
Сивушные масла в самогоне - что это?
Сивушное масло — это обобщённое название всех вредных примесей и химических соединений, которые образуются в процессе брожения и перегонки браги. С одной стороны, они приносят пользу — виски никогда бы не имел такого вкуса, если не они. С другой стороны, сивуха наносит вред организму, как и сам этиловый спирт.
Мы предлагаем рассмотреть все плюсы и минусы, которые дают сивушные масла для домашнего самогоноварения. А также разберёмся, как уменьшить концентрацию вредных примесей в напитке. Подсказка: необязательно чистить дистиллят углём, всё ещё проще.
Польза сивушных масел для самогона
Давайте начнём с хорошего. Что хорошего дают эти примеси для алкогольного напитка:
-
Влияют на вкус и запах напитка. Для сравнения приведём пример: в среднестатистическом виски около 6000 мг сивушного масла в литре, а в обычной водке около 15 мг на литр. Но виски стоит в несколько раз дороже, да и на вкус гораздо интереснее. Весь секрет именно в этих соединениях, которые дают напитку «тот самый» вкус, за которым все гонятся.
- Уменьшает крепость. Чистый спирт с водой быстрее сделает организм пьяным, нежели виски с высокой концентрацией этих масел. Они сложнее перерабатываются, поэтому немного сдерживают эффект от алкоголя. Но для организма оказывают больше вреда. Такой вот парадокс.
Количество сивушного масла в напитке должно быть адекватным. Если переборщить, то кроме вони, похмелья и неприятного вкуса вы ничего не получите. Самый простой пример — деревенская водка на самодельном аппарате, сделанная из браги на прессованных дрожжах и дешёвом сахаре. Концентрация примесей высока, а на виски из «Дьютика» что-то совсем не похоже.
Да и насчёт влияния на крепость вопрос тоже спорный. В любом случае спирт рано или поздно доходит до полного расщепления, после чего организм начинает пьянеть. И в некоторых случаях чем быстрее он действует, тем даже лучше.
Вред сивушных масел для самогона
Давайте перечислим некоторые из соединений, которые образуются в результате брожения:
- Ацетон
- Амиловый спирт
- Уксусная кислота
- Муравьиная кислота
- Метиловый спирт
- Уксусный альдегид
- И так далее, и так далее, и так далее...
Как вы думаете, в чём может заключаться вред ацетона, если его размешать со спиртом и выпить? Это вред пищеварительной системе, нагрузка на сердце и зрение, а также общий вред организму. А этих соединений в продукте — десятки. И каждый из них ничего хорошего, кроме вкуса и хорошего настроения, нашему организму не даёт.
Концентрация сивушного масла в напитках, которые делаются по правильной технологии самогоноварения, находится на очень низком уровне. По этой причине эффект от них крайне маленький. Наибольшую угрозу несёт сам этиловый спирт, концентрация которого в продукте доходит до 40% и выше. Именно он король всех застолий и вечеринок, но в то же время разрушитель здоровья нашего организма.
Как уменьшить концентрацию сивухи в напитке?
Мы не будем в этой статье размышлять о вреде и пользе самогона в целом. Каждый человек решает сам для себя: что ему пить, сколько и когда. Но мы знаем, как уменьшить концентрацию вредных веществ в продукте, чтобы он сохранил хороший вкус и был максимально очищен от примесей.
Использование качественных ингредиентов. В первую очередь это качественные турбо дрожжи, которые дают максимальный «выхлоп» самогона и образуют минимальное количество вредных соединений. Такими дрожжами можно назвать шведские YES! YouCan и английские DoubleSnake. Во-вторых, это сырьё. Пусть в зерновой или фруктовой браге образуется больше примесей, но зато она гораздо приятнее на вкус и считается более качественной. Сахар в этом списке стоит на самом последнем месте.
Только хорошие самогонные аппараты. Даже если вы используете дистилляторы с сухопарником, то они всё равно должны быть сделаны качественно. В идеале использовать бражные и ректификационные колонны с дефлегматором, они сейчас по цене уже почти сравнялись с обычными самогонными аппаратами. Хорошее оборудование по соотношению цены и качества предлагает компания Добрый Жар.
Мы не считаем, что для уменьшения концентрации нужно использовать какие-то дополнительные инструменты для очистки. Достаточно сделать брагу на хорошем сырье, после чего провести двойную перегонку и максимально отобрать головы и хвосты. В этом случае самогон получится реально вкусным и чистым. После этого можно забыть об угле, молоке и, не дай Бог, марганцовке.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.