Брага из мёда для самогона - рецепт

Брага из мёда для самогона - рецепт

Золотой самогон — именно так в простонародье называют сделанный из мёда дистиллят. Мёд считается хорошим и вкусным, но довольно дорогим для приготовления браги продуктом. Но если есть медовый избыток, то его можно использовать для приготовления отличного крепкого напитка.

Качество мёда не имеет никакого значения. Засахаренный? Жидкий? Побродивший? В бродильную ёмкость пойдёт любой продукт, который вы сможете туда положить. Интересный факт: дополнительный сахар не влияет на вкус готового продукта. Это значит, что мы сможем повысить выход самогона без ущерба для его качества!

Рецепт классической браги из мёда

Сахаристость 1 кг мёда очень высока и сравнима с 1 кг сахара. Но в чистом виде мёд бродит плохо, поэтому его нужно довести до кипения или же смешать с сахаром. Манипуляции с нагревом мёда приведут к частичной потере продукта, так как соскоблить 100% продукта со стенок кастрюли будет затруднительно. Поэтому мы используем классический рецепт с использованием сахара, воды и дрожжей.

Если вы всё-таки не хотите добавлять сахар, то можно порекомендовать следующий способ: вместо 5 кг сахара возьмите дополнительные 5 кг мёда, залейте кипятком и хорошо перемешайте. Только после того, как мёд равномерно смешается с водой, можно будет вносить дрожжи и ожидать хорошего брожения. Во всех остальных случаях брага может «не завестись».

Какие лучше взять дрожжи?

В идеале взять турбо дрожжи для фруктовой или зерновой браги. В этом случае органолептика никак не пострадает, и вы получите 100% очень ароматную брагу. Также подойдут классические турбо дрожжи, например, YES! YouCan C-48. Прессованные или хлебопекарные напрочь заберут ароматику, поэтому мы крайне не советуем их использовать для мёда.

Как поставить брагу из мёда

Медовую брагу поставить очень просто. Но есть ряд хитростей, без которых брожение может не пойти.

  1. Выливаем мёд в бродильную ёмкость. Если он уже застоялся, то вытаскиваем его из ёмкости всем, что попадётся под руку: ложки, вилки, лопатки.

  2. Доведите чайник воды до кипения и вылейте его содержимое в мёд. Интенсивно перемешайте и доведите содержимое ёмкости до однородной массы. Именно этот шаг позволит растопить мёд и сделать его доступным для сбраживания дрожжами.

  3. Доливаем оставшуюся по рецепту воду и засыпаем сахар.

  4. Внесите турбо дрожжи и ещё раз всё хорошо перемешайте.

  5. Если вы используете хорошие дрожжи и соблюдаете температурный режим в пределах 25—30 градусов, то брожение закончится через 5—0 дней.

  6. Слейте брагу с осадка и можно отправлять на перегонку. Фильтровать ничего не нужно (это бессмысленно).

В отличие от плодово-ягодного сусла, вам не нужно будет очищать брагу от мезги. Это довольно трудоёмкая работа, которой вы избегаете при использовании мёда. Фильтровать отбродившее сусло тоже не нужно, так как ни дрожжи, ни остатки мёда не задержатся на марле.

Двойная перегонка медовой браги в самогон

Перегон медовой браги ничем не отличается от дистилляции любого ароматного сырья. Максимально очищаем продукт от вредных примесей, но сохраняем вкус и запах мёда.

Чтобы вкус стабилизировался полностью, его необходимо выдержать хотя бы 2—3 месяца. В этом и заключается секрет ароматного продукта: важно не только его грамотно переработать, но ещё дать время настояться. Выдержки и терпения вам, а также вкусных напитков!

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Влияет ли сорт мёда на вкус? — да, влияет. Липовый, каштановый и лавандовый продукт передаст свой неповторимый вкус будущему напитку.

  • Влияет ли качество мёда на качество самогона? — практически нет. При условии, что мёд хранился в закрытой банке и не проплесневел насквозь.

  • Можно пить самогон после первой перегонки? — категорически нет. Забудьте все эти старые традиции, сейчас любую брагу необходимо перегонять дважды. что максимально очистить её от сивушного масла и других вредных примесей.

Возврат к списку