаем холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль
  14. Через 13-15 часов промываем мясо
  15. Обсушиваем, подвешивая в прохладном помещении
  16. Коптим до образования золотистой корочки

Следующий рецепт отличается наличием других ингредиентов и меньшим временем для засаливания и приготовления. Классический рецепт шведской кухни, особенностью которой исторически является долгий срок годности продуктов и блюд. Копчение, в целом, можно считать одним из главных способов приготовления блюд в Скандинавии.

Ветчина холодного копчения

Рецепт копчёной ветчины по-шведски

Нам понадобится:

Как готовить:

  1. Промываем свинину
  2. Нарезаем крупными кусками
  3. Складываем в ёмкость для посола
  4. Кипятим 5 л воды
  5. Засыпаем в кипящую воду все специи
  6. Кипятим ещё 2-3 минуты
  7. Снимаем с огня
  8. Полностью охлаждаем
  9. Заливаем холодным рассолом свинину
  10. Плотно накрываем ёмкость со свининой марлей (или другой плотной тканью)
  11. Убираем в холодильник на 10-15 дней
  12. Вынимаем из рассола свинину
  13. Промываем
  14. Подвешиваем на сутки для просушивания
  15. Коптим до появления золотистой корочки

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!


В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*