Как смягчить самогон и сделать его приятным на вкус?
Блуждая по интернету, я нередко встречаю один и тот же вопрос: «Как смягчить самогонку, чтоб приятно пился?». И действительно, ни один вопрос не стоит так остро, как желание сделать свой продукт максимально мягким и чистым. Для вас мы составили топ-6 способов от опытных самогонщиков.
Дополнительная перегонка позволяет повысить степень очистки и спиртуозность самогона
Дистилляция устранит горечь, которая может быть вызвана попаданием сивушного масла в продукт. Повторный перегон задержит часть вредных примесей, но стоит учитывать, что в этом большую роль играет комплектация вашего самогонного аппарата. Лучший аппарат для дополнительной перегонки – аппарат с тарельчатой колонной. Она даёт максимальную степень очистки и сохраняет аромат браги, которую вы приготовили.
Также стоит отметить и аппараты с сухопарниками. Они во время перегонки берут на себя часть вредных примесей, насыщая напиток вашим любимым ароматом. Существуют сухопарники со встроенными кранами, помогающие сливать сивушное масло непосредственно из сухопарника. В качестве альтернативы используются разборные сухопарники.
Углевание – проверенный временем способ, который подходит для сахарных и зерновых браг
Дистиллят, проходя через колонну, наполненную углем, теряет часть вредных примесей. Происходит это за счет разницы в размерах молекул. Крупные соединения задерживаются угольными частичками. Перед тем, как пропустить самогон через уголь, рекомендуем промыть уголь водой. Так мы избавимся от угольной пыли, негативно влияющей на самогон. Из самогона её удалить гораздо сложнее, поэтому такая простая процедура очень важна. Чистка необходима и для угольной колонны, и для обычного угля.
Дополнительная ароматизация
Если ваш самогонный аппарат оборудован джин корзиной или сухопарниками, вы можете наполнить их ароматическими ингредиентами и завуалировать резкий запах дистиллята прямо во время перегонки. Подобрав правильное сочетание ингредиентов, вы получите незабываемый вкус домашнего самогона, который вполне сможет опередить вкус покупного алкоголя. Орехи, травы, сухофрукты, цедра цитрусовых, - всё это лишь краткое перечисление всех возможных ингредиентов.
Второй способ ароматизации уже готового самогона – настаивание на травах, кореньях или ягодах. Таким образов вы получите настойки разных вкусов и цветов. В этом случае вы также имеете возможность получить либо известный алкоголь или настойку, или дать волю экспериментам.
Однако важно соблюсти пропорции всех ингредиентов, чтобы вкус получился равномерно богатым и приятным. Для таких случаев подойдут наборы для настаивания GUSTO, среди которых каждый найдёт себе аромат по душе. Все необходимые ингредиенты в нужном количестве уже собраны и готовы к настаиванию. Вам не придётся кататься по всему городу в поисках чего-то конкретного и выбирать наиболее свежий продукт.
Процедура проста:
- Добавили набор в самогон крепостью 40 градусов
- Дали настояться в тёмном месте 1-2 недели. Время зависит от набора, который вы выбрали
- Отфильтровали привычным способом
- Дали настояться ещё какое-то время, если этого требует рецепт набора
- Если осадок появился снова, то ещё раз фильтруем
- Разлили по бутылкам, если это необходимо
Мёд смягчает спиртовой привкус и добавляет напитку сладость и нежный цветочный аромат
Важно выбрать верную пропорцию мёда, чтобы и вкус вас устроил, и самогон не испортить, если вдруг добавили слишком много мёда. Мы советуем поступать следующим образом:
- Отливаем 100 мл дистиллята в отдельную ёмкость
- Добавляем туда половину чайной ложки мёда
- Перемешиваем до полного растворения
- Ждём 5 минут
- Пробуем
- Если устроил вкус, то пересчитываем объём мёда на весь дистиллят и добавляем
- Если не устроил, добавляем ещё и делаем то же самое
- Добавив мёд в дистиллят, закрываем плотно ёмкость
- Даём настояться в тёмном прохладном месте 2-4 дня. Это необходимо для стабилизации вкуса
Существует особенность смягчения самогона мёдом: продукт становится немного мутным. Если вы с этим столкнулись, то вам поможет обычный угольный фильтр.
Более современный и быстрый способ ароматизации и формирования вкуса самогона – эссенции
В отличие от традиционных рецептов приготовления абсента, джина, виски и других напитков, требующих долгой выдержки и поиска сложных компонентов, напиток из эссенции «Prestige» будет готов через 24 часа.
Вам необходимо добавить эссенцию в водку или собственный самогон. А его аромат и вкус не будут отличаться от алкоголя, приготовленного по оригинальной технологии. Эссенции имеют натуральный состав, что является их несомненным преимуществом. Некоторые из них имеют в своём составе жжёный сахар, выполняющий функции красителя. В случае с виски, например, это очень кстати.
Данный вариант может обойтись дешевле, чем покупка алкоголя в магазине. При этом вкус останется тот же. Более того, не будем исключать наличие недобросовестных производителей, делающих некачественный алкоголь под видом брендовых напитков.
Дрожжи
От качества дрожжей зависит качество браги и, как следствие, качество конечного продукта. Сегодня на рынке представлено множество спиртовых дрожжей. Большинство из них отличается только картинкой на упаковке, мы же рекомендуем внимательно читать состав.
Да, часто производители скрывают состав прикрываясь коммерческой тайной. Но все же честный производитель указывает на упаковке используемые ингредиенты. Чтобы ваша брага не пенилась при перегонке и не источала неприятного запаха, в состав должны входить пеногасители и специальные подкормки.
Выбирайте более удобный способ. Желаем удачи в смягчении самогона!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.