
Тминная водка «Кюммель» - рецепт
Тминную водку иначе называют «Кюммель». Настойка очень популярна в странах Европы. В нашей же стране производство было запущено при Петре Первом, которому данный напиток нравился из-за своего нестандартного вкуса.
Тмин даёт свежесть и мягкость напитку, при этом добавляя и остроты. Рецептов приготовления существует много, кто-то ограничивается только тмином, кто-то добавляет и другие ингредиенты.
Мы предложим и простой вариант с настойкой, и полноценный рецепт с перегонкой, а также разнообразим тмин другими ингредиентами.
Содержание:
- Тминная водка с мятой и мелиссой
- Классическая тминная настойка
- Настойка на тмине и анисе
- Острая настойка на тмине и анисе
Тминная водка с мятой и мелиссой
Начнём со сложного, чтобы было интереснее. Нам понадобится:
- Водка – 12 л
- Тмин – 200 г
- Сухая мелисса – 50 г
- Сухая мята – 100 г
- Фенхель – 50 г
- Кориандр – 15 г
- Сухой корень аира – 25-30 г
- Сахар – 6 стаканов
- Вода – 1 стакан
Как готовить:
Начнём с приготовления сахарного сиропа, который понадобится нам далее. Он нужен только в самом конце, поэтому необязательно делать сироп в первую очередь:
- Наливаем воду в кастрюлю
- Высыпаем сахар
- Нагреваем на медленном огне
- Как только сироп начнёт закипать, варим ещё 7-10 минут, снимая пену
- Ставим сироп охлаждаться до комнатной температуры
Теперь готовим основу:
- В ёмкость для настаивания выливаем водку
- Добавляем все ингредиенты
- Перемешиваем
- Закрываем крышкой
- Отправляем в тёплое место на 2 недели
- Раз в день ёмкость желательно встряхивать, чтобы ингредиенты не застаивались
- Спустя положенное время делаем перегонку, отделяя головы и хвосты
- Первые 10-15% жидкости отбираем в отдельную ёмкость. Это головы, которые можно отличить по резкому неприятному запаху. В конечном продукте они нам не нужны, поэтому избавляемся от них
- Тело отбираем, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов
- Полученный дистиллят разбавляем до 40-45 градусов крепости
- Добавляем сироп
- Перемешиваем
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Даём отстояться 3-5 дней в прохладном месте
- Дегустируем
Классическая тминная настойка
Как мы говорили выше, существует и более простой способ приготовления тминной водки. Он займёт больше времени, но не требует особых усилий.
Нам понадобится:
- Водка или самогон крепостью 40 градусов – 2 л
- Тмин – 80 г
- Вода – 3 стакана
- Сахар – 600 г
Сироп готовим по тому же рецепту, что написан выше.
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания высыпаем тмин
- Добавляем водку или самогон
- Перемешиваем
- Оставляем в тёплом тёмном месте на 2-3 недели
- Добавляем сироп
- Перемешиваем
- Даём постоять ещё сутки
- Фильтруем через вату
- Оставляем в тёплом месте ещё на 3-7 недель
- Процеживаем через марлю
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Дегустируем
Настойка на тмине и анисе
Следующий рецепт является достаточно популярным среди винокуров – настойка на тмине и анисе.
Нам понадобится:
- Самогон крепостью 40 градусов или водка – 0.5 л
- Тмин – 1 чайная ложка
- Анис – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Бадьян – 2 звёздочки
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания кладём все ингредиенты, кроме сахара
- Заливаем самогоном или водкой
- Закрываем ёмкость
- Отправляем в тёмное тёплое место на 2 недели
- Раз в 2-3 дня встряхиваем ёмкость
- Фильтруем полученную настойку через марлю
- Добавляем сахар
- Перемешиваем
- Даёт постоять в прохладном месте 3 дня
- Дегустируем
Острая настойка на тмине и анисе
Последняя настойка на тмине имеет яркий острый вкус и заметный белый цвет.
Нам понадобится:
- Самогон крепостью 40 градусов или водка – 3.5 л
- Тмин – 400 г
- Корень фиалки – 60 г
- Анис – 50 г
- Лимонная кожура – 50 г
- Вода – 2.5 л
- Сахарный сироп (по рецептам выше, исходя из пропорций текущего рецепта)
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания кладём все ингредиенты, кроме сиропа
- Заливаем самогоном или водкой
- Закрываем ёмкость
- Настаиваем в тёмном тёплом месте 2 дня
- Доливаем воду
- Делаем перегонку по рецепту выше, отделяя головы и хвосты
- Как только полученный дистиллят будет иметь острый аромат и белый цвет, перегонки можно закончить (возможно, понадобится не одна)
- Фильтруем дистиллят через марлю
- Добавляем сироп
- Перемешиваем
- Даём 3 дня отстояться в прохладном месте
- Дегустируем
Успехов в приготовлении и не злоупотребляйте тминной водкой!