
Брага на спиртовых дрожжах - рецепт
Существуют несколько видов спиртовых браг: сахарная, фруктовая, зерновая. Отдельно отметим брагу с тростниковой мелассой. Несмотря на большое разнообразие, популярностью пользуются только первые два вида.
Мы решили собрать в этой статье все основные рецепты на основе спиртовых дрожжей GUSTO, чтобы показать всю палитру напитков, которую вы можете сделать сами.
- Дрожжи GUSTO имеют натуральный состав, помогают уменьшить количество сивушного масла при брожении.
- Процент содержания дрожжей выше, чем обычно. Данное свойство помогает быстрее проводить процесс сбраживания и съедать весь объём сахара.
- Содержащиеся ферменты помогают перерабатывать несбраживаемый сахар, повышая крепость вашей браги.
- Дрожжи способствуют снижению токсичности этанола, что, очевидно, влияет на конечный продукт.
Рецепт спиртовой сахарной браги
Нам понадобится:
- Пачка дрожжей GUSTO (H24, 48, 72)
- Сахар - 6 кг. Мы берём минимальное количество сахара. Если вы добавляете больше, то учитывайте, что срок брожения будет увеличен. К каждым дрожжам прилагается таблица соотношения сахара, срока брожения, температуры воды и крепости браги. Так вам будет проще понимать и учитывать все необходимые параметры.
- Вода – 25л
Как готовить:
- Нагреваем воду (8-10 л)
- Добавляем сахар
- Размешиваем до полного растворения
- Доливаем остальную воду
- Доводим до температуры работы дрожжей (22-27 градусов)
- Вводим дрожжи
- Интенсивно перемешиваем
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором, чтобы углекислый газ («пузырьки») имели возможность выходить. В противном случае ёмкость может взорваться
- Отправляем ёмкость в тёмное тёплое помещение комнатной температуры (25-30 градусов) для брожения. Срок брожения зависит от добавленного сахара, вида дрожжей и желаемой крепости браги. Все эти данные есть в комплекте с дрожжами
- В конце брожения мы можем видеть образовавшийся на дне ёмкости осадок. Некоторые проверяют выделение углекислого газа с помощью спички над брагой. Если горит, значит, углекислый газ не выделяется
- Сливаем брагу с осадка
- Делаем перегонку
Рецепт спиртовой фруктовой браги
Нам понадобится:
- Дрожжи GUSTO Fruit
- Сахар – 3 кг (пропорции сахара снова минимальны)
- Вода – 20 л
- Концентрированный сок – 5 л
Как готовить:
- Нагреваем воду (8-10 л)
- Добавляем сахар
- Размешиваем до полного растворения
- Доливаем остальную воду
- Добавляем концентрированный сок
- Перемешиваем
- Доводим до температуры работы дрожжей (22-27 градусов)
- Вводим дрожжи
- Интенсивно перемешиваем
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором, чтобы углекислый газ («пузырьки») имели возможность выходить. В противном случае ёмкость может взорваться
- Отправляем ёмкость в тёмное тёплое помещение комнатной температуры (25-30 градусов) для брожения. Срок брожения высчитывается аналогично с предыдущим рецептом.
- В конце брожения мы можем видеть образовавшийся на дне ёмкости осадок. Некоторые проверяют выделение углекислого газа с помощью спички над брагой. Если горит, значит, углекислый газ не выделяется
- Сливаем брагу с осадка
- Делаем перегонку
Рецепт зерновой спиртовой браги
Нам понадобится:
- Дрожжи GUSTO Whiskey
- Сахар – 4 кг (пропорции сахара с учётом концентрата)
- Солодовый концентрат – одна канистра (примерно 5 кг)
- Вода – 20 л
Как готовить:
- Нагреваем воду до 28 градусов
- Заливаем солодовый концентрат
- Перемешиваем
- Добавляем сахар
- Перемешиваем
- Добавляем дрожжи
- Вновь перемешиваем
- Убираем в тёмное тёплое место для брожения. Соблюдаем температуру в 22-27 градусов
- Брожение продлится 3-4 дня (при выбранной дозе сахара)
- Спустя срок брожения снимаем будущий виски или бурбон с осадка
- Делаем две перегонки
- Выдерживаем напиток в дубовой бочке не менее 3 месяцев
- Употребляем
Рецепт браги с тростниковой мелассой
Нам понадобится:
- Дрожжи GUSTO RUM
- Сахар – 3 кг
- Тростниковая меласса – 1 канистра (примерно 5 кг)
- Вода - 20 л
Как готовить:
- Кипятим 10 л воды
- Выливаем канистру мелассы
- Добавляем сахар
- Перемешиваем
- Через полчаса доливаем ещё 13 л холодной воды
- Охлаждаем до 28 градусов
- Добавляем дрожжи
- Оставляем в тёмном тёплом месте на 2-3 дня (с учётом выбранной доли сахара)
- Делаем первую перегонку, сохраняя барду
- Для второй перегонки разбавляем сырец до 20% алкоголя
- Делаем вторую перегонку, отделяя 10% голов. Алкоголь должен получиться с долей 45%
- Напиток разбавляем либо до 40%, либо до 50%
- Отправляем в дубовую бочку на, минимум, 3 месяца. В качестве альтернативы можно использовать дубовую щепу, но срок составит не менее 3 недель.
- Разливаем по бутылкам
- Даём отдохнуть 3 недели
Вот такие разносторонние рецепты могут получиться при использовании разных видов дрожжей GUSTO.
Успехов в приготовлении!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.