Выбираем автоклав: какой лучше и почему?
Чтобы разобраться в ассортименте было проще, давайте сразу определимся, на что обратить внимание:
Материал
Баки автоклава изготавливают из углеродистой или нержавеющей стали. Первые дешевле, но у них есть недостаток — со временем могут подвергнуться коррозии.
Объем бака
Тут выбор зависит от того, в каких масштабах вы консервируете. Обычно для домашнего использования хватает автоклава с объемом бака 17 литров на 8–14 емкостей.
Стенки и дно
Оптимальная толщина 1,5-2 мм, тем дольше прибор держит температуру. Устройство подходит для паровой обработки.
Способ нагрева
Автоклавы могут работать как от электрической сети, так и на плитах. Все зависит от условий эксплуатации.
Комплектация
Удобно, когда автоклав оснащен приборами для контроля процесса консервирования — манометром и термометром. Тогда вам не придется бегать к автоклаву для проверки.
Тип крепления крышки
Самым надежным считается крепление на кронштейнах. При таком типе крепления крышка присоединяется к баку с помощью барашков. Лучше, если этих барашков будет 6.
Цена
Цены на автоклавы для домашнего консервирования стартует от 4000 рублей. Устройства из нержавеющей стали стоят дороже, но и служат дольше. Такой прибор покупается раз и навсегда.
Какие бывают автоклавы?
Речь идет именно о типе действия прибора. Если вы консервируете много, то с этим параметром необходимо разобраться, чтобы не испортить целую партию заготовок.
Выделяют 2 типа автоклава:
С накачкой давления
Пользоваться таким устройством просто и удобно. В него загружаются банки, затем наливается вода до нужной отметки. Следующий этап — накачка воздуха через штуцер. Давление должно достигнуть показателя 1 атм.
Только после этого можно прогревать автоклав до температур, которые указаны в рецепте. После окончания приготовления нужно дать прибору остыть и с помощью золотника медленно выпустить воздух. Открывать автоклав можно только после снижения давления до отметки 0.
Без накачки давления
С этим аппаратом немного проще — воздух нагонять не нужно. Достаточно загрузить в прибор банки и залить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы до верхнего края горловины оставалось примерно 2 сантиметра свободного пространства.
Далее закрывается крышка автоклава, и прибор нагревается до нужного градуса. Важно следить за показаниями температуры и давления. Выдержав положенное время, можно отключить нагрев и оставить прибор до полного остывания при комнатной температуре.
Открывать крышку автоклава следует только после этого.Только вам решать, какой тип автоклава больше подходит для ваших целей. Некоторые модели приборов пригодны и для самогоноварения.
Они оснащены специальной надстройкой, которую легко снимать и устанавливать. Это удобно — не придется покупать несколько разных приборов.
В магазине «Добрый жар» в разделе кулинария вы найдете оборудование и ингредиенты для копчения, консервирования благодаря которым можно быстро и вкусно приготовить деликатесы с ароматным дымком, без примесей.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.