
Абсент - рецепт
«Зелёный дракон», «зеленая фея» – как только не называли этот горький алкогольный напиток на основе полыни. Крепкий, чарующий он покорил сердца людей в каждом уголке земного шара.
«После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И, наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть» – Оскар Уайльд.
Абсент – самый популярный алкоголь в кругах парижской богемы 19-го века. Этому загадочному напитку приписывали магическое свойство переносить сознание человека в другие неизведанные миры. Ему посвящали стихи и картины, а распитие превращали в особый ритуал.
Его история насчитывает много известных поклонников: Ван Гог, Сальвадор Дали, Эдгар Дега - картины, написанные ими, под влиянием абсента были таинственно-пугающими и завораживающими одновременно.
В отличие от покупного алкоголя, представляющего собой ничто иное как подкрашенный коктейль из химических элементов, завернутый в красивую упаковку, домашний абсент – это натуральный напиток, в основе которого классический, проверенный временем рецепт.
Нам понадобится:
- Спирт крепостью 96,6% – 1 л. Мы берём именно чистый спирт, чтобы не было никаких вредных примесей и соединений
- Вода – 200 мл (+отдельно разбавление перед перегонкой)
- Семена аниса – 50 г
- Семена фенхеля – 50 г
- Полынь – 30 г
- Иссоп – 10 г (для окрашивания)
- Мелисса – 5 г (для окрашивания)
- Полынь римская – 10 г (для окрашивания)
Приготовить спирт крепостью 96,6% можно только на самогонном аппарате колонного типа, таком как «Титан». Тарельчатая колонна позволяет очистить дистиллят от тяжелых фракций и сохранить вкус и аромат исходного сырья при приготовлении виски, джина, абсента и других ароматных алкогольных напитков. А узел отбора позволяет получить чистый продукт без манипуляций с тонкой настройкой температуры и скоростью потока воды. Это упрощает отбор фракции и ускоряет процесс самогоноварения.
Как готовить:
- Перебираем и измельчаем все ингредиенты, кроме тех, что понадобятся для перекрашивания. Их, пока что, не трогаем.
- Добавляем измельчённые травы в ёмкость
- Разбавляем спирт водой (крепость упадёт до 80 градусов)
- Заливаем этим ингредиенты
- Тщательно перемешиваем
- Плотно закрываем
- Выдерживаем травы в тёмном прохладном месте от 1 до 4 недель
- Раз в день встряхиваем ёмкость
- Разбавляем будущий абсент до 25 градусов
- Делаем перегонку, отбирая головы и хвосты
Теперь мы переходим к окрашиванию абсента. В последнее время, часто стал встречаться и прозрачный абсент. Разница во вкусе не принципиальна, но, всё же, ощущается. Зелёный абсент имеет более приятный и яркий аромат.
Как окрашивать:
- Измельчаем травы, но не переусердствуйте, потому что порошка быть не должно. В этом случае абсент будет мутным и потеряется вкус
- Заливаем травы 400 мл дистиллята
- Плотно закрываем
- Оставляем на два дня в тёмном прохладном месте
- Как только увидели яркий изумрудный цвет в ёмкости, начинаем фильтровать через марлю. Возможен также тёмно-зелёный или тёмно-бурый цвет, в зависимости от качества трав
- Травам даём стечь, не отжимаем
- Смешиваем с другой частью дистиллята
- Перемешиваем
- Разбавляем, если необходимо
Рецепт классический, но требующий больших затрат по времени и силам. Существуют более экономные по обоим критериям способы. В нашем ассортименте есть набор для настаивания GUSTO«Абсент». Он содержит в себе все необходимые для абсента ингредиенты, в нужных пропорциях и размерах. Бегать по полям и лугам или по магазинам в поисках условного фенхеля не нужно.
Вам остаётся только слегка измельчить травы и залить их самогоном (или водкой) крепостью 40 градусов. Далее, как и в классическом рецепте, оставляем в абсент в тёмном месте на 2 недели. После этого фильтруем и добавляем сахар, если в напитке вам важна мягкость.
А можно ли ещё проще, спросите вы?
Не поверите, можно. Для этого обратимся к эссенции Prestige. Она содержит в себе натуральные экстракты всех трав, что есть в составе абсента. Никаких консервантов и прочих усилителей вкуса. Всё натурально.
Вам необходимо добавить эссенцию к 750 мл водки или самогона, а потом 200 г сахара. Далее перемешиваем и оставляем на сутки в прохладном месте. Выбирайте подходящий себе способ и не забывайте, что шутки с зелёным змеем плохи!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.