
Портвейн, чем отличается от вина? Рецепт приготовления
Портвейн – креплёное вино, пришедшее к нам из Португалии. Данное название официально может быть использовано только для тех напитков, что были произведены в долине реки Дору на северо-востоке Португалии. Рецепт приготовления тоже зафиксирован официально. В этой статье мы познакомимся с особенностями портвейна и его отличиями от вина.
История
Портвейн получил большую популярность в 17 веке благодаря конфликту между Англией и Францией. Французы решили завысить таможенные пошли на все английские товары, а англичане в ответ отказались от французского вина.
В качестве замены они начали закупать португальские вина. Но здесь возникла сложность: португальское вино плохо переносило транспортировку, несмотря на смежную технологию производства. Было принято решение закреплять напитки виноградным спиртом, чтобы они могли перенести доставку в Англию.
Со временем виноградный спирт стали добавлять в процессе брожения, чтобы остановить брожение и сохранить большее количество сахара. Таким образом, мы имеем сладкое креплёное вино с богатым ароматом ягод и специй.
Крепление имело и негативную сторону – оно скрывало недостатки напитка. Поэтому в тот же период, когда портвейн стал набирать популярность, появлялось большое количество подделок. В связи с этим и был официально закреплён рецепт и регион приготовления портвейна на законодательном уровне.
Отличия портвейна и вина
- Крепость. Максимальная крепость вина – 16%, а у портвейна – 22%.
- Температура подачи. У вина она находится в пределах 12-18 градусов, а у портвейна – 10-12 (белый портвейн) и 18 градусов (красный).
- Наполнение бокала. Вина заполняют две трети бокала, а портвейн – половину.
- Закуска. О строгих сочетаниях разных сортов вина и закусок известно многое, в то время как портвейн сочетается со всем подряд.
Рецепт
Нам понадобится:
- Виноград – 10 кг
- Виноградный спирт – до 6 л, в зависимости от требуемой крепости
- Сахар – до 250 г на 1 л сока
- Вода – до 30 мл на 1 л сока, если понадобится
- Винные дрожжи
Как готовить:
- Перебираем и очищаем виноград
- Можно не мыть виноград, если хотите сохранить дикие дрожжи
- Давим виноград
- Полученную массу кладём в бродильную ёмкость, заполняя её на 75% объёма
- Вносим дрожжи, если это необходимо
- Перемешиваем
- Если использовался кислый сорт винограда, то можно добавить сахар и воду исходя из пропорций выше по вкусу
- Закрываем ёмкость марлей
- Отправляем в тёмное тёплое место для запуска брожения
- Раз в 8-12 часов перемешиваем сусло, чтобы оно не скисло
- Спустя 3 дня процеживаем сок через марлю
- Отжимаем мезгу
- Определяем сахаристость. Оптимальное значение – 18-19%. Если меньше, то вводим сахар в пропорции до 100 г на литр сока
- Перемешиваем, если добавляли сахар
- Переливаем сок в бродильную ёмкость
- Накрываем крышкой с гидрозатвором
- Отправляем обратно в тёмное тёплое место
- Сбраживаем до необходимых характеристик портвейна. Минимальный срок брожения – 2 дня
- Снимаем будущий портвейн с осадка
- Укрепляем вино, исходя из следующей формулы:
V= V* (a-b)/(c-a), где:
V – объём вина
A – Требуемая крепость
B – Имеющаяся крепость
С – Крепость закрепляющего напитка
Чем крепче укрепляющий напиток, тем меньше его требуется для использования
- Готовую смесь заливаем в дубовую бочку
- Настаиваем минимум 6 месяцев (классический портвейн выдерживается не менее 2 лет)
- В качестве альтернативы дубовой бочке можно использовать коньяк, тем самым сымитировав настаивание в дубовой бочке. Останется только разлить напиток по бутылкам и дать ему постоять полгода
- Также можно использовать дубовую щепу, исходя из пропорций 2-4 г на 1 л будущего портвейна
Успехов в приготовлении, не злоупотребляйте портвейном!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.