Абрикосовый бренди - рецепт
Абрикос – это сладкий фрукт, обладающий удивительной способностью нейтрализовать специфический вкус спирта. Из абрикоса можно приготовить домашний самогон, коньяк, вино и множество других ароматных алкогольных напитков.
Абрикосовый бренди или абрикосовый ликер – это сладкий алкогольный напиток крепостью от 20 до 30 градусов. Некоторые самогонщики предлагают выдерживать абрикосы в покупном бренди – это совершенно неправильно. Такой коктейль может претендовать на звание настойки, не более.
Классический рецепт довольно простой, однако на приготовление напитка у вас уйдет немало времени. Первый этап – сбраживание фруктового сока, затем брага подвергается двойной перегонке, а после дистиллят настаивается не менее шести месяцев. Для этого подойдет бочка или дубовая щепа. Выдержка – важное условие, без которого невозможно получить насыщенный дубовый аромат.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 10 кг
- Вода – 3 л
Обратите внимание, мы не используем сахар и дрожжи. Фрукты содержат достаточное количество фруктозы, к тому же покрыты «дикими» дрожжами (абрикосы нельзя мыть).
Как готовить:
- Удаляем косточки из абрикосов, чтобы бренди не был горьким
- Отправляем абрикосы в бродильную ёмкость
- Разминаем абрикосы удобным вам способом, пока не получится пюре
- Заливаем воду
- Тщательно перемешиваем
- Накрываем крышкой с гидрозатвором (или даём возможность «дышать» другим способом)
- Оставляем брагу на 10-20 дней в тёплом помещении (25-30 градусов). Всё это время брагу нужно периодически перемешивать и разминать (утром и вечером будет оптимально), чтобы она не скисла.
- Фильтруем жидкость после брожения
Делаем две перегонки. В каждой из них необходимо отделять головы и хвосты:
- Разбавив полученный дистиллят до 20 градусов, его можно подавать к столу
- В том случае, если вы хотите сделать именно бренди, то дистиллят нужно отстоять либо в дубовой щепе, либо в дубовой бочке
Как настаивать:
- Щепу для настаивания добавляем в ёмкость с дистиллятом из расчёта 5 гр щепы на 1 л дистиллята
- В зависимости от степени прожарки щепы, время настаивания составит до 2 месяцев
- Периодически открываем дистиллят, чтобы насытить кислородом и простимулировать окислительные процессы. Длительность проветривания – 1 час.
- Если вы решили настаивать в бочке, то заливаем в неё дистиллят и оставляем храниться на срок от 6 месяцев. Раз в месяц можно дегустировать, проверяя степень готовности. Также не забываем про проветривание дистиллята. Способ аналогичен тому, что описан выше для дубовой щепы.
Другой вариант рецепта.
Нам понадобится:
- Абрикосы – 10 кг
- Сахар или фруктоза – 1-2 кг, по желанию. 1кг даст, примерно, 1 – 1.2 л дистиллята
- Вода – 5 л + 4 л на каждый кг сахара или фруктозы
- Дрожжи YES! YouCan Frukt. Одна пачка весом 45 г рассчитана на 25 л браги.
Отметим, что использование сахара или фруктозы повлияет на вкус бренди: абрикос станет менее ярким. Лучше использовать фруктозу, так как её влияние на вкус меньше, чем влияние сахара.
Как готовить:
- Удаляем косточки из абрикосов, чтобы бренди не был горьким
- Добавляем абрикосы в бродильную ёмкость
- Давим до состояния пюре удобным вам способом (можете вспомнить, как это делал Челентано с виноградом)
- Вносим фруктозу (или сахар)Заливаем воду
- Перемешиваем до полного растворения фруктозы (сахара)
- Вносим дрожжи
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором (или используем собственный)
- Отправляем в тёмное место с комнатной температурой на 2-3 дня. Дрожжи YES! YouCan Frukt сбраживают 6 кг сахара за такой срок.
- Утром и вечером (интервал в 8-12 часов) перемешиваем брагу, чтобы она не скисла
- Сливаем брагу с осадка, когда брожение закончится
- Процеживаем через марлю, чтобы избавиться от мелких частиц мякоти и кожи абрикосов
- Делаем первую перегонку, не отбирая головы
- Как только крепость в струе упадёт ниже 15-20 градусов, заканчиваем перегонку
- Измеряем крепость того, что нагнали
- Разбавляем водой до 18-20 градусов
- Делаем вторую перегонку, отбирая головы и хвосты
По аналогии с рецептом выше, настаиваем будущий бренди либо на щепе, либо в бочке. Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте полученным бренди!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.