Перегонка зерновой браги

Перегонка зерновой браги

Зерно – это один из основных видов сырья для самогона. С его помощью можно сделать виски, бурбон, зерновую водку и многое другое. Приготовление дистиллята из зерна – это следующий этап мастерства, после приготовления самогона из сахара. Освоение технологий перегонки зерновой браги играет ключевую роль в становлении профессионала самогоноварения.

Первым этапом будет, собственно, приготовление зерновой браги. У многих начинающих самогонщиков этот процесс вызывает ужас. Но это совершенно зря: с этим процессом справлялись даже неграмотные шотландские крестьяне. 

Для зерновой браги нужно, собственно, зерно и солод. Можно купить готовый солод в магазине. Но при большом желании, солод можно сделать и самостоятельно. 

Приготовление солода занимает четыре этапа

Отбор и промывка зерна.

Замачивание.

На этом этапе в течение 36 часов нужно попеременно замачивать зерно и осушать с периодичностью в 6 часов. То есть, нужно на 6 часов залить зерно водой, затем слить воду, продержать зерно 6 часов без воды и далее по кругу.

Проращивание.

Зерно нужно равномерно рассыпать на поддон и накрыть влажной тканью. Проращиваться зерна будут от одной до двух недель. Раз в сутки необходимо опрыскивать зерно водой.

Сушка.

Просушить зерно можно в духовке: при температуре в 40оС понадобится 3 часа.

Чтобы процесс брожения проходил правильно, соотношение солода к воде должно быть 1 к 4. То есть на четыре литра воды необходим один килограмм зерна. Далее, идем по инструкции:


Теперь можно приступать к перегонке браги. Для этого:

  1. Заливаем брагу в перегонный куб. Помним об обильном выделении пены – оставляем треть куба пустой. Если в вашем аппарате нет фальш-дна, то брагу лучше процедить. Твердые частички браги могут пригореть ко дну либо к ТЭНу.
  2. Начинаем перегонку в режиме pot-still. На этом этапе мы получим спирт-сырец. Его еще называют «низкое вино». Этот продукт пока еще не пригоден для употребления.
  3. Разводим наш спирт-сырец водой до крепости в 25% и начинаем дробную перегонку.
  4. Отбираем первые 10% спирта в отдельную емкость – это «головы». Фракция, полная вредных примесей. Она нам не нужна.
  5. Отбираем «тело» самогона. Главное – вовремя остановиться. «Хвосты» – остаточная фракция. Они нам тоже не особо нужны. Можно использовать их при следующей перегонке. Заканчивать отбор тела следует при крепости в струе в 50-55%.
  6. Полученный спирт разбавляем водой до 40%.
  7. Переливаем его в стеклянную емкость.
  8. Даем самогону настояться несколько дней. Так его вкусоароматические свойства лучше раскроются.
  9. Другой вариант – перелить самогон в дубовую бочку и настаивать в течение нескольких недель.
  10. Для того, чтобы самогон сохранил вкус изначального сырья, очищать его не нужно.

Таким образом, если мы использовали рожь или пшеницу, мы получили зерновой самогон, или, как его называли в дореволюционной России, хлебную водку. Выдержка в дубовой бочке превратит самогон в виски, а использование зерен кукурузы и последующая выдержка в бочке даст в итоге бурбон.

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*