Самогон из меда - рецепт

Самогон из меда - рецепт

До начала производства тростникового и свекольного сахара, главным подсластителем на Руси был мёд. Но мед не только сладкий, но и полезный. А наличие в нем большого количества углеводов: глюкозы, фруктозы и сахарозы делает его очень хорошим сырьем для производства самогона. Дистиллят на меду можно готовить как с использованием сахара, так и без. Мы рассмотрим оба рецепта.

Для самогона подойдет любой мед, будь то гречишный, цветковый или липовый.

Самогон на меду без сахара

Ингредиенты:

Для начала приготовим медовую брагу:

  1. Наливаем воду в большую кастрюлю.
  2. Медленно помешивая, заливаем в воду мед.
  3. Варим на медленном огне и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. При этом продолжаем мешать и удаляем пену, которая образовывается на поверхности воды.
  4. Остужаем смесь до 30оС и переливаем в емкость для брожения. Необходимо помнить о том, что емкость для брожения должна быть заполнена не более, чем на две трети. При брожении будет активно выделяться пена, для нее необходимо место.
  5. Рассыпаем по поверхности дрожжи.
  6. Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное помещение с комнатной температурой.
  7. Благодаря использованными нами дрожжами, процесс завершится примерно за сутки.

Готовность браги можно определить визуально: брага посветлеет, перестанет выделяться пена, а на дне появится осадок.

Теперь можно приступать к перегонке:

  1. Заливаем брагу в перегонный куб. Помним об обильном выделении пены – оставляем треть куба пустой.
  2. Начинаем перегонку в режиме pot-still. На этом этапе мы получим спирт-сырец. Этот продукт пока еще не пригоден для употребления.
  3. Разводим наш спирт-сырец водой до крепости в 25% и начинаем дробную перегонку.
  4. Отбираем первые 10% спирта в отдельную емкость – это «головы». Фракция, полная вредных примесей. Она нам не нужна.
  5. Отбираем «тело» самогона. Главное – вовремя остановиться. «Хвосты» – остаточная фракция. Они нам тоже не особо нужны. Можно использовать их при следующей перегонке. Заканчивать отбор тела следует при крепости в струе в 50-55%.
  6. Полученный спирт разбавляем водой до 40%.
  7. Переливаем его в стеклянную емкость.
  8. Даем самогону настояться несколько дней. Так его вкусоароматические свойства лучше раскроются.

Самогон на меду с сахаром

Ингредиенты:

Здесь все еще проще:

  1. В бродильную емкость наливаем теплую воду и мед, засыпаем сахар. Помним о том, что заполнить емкость можно только на две трети.
  2. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  3. Рассыпаем по поверхности дрожжи GUSTO.
  4. Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Дожидаемся завершения брожения.

Процесс перегонки полностью идентичен предыдущем рецепту.

Основное отличие рецептов медового самогона с сахаром и без – в сложности приготовления браги: рецепт с использованием сахара легче. И крепости: в «сахарном» варианте спиртуозность получается выше.

Какой бы из способов вы не выбрали, у вас получится крепкий и вкусный дистиллят, которым можно будет угостить друзей, или насладиться им самостоятельно в холодный зимний день.

В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*