Браги из варенья - рецепт

Браги из варенья - рецепт

Если по каким-то причинам варенье в вашей семье залежалось или члены семьи отказываются его есть, то можно пустить эту сладость на действительное хорошее дело — приготовление самогона. Варенье является прекрасным сырьём для постановки браги. К тому же его толком никак не нужно перерабатывать, в отличие от свежих плодов или ягод.

Сложность работы с вареньем заключается в том, что никто точно не знает, сколько сахара находится внутри банки. Каждая хозяйка делает заготовки по разным рецептам, да и ягоды имеют разную сахаристость. В связи с этим и начинаются проблемы с гидромодулем, количеством дрожжей и сахара. Давайте же разберёмся, что и в каких пропорциях нам понадобится для приготовления хорошего самогона из варенья.

Рецепт браги из варенья с сахаром и дрожжами

Какое варенье нам подойдёт?

Практически любое. Разнообразие вкусов не имеет принципиального значения. Я не рекомендую использовать банки с откровенной плесенью, которая пронизывает банку от крышки до дна. Если вы можете убрать ложкой шапку из грибков на поверхности, то варенье нам подходит. Во всех остальных случаях его лучше просто выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Так как мы не знаем точное количество сахара в 1 литре варенья, то надо взять что-то среднее. Летом 2020 года я проводил эксперимент и пришёл к выводу, что в 1 литре варенья в среднем 0,5 кг сахара. Что-то бродит лучше, что-то хуже. Где-то больше жидкости, где-то больше ягод. Но в среднем мы берём 0,5 кг сахара на 1 кг варенья.

Чтобы выжать максимум сахара из варенья, его можно прокрутить на мясорубке или взбить блендером. Речь идёт о больших плодах (целые клубнички, целый крыжовник и т. п.), которые не обрабатывались перед приготовлением варенья. Я не считаю это обязательным, так как разница получится небольшой, но если у вас есть в этом интерес, то лишней эта процедура не будет точно.

Как поставить брагу из варенья?

Работать с вареньем приятно, потому что с ним практически ничего не нужно делать: открыл банку и вылил. Процесс не сильно отличается от приготовления сахарной браги.

Подготовьте чистую бродильную ёмкость и поставьте рядом все банки. Я подкладывал на пол большое полотенце, чтобы стекающая жидкость не сильно пачкала кухню. Ещё вам понадобится ложка, чтобы максимально выскабливать содержимое из банок.

По очереди открываем каждую из баночек и выливаем содержимое в ёмкость. Пустые ёмкости аккуратно несём в направлении раковины, посудомоечной машины или мусорного пакета.

Выливаем необходимое количество воды и высыпаем сахар. Всё очень интенсивно перемешиваем, чтобы сахар не залежался на дне.

Вносим фруктовые дрожжи, ещё раз перемешиваем ёмкость и закрываем её крышкой. Ставим гидрозатвор и ждём.

Если вы не ошиблись с пропорциями и использовали хорошие турбо дрожжи (например, YES! YouCan Frukt), то брага полностью выбродит за 5—7 дней.

Если для этого понадобится больше времени, то ждите столько, сколько будет нужно.

Готовую брагу тетерь необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Я часть ягод достал из бочки дуршлагом, чтобы проще было работать дальше.

На выходе у вас должна получиться мутноватая и ароматная фруктовая брага. Если вы сделали всё по технологии, то в ней не должно быть плодов, ягод и других твёрдых веществ. Эту жидкость уже можно отправлять на перегонку.

Двойная перегонка браги из варенья в самогон

Как и брагу на любом другом сырье, нашу «вареньевую» жидкость нужно будет перегнать дважды.

Первый перегон делаем на максимальной скорости, чтобы оставшиеся дрожжи и частички ягод не испортили наш спирт-сырец долгим кипением. Охлаждение и нагрев на самую высокую мощность. Внимательно следите за брызгоуносом, так как фруктовая брага довольно сильно пенится. Получившийся продукт желательно разбавить примерно до 20% крепости, чтобы эффективнее отделить вредные фракции. Заполняем бак максимум на 70% и включаем нагрев. Отбираем головы из расчёта 50 мл с 1 кг сахара и 50 мл с 2 литров варенья.

Далее переходим к отбору тела. Перегонку следует прекратить в тот момент, когда крепость самогона начнёт капать меньше 40% крепости. Для удобства можно воспользоваться попугаем, чтобы определять крепость в реальном времени. При желании можно собрать оставшиеся хвосты, чтобы пустить их на дальнейшую перегонку. Но добавлять их в получившийся продукт крайне не рекомендуется.

Разбавляем получившийся дистиллят до крепости 40% и отправляем настаиваться в тёмное и прохладное место. Как и любой фруктовый самогон, наш напиток раскроет свои вкусовые нотки не сразу. Пройдёт минимум 2—3 месяца, когда совершатся все необходимые реакции в жидкости. Только тогда продукт даст тот самый тонкий аромат и насыщенный вкус, ради которого мы и затеяли эту перегонку.

Для хорошей перегонки, Вам понадобится хороший самогонный аппарат. В нашем интернет-магазине представлена продукция собственного производства из высококачественной пищевой стали.

Терпения и успехов вам в нашем нелёгком, но приятном хобби!

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*