
Самогон на черносливе - рецепт
Чернослив — это самая обычная высушенная слива, которая обычно имеет насыщенный тёмный цвет и косточку внутри. Сухофрукты прекрасно подходят для настаивания, так как быстро придают напитку необходимый цвет и вкус. Чернослив можно использовать как в одиночку, так и с другими ингредиентами.
В публикации будет представлено несколько рецептов. Часть из них будет очень простой, а вот остальные уже будут иметь сложный набор ингредиентов. Самогонщики часто пытаются сделать некую имитацию коньяка с помощью плодов чернослива, поэтому часть рецептов будет посвящено приготовлению именно этого напитка.
Классический рецепт на 3-х литровую банку
- Самогон или водка 45% — около 2,5 литров
- 200—300 грамм чернослива (можно с косточкой).
- Сахар — 1 стакан.
Самый простой и распространённый рецепт среди самогонщиков. В банку кладётся небольшое количество чернослива, засыпается стакан сахара для придания напитку мягкости после чего содержимое заливается крепким алкоголем и настаивается. Цвет напитку передаётся буквально в тот же день, а вот вкусовые качества в течение 3—10 дней.
Я не люблю передерживать чернослив, так как жидкость становится слишком насыщенной, мутной и даже маслянистой. Яркий тёмный оттенок выглядит эффектно, но даже здесь есть грань, за которую переступать не хочется. Этот сухофрукт всегда лучше немного не додержать, чем передержать.
«Домашний коньяк» — рецепт на основе чернослива, дубовой щепы и чая
- Самогон 45% — 2 литра.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Чёрный чай, заварка — 1 чайная ложка.
- Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
- Чернослив — 5 штук.
- Изюм — 5—10 штучек.
- Чёрный перец — 2 горошины.
- Ванилин — щепотка.
А вы знали, что в составе французского коньяка Хеннесси используется чай? Разумеется, это не «майский» в пакетиках или «липтон», да и концентрация его нам неизвестна, но факт всё равно остаётся фактом. Путём проб и ошибок, родился интересный рецепт домашнего коньяка, в состав которого как раз входит чернослив.
Из-за большого количества ингредиентов важно не переборщить. Если кинуть слишком много гвоздики и ванилина, то вкус можно испортить и от коньяка там останется одно название. Щепа и заварка тоже довольно хитрые вещи — они быстро насыщают напиток цветом, поэтому много их кидать тоже не следует.
А вот если настоять напиток в дубовой бочке, то переборщить будет сложно. Особенно если это качественная бочка из американского или кавказского скального дуба от компании Добрый Жар. В зависимости от объёма ёмкости, срок настаивания может варьироваться от 1 месяц до нескольких лет. Я предпочитаю бочонок на 3 литра, где алкоголь созревает в течение 1—2 месяцев.
«Народный» — чернослив с косточкой, перец и гвоздика
- Самогон или водка 45% — 1 литр.
- Чернослив с косточкой — 10 штук.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Душистый чёрный перец — 5 горошин.
- Гвоздика — 2 бутона.
- Ванилин — щепотка.
Чуть ли не единственный рецепт, где чернослив используется с косточкой. Дело в том, что косточки в любых фруктах обычно дают горечь (больше всего это чувствуется в вишне и черешне). Если передержать напиток, то он станет очень грубым и жёстким, пить его будет не очень приятно.
Также обратите внимание на то, что в рецепте используется именно душистый перец, а не обычный. Не представляю, как здесь поведёт себя обычная чёрная горечь, поэтому лучше не путайте. Сахара по рецепту написано 1 столовая ложка, но плюс минус ложка принципиального значения здесь не имеет.
На дубовой коре
- Самогон или водка 45% — 2 литра.
- Гвоздика без косточки — 5 бутонов.
- Дубовая кора — 1 столовая ложка.
- Лимонный сок — 1 столовая ложка.
- Чернослив — 10 плодов без косточек.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
Большинство винокуров знакомый с дубовыми бочками, щепой, кубиками и даже палочками. А вот про дубовую кору слышали единицы, а ещё меньше людей пробовали её использовать для настаивания напитков.
Мнение у людей разнится: кто-то её признаёт, а кто-то даже за имитацию не считает. Мы считаем, что попробовать её однозначно стоит. В рецепте указан лимонный сок и мускатный орех — прекрасное сочетание для крепкой настойки для вашего застолья.
Профессиональный рецепт от неизвестного читателя
Изучая рецепты настоек, я натолкнулся на один очень интересный комментарий, который хотел бы взять за основу. Такого я ещё не слышал.
Как и в первом рецепте, заливаем 200—300 грамм чернослива самогоном, водкой или спиртом. Настаиваем один месяц. Сливаем водку в отдельную ёмкость. Чернослив засыпаем сахаром и оставляем ещё на один месяц. В получившийся сироп добавляем слитую ранее водку и настаиваем ещё полгода. Откупориваем застоявшуюся ёмкость, разливаем по бутылкам и дегустируем.
На приготовление подобной настойки уйдёт минимум 8 месяцев. Насколько это целесообразно я не знаю, но подход действительно интересный. Ни разу ещё не слышал, что можно самогон сливать, а через некоторое время заливать снова и настаивать. Век живи — век учись!
Как и сколько нужно настаивать чернослив на самогоне, водке или спирту
Это очень сложный вопрос, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Самый честный ответ будет «по вкусу». Это от 3 дней до 3 месяцев. Универсальная технология настаивания выглядит следующим образом:
- Все ингредиенты промываем под водой, чтобы смыть пыль и другую грязь с поверхности. Вкус у них всё равно останется, поэтому не стесняйтесь их испортить.
- Ищем стеклянную ёмкость необходимого объёма. Чаще всего это 3-литровая или 5-литровая банка с плотной крышкой.
- Засыпаем заранее подготовленные ингредиенты внутрь и заливаем крепким дистиллятом минимум 45%. В процесс настаивания часть спирта впитается в чернослив и другие составляющие, поэтому на выходе вы получите продукт в районе 40—44%.
- Настаиваем в течение нескольких дней, открываем и дегустируем. Не разливаем по рюмкам, а берём 10—15 мл исключительно для пробы. Принимаем решение, нужно продолжать настаивать продукт. Если да, то через несколько дней или недель повторяйте этот пункт.
- Когда настойка подойдёт, её необходимо будет профильтровать хотя бы через марлю, а ещё лучше через ватный диск. Все отслоившиеся кусочки чернослива, перца, гвоздики и дуба останутся вне напитка.
- Выждите хотя пару-тройку дней, чтобы алкоголь пришёл в себя. Реакции внутри ещё идут, поэтому вкус будет лучше.
- Наливай!
Я не приверженец настоек, которые нужно ждать месяцами и годами. Чаще всего усилия и ожидания сопоставимы с продуктом, который получается на выходе. Ждёшь чего-то грандиозного, а чаще всего это примерно то же самое, только чуть-чуть лучше. И какой смысл год ходить вокруг да около этой банки?
И чернослив здесь является прекрасным сырьём, которое работает быстро. Я крайне рекомендую использовать этот сухофрукт для настаивания. Он ещё и дешёвый к тому же!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.