
Как избавиться от запаха ацетона в самогоне?
В 99% случаев запах ацетона — это плохо отобранные головы во время второй перегонки. Это вредная фракция самогона, которая содержит в себе много вредных примесей: ацетон, альдегид, метиловый спирт, уксусная кислота и так далее. Чтобы от них избавится, необходимо совершить ещё одну перегонку и отобрать все вонючие примеси.
Но здесь возникает одна хитрая проблема. У всех разное обоняние и человек может принять за запах ацетона что-то совершенно другое. Особенно у зерновой или фруктовой браги, когда букет запахов максимальный. Поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины неприятного запаха дистиллята и варианты для их решения.
Причины появления неприятного запаха ацетона
Исходим из того, что под ацетоном мы можем понимать как ацетон, так и ряд других вредных примесей. Что могло пойти не так:
- Не отобрали головы. В большинстве случаев проблема именно в этом. Это соединение начинает кипеть при температуре около 56 градусов, в то время как спирт при 78,4 градусах. Поэтому очень важно собрать первые капли в отдельную ёмкость и удалить их из нашего продукта.
- Испортилась брага. Она может закиснуть и заплесневеть. После перегонки такой жидкости у самогона появляется очень неприятный и резкий запах, которые многие могут спутать с ацетоном. Несколько качественных перегонок смогут решить этот момент, но после 1 и даже 2 погона напиток может откровенно вонять.
- Брызгоунос. Во время перегонки брага может сильно вскипеть и попасть в приёмную ёмкость. Спирт-сырец моментально становится мутным и органолептика продукта ухудшается. Это очень актуально для браги из зёрен и фруктов, когда во время нагрева жидкость сильно пенится.
- Некачественные ингредиенты. В первую очередь это дрожжи, но может зависеть и от сырья: сахара, зерно, фрукты. Для стабильного и чистого брожения лучше всего использовать турбо дрожжи. Да, они чуть дороже обычных спиртовых, но на себестоимость самогона они влияют очень слабо. Хороший выбор дрожжей есть в интернет-магазине Добрый Жар.
- Неправильный выбор воды. Мы уже с вами говорили о том, какая вода для самогона лучше, поэтому рекомендуем изучить эту публикацию. Вода с большим количеством примесей или железом в большинстве случаев негативно повлияет на качество дистиллята.
В быту могут произойти разные ситуации, например: «Нечаянно уронил в самогон что-то вонючее и он теперь плохо пахнет», — но во всех остальных случаях проблема будет связана с одной из вышеописанных причин.
Как избавиться от запаха ацетона?
Если неприятная ситуация всё-таки произошла, то как лучше поступить с получившимся самогоном?
- Совершить ещё одну перегонку с отделением вредных фракций. Даже если вы уже перегнали самогон дважды, то надо совершить ещё один погон, предварительно рассчитав количество вредных примесей. Для этого считается объём чистого спирта в жидкости, например: в 4 литрах 40% самогона находится 1,6 литра чистого спирта. Рекомендуемый процент голов — 10%, то есть 0,16 литра. То есть из 4 литров спирта-сырца 40% крепости нам нужно будет отобрать около 160 мл голов.
- Используйте качественное оборудование. Не имеет принципиального значения, какой у вас аппарат: с сухопарником или дефлегматором. Важно, чтобы все узлы работали правильно и в процессе дистилляции продукт действительно очищался. Мы можем рекомендовать свои самогонные аппараты под маркой Феникс и Добрый Жар. Мы производители, поэтому полностью уверены в их качестве.
- Ректификация. Если у вас есть возможность использовать ректификационную колонну, которая представляет из себя наполненную спирально-призматический или регулярной проволочной насадкой Панченкова высокую царгу, то стоит ею воспользоваться. Смысла вытягивать какой-то аромат из продукта нет, так как он довольно неприятно пахнет, поэтому просто нужно максимально отобрать спирт. Но не забывайте про головы!
Как всегда, вся технология опять же возвращается к качественной двойной перегонке с отделением вредных фракций. Не жалейте головы и, тем более, хвостовые фракции во время отбора продукта. пусть его лучше будет на 200—300 мл меньше, но зато высокого качества и с приятным вкусом.
Что лучше не делать?
Когда самогон откровенно не получился, его довольно сложно быстро реанимировать и подать на стол. А вот если запах чуть-чуть присутствует, но всё не так плохо, то можно использовать так называемую «маскировку». Мы крайне не рекомендуем этого делать, поэтому информация дана только для ознакомления.
- Настоять самогон. Дубовая щепа, чернослив или любой другой продукт. Это действительно сделает дистиллят вкуснее, но никак не повлияет на его качество. В нём как были вонючие примеси, так и остались. Поэтому ни для себя, ни для других мы такой способ не советуем.
- Подкрасить. Ложка жжёного сахара в течение 1 минуты превратит прозрачную жидкость в благородный напиток коньячного цвета. На уровне плацебо мы действительно этот самогон будем воспринимать лучше. А по факту, тот же дистиллят с избытком сивушного масла.
- Использовать эссенции. Априори эссенция — это хороший продукт. Это пищевой ароматизатор, который делает продукт интереснее за несколько секунд. Но использовать его нужно с качественным самогоном, чтобы он стал ещё лучше, а не скрыл свои плохие качества.
Бесполезно фильтровать морскую воду через марлю. Она всё равно останется морской водой. Так и с самогоном: пока не сделаешь качественную перегонку с отделением вредных фракций, то напиток не станет лучше.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.