
Самогон на смородине - рецепт
Смородина – одна из самых распространенных ягод на территории дачных и садовых участков России. Первые упоминания о смородине, как о лечебной ягоде, относятся к 15 веку. Смородину в быту как только не используют. Листья идут на чаи и отвары, а плоды – на варенье, пастилу, желе, компот, смородиновое вино и т. д. Смородиновую брагу готовили на Руси с древнейших времен. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить смородиновую настойку.
Самогон, настоянный на смородине, избавляется от неприятного привкуса спирта, приобретает одновременно сладость и кислинку ягод, а также все их полезные свойства. Черная смородина по праву считается отличным народным средством для профилактики простудных заболеваний и гриппа, она укрепляет иммунитет и улучшает аппетит. Подавать такую настойку лучше перед едой.
Приготовление вкусной и полезной настойки на черной смородине
Нам потребуется:
- Листья чёрной смородины – 4 шт.
- Самогон крепостью 60 градусов – 1 л
- Чёрная смородина - 600 г
- Вода – 1 л
Как готовить:
- Отбираем ягоды
- Промываем ягоды
- Даём воде стечь
- Измельчаем ягоды до состояния пюре удобным вам способом
- Измельчаем листья
- Отправляем ингредиенты в ёмкость для настаивания. Обратите внимание, что после заливания смеси самогоном, ёмкость должна быть заполнена наполовину
- Заливаем смесь самогоном
- Убираем настойку в тёмное прохладное место на неделю
- Спустя положенное время фильтруем самогон через марлю
- Разбавляем самогон водой
Чтобы настойка была слаще, можно добавить на первых этапах немного сахара. Чтобы смородиновая настойка приносила пользу, лучше употреблять ее в малых количествах. Если же вы – приверженец более сладких настоек, то мы предлагаем вам альтернативный вариант. Полезных свойств в нём только прибавится из-за новых ингредиентов, а вкус станет приятнее.
Нам понадобится:
- Чёрная смородина – 800 г
- Мёд – 1 л
- Самогон крепостью 60 градусов – 1 л
- Корица – 5 г
- Вода – 600 мл
Как готовить:
- Промываем смородину
- Отбираем смородину
- Измельчаем смородину до состояния пюре
- Отправляем в ёмкость для настаивания
- Заливаем мёдом
- Добавляем самогон
- Добавляем корицу
- Тщательно всё перемешиваем
- Отправляем на 2 недели в тёмное место
- Периодически ёмкость необходимо встряхивать, один раз в день вполне подойдёт
- Фильтруем напиток через марлю
- Разбавляем водой
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Храним и периодически дегустируем
В конце предлагаем вам наиболее простой вариант получения настойки на смородине – эссенция Prestige. Они делаются при помощи вакуумной вытяжки из трав, ягод и специй. Тем самым эссенция имеет максимальную концентрацию тех ингредиентов, из которых состоит.
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания добавляем самогон или водку крепостью не более 80 градусов
- Добавляем эссенцию из расчёта 3 мл эссенции на 1 л самогона. Чем больше капель, тем больше насыщенность (т.к. 30 мл рассчитано на 10 литров самогона)
- Даёт настояться в прохладном месте в течение 3-5 дней
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте настойкой!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.