
Перегонка зерновой браги
Зерно – это один из основных видов сырья для самогона. С его помощью можно сделать виски, бурбон, зерновую водку и многое другое. Приготовление дистиллята из зерна – это следующий этап мастерства, после приготовления самогона из сахара. Освоение технологий перегонки зерновой браги играет ключевую роль в становлении профессионала самогоноварения.
Первым этапом будет, собственно, приготовление зерновой браги. У многих начинающих самогонщиков этот процесс вызывает ужас. Но это совершенно зря: с этим процессом справлялись даже неграмотные шотландские крестьяне.
Для зерновой браги нужно, собственно, зерно и солод. Можно купить готовый солод в магазине. Но при большом желании, солод можно сделать и самостоятельно.
Приготовление солода занимает четыре этапа
Отбор и промывка зерна.
Замачивание.На этом этапе в течение 36 часов нужно попеременно замачивать зерно и осушать с периодичностью в 6 часов. То есть, нужно на 6 часов залить зерно водой, затем слить воду, продержать зерно 6 часов без воды и далее по кругу.
Проращивание.Зерно нужно равномерно рассыпать на поддон и накрыть влажной тканью. Проращиваться зерна будут от одной до двух недель. Раз в сутки необходимо опрыскивать зерно водой.
Сушка.
Просушить зерно можно в духовке: при температуре в 40оС понадобится 3 часа.
Чтобы процесс брожения проходил правильно, соотношение солода к воде должно быть 1 к 4. То есть на четыре литра воды необходим один килограмм зерна. Далее, идем по инструкции:
- Солод необходимо мелко перемолоть. Помочь в этом деле может специальная дробилка для солода. Дробление облегчает и ускоряет растворение экстрактивных веществ, содержащихся в зерне. Двухвальцовая дробилка бережно отделяет шелуху и измельчает ядра, подготавливая солод к дальнейшей переработке.
- Половину солода смешиваем в большой кастрюле, заливаем водой и нагреваем до 65оС, периодически помешивая.
- Добавляем оставшуюся половину солода, перемешиваем.
- Укутываем тару со смесью одеялом, чтобы избежать потерь тепла и оставляем на 4 часа.
- Нагреваем смесь до 100оС, затем даем смеси остудиться.
- Переливаем смесь в емкость для брожения. Необходимо помнить о том, что заполнять емкость можно не более, чем на две трети. При брожении будет активно выделяться пена.
- Добавляем дрожжи
- Оставляем емкость для брожения в темном месте, в котором можно поддерживать тепло не ниже 20оС, но и не выше 30оС. Такая температура оптимальна для деятельности дрожжей.
- Процесс брожения может занять до 5 суток.
- Получившуюся брагу нужно будет отфильтровать, избавившись от твердых частичек зерна и солода.
Теперь можно приступать к перегонке браги. Для этого:
- Заливаем брагу в перегонный куб. Помним об обильном выделении пены – оставляем треть куба пустой. Если в вашем аппарате нет фальш-дна, то брагу лучше процедить. Твердые частички браги могут пригореть ко дну либо к ТЭНу.
- Начинаем перегонку в режиме pot-still. На этом этапе мы получим спирт-сырец. Его еще называют «низкое вино». Этот продукт пока еще не пригоден для употребления.
- Разводим наш спирт-сырец водой до крепости в 25% и начинаем дробную перегонку.
- Отбираем первые 10% спирта в отдельную емкость – это «головы». Фракция, полная вредных примесей. Она нам не нужна.
- Отбираем «тело» самогона. Главное – вовремя остановиться. «Хвосты» – остаточная фракция. Они нам тоже не особо нужны. Можно использовать их при следующей перегонке. Заканчивать отбор тела следует при крепости в струе в 50-55%.
- Полученный спирт разбавляем водой до 40%.
- Переливаем его в стеклянную емкость.
- Даем самогону настояться несколько дней. Так его вкусоароматические свойства лучше раскроются.
- Другой вариант – перелить самогон в дубовую бочку и настаивать в течение нескольких недель.
- Для того, чтобы самогон сохранил вкус изначального сырья, очищать его не нужно.
Таким образом, если мы использовали рожь или пшеницу, мы получили зерновой самогон, или, как его называли в дореволюционной России, хлебную водку. Выдержка в дубовой бочке превратит самогон в виски, а использование зерен кукурузы и последующая выдержка в бочке даст в итоге бурбон.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.