Брага долго бродит, что делать?

Брага долго бродит, что делать?

Когда брожение затягивается, в голову может закрасться сомнение: все ли сделано правильно, не испортилось ли сырье? Это беспокойство понятно, ведь не хочется потерять драгоценное время и сусло. Разберем, в чем причина долгого брожения, а также какие действия нужно предпринять, чтобы не потерять продукт.

Причины длительного брожения браги

На ферментацию влияет много факторов. К ним относятся следующие:

Разберем более подробно каждый фактор.

Температура

Она непосредственно влияет на процесс ферментации. Поэтому температурный режим необходимо строго соблюдать. Высокая температура в месте, где храниться брага, приведет к гибели дрожжей, а низкая – «усыпит» штамм. Анабиоз – это обратимый процесс, для активации микроорганизмов достаточно переставить бродильную емкость в теплое помещение, подкормить их и насытить кислородом.

Некачественное сырье и несоблюдение пропорций

Все это приведут к тому, что сусло вообще не будет бродить. Добавление подкормки может исправить ситуацию, но это в редком случае. В основном, брагу придется вылить. Также следует правильно подбирать дрожжи. Для крепких напитков подойдут спиртовые штаммы, а для слабоалкогольных – винные.

При низком содержании сахара в браге дрожжам нечего будет есть. Соответственно они перестанут вырабатывать спирт. В этом случае может помочь добавление сахара или декстрозы.

Прямые лучи солнца, перепады температур, сквозняки и прочие факторы могут негативно повлиять на брожение. В качестве бродильной емкости предпочтительнее выбирать стеклянную тару или нержавеющую пищевую сталь. Чугун и алюминиевые фляги лучше не использовать. Они вызовут окисление браги и испортят вкусовые качества продукта.

600-400.jpg

Методы спасения браги

Существует несколько способов, которые помогут ускорить брожение и получить качественный напиток. К ним относятся следующие:

Методы можно применять по отдельности или в совокупности.

Маленькие хитрости хранения браги

Если брага хранится на улице (например, в сарае), есть риск похолодания, можно сшить для емкости чехол или обернуть одеялом. Помните, что оптимальные условия хранения – 20-25 градусов. Оснастите бродильную тару термометром, чтобы избежать высокой температуры, а также установите гидрозатвор.

При изготовлении напитка из фруктов, ягод или зерна, проверяйте сырье. Зерновые культуры нужно перебирать, а у плодов удалять гнилости и почернения. Зерно можно прорастить, это придаст сахаристости сырью.

Выбирайте качественные дрожжи, следите за сроком их годности. Качественные штаммы не нуждаются в пеногасителях, так как не образуют много пены. Обязательно проверяйте, не испортилась ли брага. Если она покрылась плесенью, началось молочное брожение, вылейте и сделайте новую. Помните, здоровье дороже.

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*