Дистиллят или ректификат: что лучше?

Дистиллят или ректификат: что лучше?

Различные алкогольные напитки готовят, не только используя разное сырье, но и применяя разные методы. Например, в чем разница между самогоном и водкой? Первое – дистиллят, второе ректификат. И то, и другое можно приготовить дома самостоятельно, лишь бы было подходящее оборудование.

Для приготовления дистиллята подойдет любой самогонный аппарат, а вот для ректификата потребуется самогонный аппарат с функцией ректификации. Например, подойдут самогонные аппараты линеек Добрый Жар: «Атлант» «Титан» и «Абсолют».

Ну и приготовление ректификата — это, разумеется, более трудоемкий процесс, требующий сноровки и опыта.

В чем же разница?

Дистиллят – это брага, подвергнувшаяся дробной перегонке. Дистиллят имеет крепость не выше 85-90 градусов, и, самое главное, имеет примеси. Именно они и добавляют дистилляту вкус сырья, на котором была поставлена брага. Были ли использованы для приготовления браги фрукты, ягоды, зерновые или что-то экзотическое – это повлияет на конечный вкус. Дистиллятами являются самогон, коньяк, виски, ром и т.п.

Существует 2 вида дистилляции:


Простая дистилляция не подразумевает разделения самогона на голову, тело и хвосты. Всё то, что конденсировалось в процессе перегонки – это дистиллят. Брага, оставшаяся в кубе, - это барда. При простой дистилляции крепость составляет, в среднем, 25-30%. Простая дистилляция требует ещё одну перегонку.

Фракционная дистилляция (как вариант, дробная) – это разделение дистиллята на фракции, те самые голову, тело и хвосты. На выходе продукт имеет крепость 50-70% и высокую степень очистки.

Головы испаряются первыми, так как их температура кипения ниже(65-68 градусов), чем температура кипения спирта(78 градусов). В них содержатся все вредные примеси, которые ни при каких обстоятельствах употреблять не стоит. Лучше приготовить для них отдельную ёмкость и без сожалений избавиться.

Тело – это то, ради чего мы всё это затеяли. Будущий самогон, виски, коньяк или то, что вы задумали нагнать.

Хвосты – это такая же непригодная к употреблению часть браги. Их температура кипения выше(85 и выше), чем у спирта. Но, в отличие от голов, их можно использовать для последующих перегонок, если такие планируются. Для этого после окончания работы хвосты выливают обратно в тело.

Ректификат – спирт без примесей. Его крепость – 96,6 градусов, ведь в его составе только два элемента: вода и этанол. В отличие от дистиллята, ректификат полностью лишен вкуса изначального сырья браги, а также не содержит сивушного масла и других вредных примесей. Отличительная особенность ректификата – жесткий вкус.

Ректификатом является спирт, и изготовить его можно из любого дистиллята. Несмотря на то, что крепость водки составляет только 40 градусов, она тоже считается ректификатом. По сути, водка – это сильно разбавленный ректифицированный спирт.

Что из этого лучше?

Отличие между дистиллятом и ректификатом очевидно: первое – это самогон по рецепту, второе – чистый спирт. Это две разных жидкости, сравнивать которые однозначно не стоит. И то, и другое сразу к употреблению не годится. Спирт нужно разбавлять, а дистиллят необходимо очищать.

В случае с уже очищенным дистиллятом мы имеем ароматный самогон, который сохранил все полезные и вкусовые свойства сырья, из которого он был сделан.

Ректификат же можно использовать как основу для приготовления настоек или употреблять в чистом виде (разбавить не забудьте только). Мы предлагаем разбавлять спирт до 40 градусов и добавлять в него эссенцию, которая содержит в себе натуральный состав всех известных напитков мира.

«KENTUCKY BOURBON WHISKEY» – чистый солодовый вкус с плотным сливочным послевкусием. Аромат раскрывается двумя ступенями: вначале фруктово-цитрусовый и медово-древесный в финале.

Бурбон – это виски, в котором не менее 51% отведено кукурузе. Напиток был придуман в Америке, когда урожай этой зерновой культуры в сотню раз превзошел запланированный порог. Напиток быстро обрел популярность, вытеснив другие виды алкоголя.

Способ приготовления

Растворите содержимое флакона и чайную ложку сахара в 750 миллилитрах водки или дистиллята собственного приготовления.
Герметично закупорьте бутылку, оставьте на 24 часа в прохладном месте для полноценного раскрытия органолептики.

Состав

Натуральный краситель «Карамель» – это обычный жженый сахар, который выполняет функцию эмульгатора. Карамель препятствует помутнению напитка и окислению вкуса, а также придает нежно-золотистый цвет.

Что вреднее для здоровья?

Общего мнения у ученых и исследователей сегодня нет. Во времена СССР считалось, что сивушное масло, в малом количестве входящее в состав дистиллята, делает дистиллят безопаснее. Якобы, сивушное масло подготавливает печень для переработки спиртного. Таким образом, нагрузка на печень, согласно этому мнению, уменьшается.

Однако, это мнение не подтверждается никакими исследованиями. Кроме того, разные люди по-разному реагирую на алкоголь, и похмельный синдром может сильно отличаться при прочих равных условиях. Так что однозначного ответа на вопрос, что вреднее для здоровья – нет.

Делайте свой выбор и не злоупотребляйте им!

Возврат к списку