
Про испарение самогона (долю Ангелов)
Доля Ангелов — это испарение паров алкоголя, настаивающегося в дубовой бочке. Это может быть как коньяк или виски, так и вино. История термина уходит далеко в прошлое, когда люди не понимали этот физический процесс и считали, что часть алкоголя себе забирают Ангелы. Отсюда и название — Доля Ангелов.
Многие самогонщики до сих пор не понимают, куда девается часть самогона, который они залили в дубовую бочку. Давайте разберёмся в этом процессе и поймём, сколько испаряется жидкости и как это количество уменьшить.
От чего зависит количество Доли Ангелов
Количество испарений зависит от многих факторов.
- Уровень влажности в помещении. Тем в помещение суше, тем больше влаги будет забирать окружающая среда. В старинных погребах всегда поддерживается довольно влажная атмосфера.
- Уровень температуры в помещении. Чем теплее, тем быстрее двигаются молекулы и тем интенсивнее идёт испарение продукта.
- Размер бочки. Чем меньше объём бочки, тем быстрее больше будет Доля Ангелов. Связано это с площадью соприкосновения жидкости и деревом. Но учитывайте, что в маленькой бочке продукт настаивается значительно быстрее, чем в большой (по тем же причинам).
- Толщина стенок бочки. Сюда же можно отнести и его плотность. Чем твёрже и толще дерево, тем сложнее воздуху добраться до содержимого бочки.
- Толщина клёпок на бочке. Чем толще будут клёпки, тем больше будет улетучиваться вашего продукта.
- Возраст бочки. В первые месяцы ёмкость постоянно течёт и даже обычная вода уходит очень быстро, не говоря уже о спиртосодержащей жидкости. Спустя месяцы и даже годы, при условии правильной эксплуатации, бочка всё меньше и меньше начинает отдавать спирта в окружающую среду.
- Крепость напитка. Чем насыщеннее будет наш дистиллят, тем быстрее он будет улетучиваться. Опытные винокуры практикуют такой подход: заливает самогон крепость около 50%, настаивают необходимое время, после чего сливают жидкость крепостью 40%. Её не надо дополнительно разбавлять или укреплять.
- Погодные условия и время года. Дожди, жара, ветра, снег и прочие атмосферные явления тоже оказывают влияние на испарение. Пусть в профессиональных погребах и поддерживается одна температура, но большинство винокуров используют для хранения кладовку или кухню, а там условия постоянно меняются.
- Прочие критерии. Пошатали бочку, открыли ёмкость, плохо закупорили и так далее. Незаметные детали могут также оказывать очень сильное внимание на количество испарений.
Также важную роль оказывает древесина, из которой делают бочку. Далеко не всегда это дуб: ёмкость может быть сделана из липы, из шелковицы и много чего другого. Каждое дерево по-разному влияет на вкус напитка, а также по-разному дышит. В связи с этим очень важно выбрать действительно качественный материал, чтобы бочка прослужила вам много-много лет.
Хороший выбор дубовых бочек можно найти в разделе бондарные изделия в интернет-магазине Добрый Жар. В России принято использовать кавказский скальный дуб, они недорогие и прекрасно отдают напитку дубильные вещества. Более элитным считается американский дуб, но ёмкости из него значительно дороже.
Бочка на 16 литров – это аутентичный способ хранения алкоголя и основа, формирующая характер напитка. Каждая бочка, созданная вручную испанскими мастерами бондарного дела – это произведение искусства. Бочки изготовлены из американского белого дуба, выращенного по спецзаказу на плантации в Кентукки. Обручи сделаны из оцинкованной стали.
Как бороться с потерями?
Ежегодно из-за Доли Ангелов улетучивается огромное количество качественного алкоголя. Это очень большая проблема производителей, так как в стоимость нужно закладывать потери, без которых обойтись просто невозможно. Даже при идеальных условиях они всё равно будут.
Для 3-литровой бочки из кавказского дуба в среднестатистической квартире при низкой влажности воздуха и температуре 25 градусов «небесный налог» может достигать 40% в год. Вдумайтесь — это почти половина всего дистиллята, который улетучивается всего лишь за год. А как же тогда настаивают виски по 20—30 лет?
У больших производителей бочки подобраны идеально, поэтому и потери могут достигать всего лишь 0,5% в год. Выбрать нужный материал, грамотно её изготовить, потом приготовить для настаивания... Не всем самогонщикам хочется заниматься этим в домашних условиях, а тем более переплачивать за дорогую ёмкость.
Есть пару хитростей, которые позволят сократить Долю Ангела с 40% в несколько раз:
- Хорошо промоченная и подготовленная бочка при таких же условиях может иметь испарения около 25% в год.
- Если её обмотать плёнкой и замотать скотчем, то доля будет уже около 17%.
- Если же её дополнительно замазать пчелиным воском, то можно добиться показателя в районе 5—10%.
- Также нужно снизить давление, открыв на пару секунд краник и стравив лишнее.
Эти нехитрые операции позволят вам сохранить больше качественного продукта. Пусть не для каждого это будет эстетично и красиво, но зато эффективно. Я считаю «небесный налог» вполне адекватным явлением, пусть лучше самогона будет поменьше, но зато он точно будет хороший.
Интересный факт про Долю Ангелов
В мире ежегодно улетучиваются десятки миллионов литров отменного виски и коньяка. В Шотландии подсчитали, что каждый год в атмосферу испаряется 45 миллионов бутылок по 0,5 литра. И это при максимальной обработке и минимальной Доле Ангелов!
С коньяком дела обстоят получше, в воздух уходит порядка 27 миллиона бутылок по 0,5 литра в год. А ещё остаётся ром, бренди, кальвадос, шнапс... И домашний самогон! У наших винокуров доля составляет никак не 0,5%, в лучшем случае в квартире будет порядка 20—25%. Сколько же добра пропадает, даже страшно думать.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.