Анисовка - рецепт
Можно сказать, что анисовка, естественно, в малом количестве – это полезный алкоголь. Напиток возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Анисовка, в какой-то степени, стала популярной благодаря царской России. Изначально, анис поставлялся из стран ближнего Востока по торговым путям в Москву. Аналогичным путём попал и бадьян. Благодаря широкой доступности, их стали регулярно использовать как в кулинарии, так и в самогоноварении. Анис и бадьян входят в рецепт классического русского сбитня (иногда пишут «сбитня»).
С течением времени аналоги нашей анисовки появились и в других странах: в Турции – раки, в Испании – анизетта, Ливан и Ирак – арак, Франция – пастис и т.д.
Анисовка – это пряная настойка с цветом от бледно-желтого до насыщенно-золотого. Анис отвечает за характерную сладость, бадьян добавляет напитку легкую горечь. Дополняемый цитрусовой свежестью и цветочным ароматом мёда напиток приобретает необычный играющий вкусовой профиль.
Не путайте анисовую водку с настойкой. Настойка не подвергается перегонке и отличается насыщенным вкусом и ароматом, сохраняя все эфирные масла, полученные из пряностей. Анисовая водка – это дистиллят, лишь частично сохранивший органолептику исходного сырья. Анисовую водку любили многие деятели того времени, от Пушкина до Петра Первого.
Ингредиенты:
- Спирт крепостью 45% – 1 л
- Семена аниса – 20-25 г
- Бадьян – 2 звёздочки
- Семена фенхеля – 10 г
- Кориандр – 1-2 г
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – на кончике ножа
- Ваниль – на кончике ножа
- Цедра четверти лимона
- Мед – 1 столовая ложка
Как готовить:
- Добавляем все ингредиенты и пряности, кроме мёда, в одну ёмкость
- Заливаем самогоном
- Тщательно перемешиваем
- Убираем настаиваться на неделю в прохладное место
- Процеживаем настойку через 3-4 слоя марли. Все мелкие семена останутся на ней и не попадут в продукт
- Добавляем мёд
- Настаиваем ещё два дня
Анисовку можно хранить как в обычной стеклянной таре, так и в дубовой бочке. Второй вариант добавит ароматности и вкуса напитку.
Если у вас нет возможности искать каждый ингредиент по отдельности, то мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления. В нашем ассортименте есть набор для настаивания GUSTO, который содержит в себе все необходимые для анисовки ингредиенты.
Как готовить анисовую настойку с набором GUSTO:
- Высыпаем травы в ёмкость для хранения
- Заливаем тремя литрами водки или самогона крепостью 40 градусов
- Перемешиваем
- Оставляем в тёмном месте на 2 недели
- Процеживаем напиток методом, описанным выше
- Даём напитку настояться ещё 1 месяц
- Да, такой вариант займёт намного больше времени, поэтому он подойдёт не всем. Если же вы не торопитесь с употреблением и не имеете возможности купить где-либо анис или бадьян, то мы вам с этим поможем.
Наконец, последний способ приготовления анисовки. Он же самый быстрый и простой. Приготовление анисовки с помощью эссенции Prestige. Эссенция отсылает нас уже к европейскому варианту анисовки, где она производится в виде ликёра. В своём составе эссенция содержит натуральные ингредиенты для приготовления аниса, а также жженый сахар в качестве красителя. Это поможет избежать помутнения напитка и даст приятный золотистый цвет.
Как готовить анисовую настойку с эссенцией Prestige:
- Выливаем эссенцию в ёмкость для настаивания
- Заливаем 750 мл самогона крепостью 40 градусов или водкой
- Настаиваем сутки в прохладном месте
- Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте напитком!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.