Самогон на черносливе - рецепт

Самогон на черносливе - рецепт

Чернослив — это самая обычная высушенная слива, которая обычно имеет насыщенный тёмный цвет и косточку внутри. Сухофрукты прекрасно подходят для настаивания, так как быстро придают напитку необходимый цвет и вкус. Чернослив можно использовать как в одиночку, так и с другими ингредиентами.

В публикации будет представлено несколько рецептов. Часть из них будет очень простой, а вот остальные уже будут иметь сложный набор ингредиентов. Самогонщики часто пытаются сделать некую имитацию коньяка с помощью плодов чернослива, поэтому часть рецептов будет посвящено приготовлению именно этого напитка.

Классический рецепт на 3-х литровую банку

Самый простой и распространённый рецепт среди самогонщиков. В банку кладётся небольшое количество чернослива, засыпается стакан сахара для придания напитку мягкости после чего содержимое заливается крепким алкоголем и настаивается. Цвет напитку передаётся буквально в тот же день, а вот вкусовые качества в течение 3—10 дней.

Я не люблю передерживать чернослив, так как жидкость становится слишком насыщенной, мутной и даже маслянистой. Яркий тёмный оттенок выглядит эффектно, но даже здесь есть грань, за которую переступать не хочется. Этот сухофрукт всегда лучше немного не додержать, чем передержать.

«Домашний коньяк» — рецепт на основе чернослива, дубовой щепы и чая

А вы знали, что в составе французского коньяка Хеннесси используется чай? Разумеется, это не «майский» в пакетиках или «липтон», да и концентрация его нам неизвестна, но факт всё равно остаётся фактом. Путём проб и ошибок, родился интересный рецепт домашнего коньяка, в состав которого как раз входит чернослив.

Из-за большого количества ингредиентов важно не переборщить. Если кинуть слишком много гвоздики и ванилина, то вкус можно испортить и от коньяка там останется одно название. Щепа и заварка тоже довольно хитрые вещи — они быстро насыщают напиток цветом, поэтому много их кидать тоже не следует.

А вот если настоять напиток в дубовой бочке, то переборщить будет сложно. Особенно если это качественная бочка из американского или кавказского скального дуба от компании Добрый Жар. В зависимости от объёма ёмкости, срок настаивания может варьироваться от 1 месяц до нескольких лет. Я предпочитаю бочонок на 3 литра, где алкоголь созревает в течение 1—2 месяцев.

«Народный» — чернослив с косточкой, перец и гвоздика

Чуть ли не единственный рецепт, где чернослив используется с косточкой. Дело в том, что косточки в любых фруктах обычно дают горечь (больше всего это чувствуется в вишне и черешне). Если передержать напиток, то он станет очень грубым и жёстким, пить его будет не очень приятно.

Также обратите внимание на то, что в рецепте используется именно душистый перец, а не обычный. Не представляю, как здесь поведёт себя обычная чёрная горечь, поэтому лучше не путайте. Сахара по рецепту написано 1 столовая ложка, но плюс минус ложка принципиального значения здесь не имеет.

На дубовой коре

Большинство винокуров знакомый с дубовыми бочками, щепой, кубиками и даже палочками. А вот про дубовую кору слышали единицы, а ещё меньше людей пробовали её использовать для настаивания напитков.

Мнение у людей разнится: кто-то её признаёт, а кто-то даже за имитацию не считает. Мы считаем, что попробовать её однозначно стоит. В рецепте указан лимонный сок и мускатный орех — прекрасное сочетание для крепкой настойки для вашего застолья.

Профессиональный рецепт от неизвестного читателя

Изучая рецепты настоек, я натолкнулся на один очень интересный комментарий, который хотел бы взять за основу. Такого я ещё не слышал.

Как и в первом рецепте, заливаем 200—300 грамм чернослива самогоном, водкой или спиртом. Настаиваем один месяц. Сливаем водку в отдельную ёмкость. Чернослив засыпаем сахаром и оставляем ещё на один месяц. В получившийся сироп добавляем слитую ранее водку и настаиваем ещё полгода. Откупориваем застоявшуюся ёмкость, разливаем по бутылкам и дегустируем.

На приготовление подобной настойки уйдёт минимум 8 месяцев. Насколько это целесообразно я не знаю, но подход действительно интересный. Ни разу ещё не слышал, что можно самогон сливать, а через некоторое время заливать снова и настаивать. Век живи — век учись!

Как и сколько нужно настаивать чернослив на самогоне, водке или спирту

Это очень сложный вопрос, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Самый честный ответ будет «по вкусу». Это от 3 дней до 3 месяцев. Универсальная технология настаивания выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты промываем под водой, чтобы смыть пыль и другую грязь с поверхности. Вкус у них всё равно останется, поэтому не стесняйтесь их испортить.
  2. Ищем стеклянную ёмкость необходимого объёма. Чаще всего это 3-литровая или 5-литровая банка с плотной крышкой.
  3. Засыпаем заранее подготовленные ингредиенты внутрь и заливаем крепким дистиллятом минимум 45%. В процесс настаивания часть спирта впитается в чернослив и другие составляющие, поэтому на выходе вы получите продукт в районе 40—44%.
  4. Настаиваем в течение нескольких дней, открываем и дегустируем. Не разливаем по рюмкам, а берём 10—15 мл исключительно для пробы. Принимаем решение, нужно продолжать настаивать продукт. Если да, то через несколько дней или недель повторяйте этот пункт.
  5. Когда настойка подойдёт, её необходимо будет профильтровать хотя бы через марлю, а ещё лучше через ватный диск. Все отслоившиеся кусочки чернослива, перца, гвоздики и дуба останутся вне напитка.
  6. Выждите хотя пару-тройку дней, чтобы алкоголь пришёл в себя. Реакции внутри ещё идут, поэтому вкус будет лучше.
  7. Наливай!

Я не приверженец настоек, которые нужно ждать месяцами и годами. Чаще всего усилия и ожидания сопоставимы с продуктом, который получается на выходе. Ждёшь чего-то грандиозного, а чаще всего это примерно то же самое, только чуть-чуть лучше. И какой смысл год ходить вокруг да около этой банки?

И чернослив здесь является прекрасным сырьём, которое работает быстро. Я крайне рекомендую использовать этот сухофрукт для настаивания. Он ещё и дешёвый к тому же!

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*