
Самогон из меда - рецепт
До начала производства тростникового и свекольного сахара, главным подсластителем на Руси был мёд. Но мед не только сладкий, но и полезный. А наличие в нем большого количества углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы делает его очень хорошим сырьем для производства самогона. Дистиллят на меду можно готовить как с использованием сахара, так и без. Мы рассмотрим оба рецепта.
Для самогона подойдет любой мед, будь то гречишный, цветковый или липовый.
Самогон на меду без сахара
Ингредиенты:
- Мед – 3 литра;
- Вода – 10 литров;
- Дрожжи
Для начала приготовим медовую брагу:
- Наливаем воду в большую кастрюлю.
- Медленно помешивая, заливаем в воду мед.
- Варим на медленном огне и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. При этом продолжаем мешать и удаляем пену, которая образовывается на поверхности воды.
- Остужаем смесь до 30оС и переливаем в емкость для брожения. Необходимо помнить о том, что емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на две трети. При брожении будет активно выделяться пена, для нее необходимо место.
- Рассыпаем по поверхности дрожжи.
- Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное помещение с комнатной температурой.
- Благодаря использованными нами дрожжами, процесс завершится примерно за сутки.
Готовность браги можно определить визуально: брага посветлеет, перестанет выделяться пена, а на дне появится осадок.
Теперь можно приступать к перегонке:
- Заливаем брагу в перегонный куб. Помним об обильном выделении пены – оставляем треть куба пустой.
- Начинаем перегонку в режиме pot-still. На этом этапе мы получим спирт-сырец. Этот продукт пока еще не пригоден для употребления.
- Разводим наш спирт-сырец водой до крепости в 25% и начинаем дробную перегонку.
- Отбираем первые 10% спирта в отдельную емкость – это «головы». Фракция, полная вредных примесей. Она нам не нужна.
- Отбираем «тело» самогона. Главное – вовремя остановиться. «Хвосты» – остаточная фракция. Они нам тоже не особо нужны. Можно использовать их при следующей перегонке. Заканчивать отбор тела следует при крепости в струе в 50-55%.
- Полученный спирт разбавляем водой до 40%.
- Переливаем его в стеклянную емкость.
- Даем самогону настояться несколько дней. Так его вкусоароматические свойства лучше раскроются.
Самогон на меду с сахаром
Ингредиенты:
- Мед – 3 литра;
- Вода – 10 литров;
- Сахар – 3 кг;
- Дрожжи GUSTO H24.
Здесь все еще проще:
- В бродильную емкость наливаем теплую воду и мед, засыпаем сахар. Помним о том, что заполнить емкость можно только на две трети.
- Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Рассыпаем по поверхности дрожжи GUSTO.
- Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное помещение с комнатной температурой.
- Дожидаемся завершения брожения.
Процесс перегонки полностью идентичен предыдущем рецепту.
Основное отличие рецептов медового самогона с сахаром и без – в сложности приготовления браги: рецепт с использованием сахара легче. И крепости: в «сахарном» варианте спиртуозность получается выше.
Какой бы из способов вы не выбрали, у вас получится крепкий и вкусный дистиллят, которым можно будет угостить друзей, или насладиться им самостоятельно в холодный зимний день.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.