
Фруктовая водка - рецепт
В этом рецепте описаны лишь общие принципы приготовления фруктовой водки из любого плодово-ягодного сырья. Это – отличная основа для ваших экспериментов в самогоноварении.
Фруктовый самогон популярен из-за своей сладости и мягкости вкуса. Этот ароматный напиток сохраняет всю красоту, вкус и пользу собранного урожая.
Принято считать, что водка – это исконно русский продукт. Однако в каждой стране есть свой рецепт, отличающийся не столько по технологии, сколько по используемым ингредиентам.
Возьмите яблоко, и у вас получится испанская водка «Кальвадос», грушу – швейцарский бренди «Вильямина», вишня вообще интернациональная ягода, встречающаяся во многих напитках. Основа везде одна – спирт, а фрукт или ягоду использовать можно любую.
Вам понадобится:
- Фрукты или ягоды – 10 кг
- Сахар – в зависимости от сахаристости сырья
- Вода – 25 л
- Дрожжи YES! YouCan Frukt – 1 пачка
Для начала определяем сахаристость сырья и рассчитываем необходимое количество подсластителя. Сахаристость – важное условие, так как высокая кислотность препятствует работе дрожжей. Таблицу с содержанием сахара можно найти в интернете.
Например, сахаристость малины – 7,3%. Это значит, что в 10 килограммах ягод (6,5 литров сока) содержится 0,73 кг сахара.
Во фруктовой и сахарной браге соотношение сахара и воды одинаковое 1 к 5 (6 частей). Чтобы количество сахара соответствовало количеству сока, надо произвести следующий расчет:
6,5/6 – 0,73 = 0,35 кг
Как готовить:
- Промываем фрукты или ягоды
- Перебираем
- Чистим сырьё
- Перемалываем до состояния пюре (варенья)
- Отправляем в ёмкость для брожения
- Добавляем недостающую долю сахара, если это необходимо
- Заливаем горячей водой
- Перемешиваем до полного растворения
- Доливаем оставшуюся воду. Температура воды перед вводом дрожжей должна быть 25-30 градусов
- Добавляем дрожжи
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
- Отправляем в тёмное место комнатной температуры на несколько дней. Срок варьируется относительно количества сахара, который вы используете во время приготовления. Дрожжи YES имеют инструкцию на упаковке, где указано, какое количество сахара и за какое время они съедают.
- Снимаем брагу с осадка, когда брожение закончится (перестанет бурлить)
- Заливаем брагу в перегонный куб
- Делаем первую перегонку без отделения фракций. Как только крепость на выходе будет ниже 10 градусов, то можно заканчивать перегонку
- Делаем вторую перегонку, отделяя головы и хвосты. Первые 10% жидкости на выходе – это головы. Их вы узнаете по резкому неприятному запаху. Головы собираем в отдельную ёмкость и быстренько избавляемся.
- Тело отбираем до того момента, пока крепость дистиллята в струе не упадёт до 40 градусов
- Если вы планируете делать дальнейшие перегонки, то можно отобрать и хвосты
- Далее разбавляем дистиллят водой до крепости 40-45 градусов. Данная крепость является оптимальной для употребления
- Дегустируем
Существуют и более простые варианты, с которыми мы вас с удовольствием познакомим. Начнём с первого – использование наборов для настаивания GUSTO. Процедура остаётся, в целом, такой же, что и в рецепте выше.
Только отбор ингредиентов и соблюдение верных пропорций для раскрытия всей вкусовой палитры мы взяли на себя, сэкономив ваше драгоценное время. Рассмотрим рецепт приготовления на примере набора «Имбирно-лимонная».
Конечно, не всем этот вкус будет по душе. Но большой ассортимент таких наборов явно найдёт, чем вас заинтересовать и удивить.
Как готовить:
- Засыпаем ингредиенты в ёмкость для настаивания
- Заливаем их литром самогона крепостью 40 градусов или водкой
- Отправляем настаиваться в тёмном месте на 14 дней
- Спустя время настаивания фильтруем настойку удобным вам способом
- Даём напитку отстояться ещё 10 дней
- При желании, можно добавить сахар, чтобы смягчить вкус
- Дегустируем
Следующая альтернатива – эссенции Prestige. Они имеют полностью натуральный состав, содержат в составе только те ягоды или фрукты, которые необходимы. Ассортимент эссенций также готов вас удивлять, поэтому подобрать необходимый аромат и вкус можно без особых затруднений. Способ приготовления у эссенций одинаковый.
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания заливаем 750 мл самогона крепостью 40 градусов или водки
- Добавляем эссенцию
- Перемешиваем
- Отправляем в прохладное место на сутки
- Дегустируем
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте полученным продуктом!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.