Настойки на водке

Настойки на водке

Настойки на водке или самогоне – явление довольно популярное и простое в приготовлении. Если у вас есть готовый алкоголь и какие-либо ингредиенты, то вы уже на полпути к готовой настойке. Остаётся только их смешать и настоять какое-то время. В теории всё просто, а как на практике?

Водка или самогон?

Для начала необходимо понять, в чём отличие между настойками на водке и настойками на самогоне. Во-первых, при использовании водки, магазинной или домашней, запахов нет абсолютно никаких. Если же вы используете самогон, приготовленный не на ректификационной колонне, то лёгкий аромат у него будет в любом случае, даже если в основе обычная сахарная брага. Во-вторых, качество обоих напитков строго индивидуально. На этом мы уже остановимся подробнее.

Водкой, в классическом понимании, считается ректификатом, очищенным на производстве и доведённым до нужной крепости. Вы можете сделать её самостоятельно или купить в магазине, если нет на это времени.

Самогон, в целом, является тем же самым, что и водка, с точки зрения производства. Но производство уже самостоятельное. Мы сами покупаем сахар, дрожжи, тратим время на брожение, делаем перегонки и т.д. Самогон не имеет ярко выраженный привкус этилового спирта.

Так как же выбрать между ними? Если вы не хотите тратить время на перегонку и всё прочее, то можете купить в магазине любую водку, качеству которой вы доверяете. Если же вы привыкли готовить для себя и не экономите на таком, то можете сделать домашний самогон, а потом использовать его для настоек.

Как выбрать качественную водку?

Способов проверить качество достаточно много. Но не все из них можно применить, стоя у прилавка в супермаркете.

Поэтому мы начнём с самого простого и надёжного способа – взболтать бутылку. Если внутри вы видите спираль из маленьких пузырьков – перед вами качественная водка. Если пузырьки большие, то она разбавлена водой не «по рецепту». Пожалуй, более простого способа проверить водку до покупки не найти.

Для верности перечислим ещё несколько способов проверки водки на качество, но уже с купленной и открытой бутылкой:
  1. Поджечь. Если водка горит слабым голубым пламенем, то с ней всё хорошо. Если иначе, то перед вами точно не водка.

  2. Лакмусовая бумажка. Опускаем её в водку, наблюдаем. Если она становится красной, то в водку добавляли кислоты для повышения градуса. Нам такой продукт не нужен.

  3. Аромат. Если аромат неприятный и резкий, то при производстве, возможно, был использован технический спирт или ацетон.
  4. Упаковка. Печати, штампы, невскрытая пробка и т.д.

  5. Проверка на наличие сивушных масел: разбавляем 30-50 г водки с таким же количеством серной кислоты. Если водка потемнела, то сивушных масел слишком много.

  6. Срок годности. Качественная водка может храниться несколько лет. В некоторые виды водки добавляют глицерин, чтобы смягчить вкус спирта. Из-за этого срок годности сокращается до одного года. Будьте внимательны.

На чём настаивать?

Выбор ингредиентов для настоек огромен. От классических орехов, трав или фруктов до лепестков роз, конфет и шоколада. Вариантов их совмещения ещё больше. Всё зависит от ваших предпочтений по вкусу. Любителям классических горьких или сладких настоек найдутся свои рецепты, а любителям совмещать противоположное поле для тестов открыто ещё шире. В общем, настаивать можно на чём угодно.



Единственное, что необходимо определить, - это употребление. Некоторые настойки на травах используются в качестве лекарства при заболеваниях. В таких случаях доза строго регламентирована и её лучше уточнить у врача. И, конечно же, индивидуальная непереносимость. Без неё никуда.

Также популярно настаивание на дубовой щепе. Таким методом из водки можно сделать домашний виски или коньяк. Щепу предварительно обжаривают и, в зависимости от степени обжарки, напиток имеет карамельные, шоколадные или коньячные нотки.

В последнее время набирает популярность настаивание на эссенциях. Способ наименее затратный по времени среди всех остальных. Состав натуральный и рассчитанный на конкретный объём водки или самогона. Вам нужно смешать эссенцию с алкоголем и настоять сутки в тёмном прохладном месте.

Как настаивать?

Зачастую, настаивают в тёмном и тёплом месте, так как настойка должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Они приведут к осветлению напитка. Хотя некоторые рецепты это, наоборот, подразумевают. В тёплом месте напитки стоят для того, чтобы ингредиенты быстрее насыщали водку своими ароматическими свойствами. Тем самым мы перебьём запах этилового спирта, насколько это возможно.

Некоторые опытные винокуры предлагают, например, замораживать ягоды перед их использованием. При настаивании растаявшая ягода даст больше сока. А некоторые советуют слегка обжаривать ягоды или фрукты, чтобы получить немного карамели. Настойка будет иметь оригинальный и яркий вкус.

В прохладное место настойки ставят после фильтрации, чтобы вкусовые параметры окончательно устоялись. Для хранения также используют прохладное место.

Если после всех манипуляций запах спирта остался, то придётся смягчать настойку дополнительно. Здесь в ход могут пойти любые подсластители (сахар, сахарный сироп, ваниль), лимонная кислота, цедра лимона, корица, бонификаторы и многое другое. Всё зависит от пропорций и желания разнообразить вкус.

Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте настойками!

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*