Как избавиться от запаха ацетона в самогоне?

Как избавиться от запаха ацетона в самогоне?

В 99% случаев запах ацетона — это плохо отобранные головы во время второй перегонки. Это вредная фракция самогона, которая содержит в себе много вредных примесей: ацетон, альдегид, метиловый спирт, уксусная кислота и так далее. Чтобы от них избавится, необходимо совершить ещё одну перегонку и отобрать все вонючие примеси.

Но здесь возникает одна хитрая проблема. У всех разное обоняние и человек может принять за запах ацетона что-то совершенно другое. Особенно у зерновой или фруктовой браги, когда букет запахов максимальный. Поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины неприятного запаха дистиллята и варианты для их решения.

Причины появления неприятного запаха ацетона

Исходим из того, что под ацетоном мы можем понимать как ацетон, так и ряд других вредных примесей. Что могло пойти не так:

В быту могут произойти разные ситуации, например: «Нечаянно уронил в самогон что-то вонючее и он теперь плохо пахнет», — но во всех остальных случаях проблема будет связана с одной из вышеописанных причин.

Как избавиться от запаха ацетона?

Если неприятная ситуация всё-таки произошла, то как лучше поступить с получившимся самогоном?

  1. Совершить ещё одну перегонку с отделением вредных фракций. Даже если вы уже перегнали самогон дважды, то надо совершить ещё один погон, предварительно рассчитав количество вредных примесей. Для этого считается объём чистого спирта в жидкости, например: в 4 литрах 40% самогона находится 1,6 литра чистого спирта. Рекомендуемый процент голов — 10%, то есть 0,16 литра. То есть из 4 литров спирта-сырца 40% крепости нам нужно будет отобрать около 160 мл голов.
  2. Используйте качественное оборудование. Не имеет принципиального значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. Важно, чтобы все узлы работали правильно и в процессе дистилляции продукт действительно очищался. Мы можем рекомендовать свои самогонные аппараты под маркой Феникс и Добрый Жар. Мы производители, поэтому полностью уверены в их качестве.
  3. Ректификация. Если у вас есть возможность использовать ректификационную колонну, которая представляет из себя наполненную спирально-призматический или регулярной проволочной насадкой Панченкова высокую царгу, то стоит ею воспользоваться. Смысла вытягивать какой-то аромат из продукта нет, так как он довольно неприятно пахнет, поэтому просто нужно максимально отобрать спирт. Но не забывайте про головы!

Как всегда, вся технология опять же возвращается к качественной двойной перегонке с отделением вредных фракций. Не жалейте головы и, тем более, хвостовые фракции во время отбора продукта. пусть его лучше будет на 200—300 мл меньше, но зато высокого качества и с приятным вкусом.

Что лучше не делать?

Когда самогон откровенно не получился, его довольно сложно быстро реанимировать и подать на стол. А вот если запах чуть-чуть присутствует, но всё не так плохо, то можно использовать так называемую «маскировку». Мы крайне не рекомендуем этого делать, поэтому информация дана только для ознакомления.

  1. Настоять самогон. Дубовая щепа, чернослив или любой другой продукт. Это действительно сделает дистиллят вкуснее, но никак не повлияет на его качество. В нём как были вонючие примеси, так и остались. Поэтому ни для себя, ни для других мы такой способ не советуем.
  2. Подкрасить. Ложка жжёного сахара в течение 1 минуты превратит прозрачную жидкость в благородный напиток коньячного цвета. На уровне плацебо мы действительно этот самогон будем воспринимать лучше. А по факту, тот же дистиллят с избытком сивушного масла.
  3. Использовать эссенции. Априори эссенция — это хороший продукт. Это пищевой ароматизатор, который делает продукт интереснее за несколько секунд. Но использовать его нужно с качественным самогоном, чтобы он стал ещё лучше, а не скрыл свои плохие качества.

Бесполезно фильтровать морскую воду через марлю. Она всё равно останется морской водой. Так и с самогоном: пока не сделаешь качественную перегонку с отделением вредных фракций, то напиток не станет лучше.

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*