
Виноградные водки Чача, Граппа и Ракия - рецепт
Несмотря на свою крепость, виноградная водка сочетает нежный аромат и мягкий виноградный вкус. Её приготовление не отнимет много времени, а рецепт, наверняка, придется вам по вкусу.
Чача, граппа, ракия – все три напитка изготавливаются из виноградных выжимок. Собственно, на этом их сходства заканчиваются. Различий существенно больше. Начнем с того, что граппа – это итальянский напиток, ракия сербский, а чача грузинский. Пить граппу и ракию правильно охлажденными, а рюмку с чачей полагается разогреть в ладонях. Да и сорта винограда для каждого напитка берутся разные.
Чача – крепкий алкогольный напиток, родом из солнечной Грузии. Для её производства используются такие сорта винограда, как Ркацители, Качич или Изабелла, купить которую можно на любой сельской ярмарке. Домашний напиток делается очень крепким (60-70%) и пьется в чистом виде. Наш рецепт предполагает использование виноградных выжимок, которые остались у вас от приготовления домашнего вина.
Готовим чачу
Вам потребуются:
- Виноградные выжимки – 10 л;
- Сахар (фруктоза) – 6 кг
- Дрожжи YES! YouCan Frukt – 1 пачка
- Вода – 25 л.
Как готовить:
- Засыпаем выжимки в ёмкость для брожения
- Добавляем сахар
- Доливаем горячей воды столько, чтобы полностью растворить сахар
- Перемешиваем
- Доливаем остальную воду
- Вводим дрожжи. Обратите внимание, что температура воды должна быть 25-30 градусов, чтобы дрожжи активно работали и не погибли
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
- Убираем в тёмное место комнатной температуры. Утепляем ёмкость, если это необходимо
- После окончания брожения снимаем брагу с осадка
- Фильтруем через марлю или другим удобным вам способом
- Делаем первую перегонку, не отделяя фракции. Как только крепость в струе станет ниже 30 градусов, заканчиваем перегонку
- Разбавляем спирт-сырец до 25 градусов
- Делаем вторую перегонку, отделяя головы и хвосты. Голов отбираем 8-12% от общего объёма в отдельную ёмкость
- Избавляемся от голов
- Отбираем тело в отдельную ёмкость до падения крепости в струе ниже 40 градусов
- Разбавляем дистиллят до желаемой крепости (от 60 до 70 градусов, как правило)
- Разливаем дистиллят по бутылкам, если это необходимо
- Даём 2-3 дня отстояться в прохладном месте
- Дегустируем
В качестве альтернативы, если у вас нет возможности найти виноградные выжимки, например, можете воспользоваться эссенцией Alcostar Georgian Chacha. Эссенция производится путём вакуумной выжимки из необходимых ингредиентов. Один флакон рассчитан на 10 литров напитка. Забегая вперёд, отметим, что эссенции с граппой также есть в наличии.
Как готовить:
- В ёмкость для настаивания наливаем самогон крепостью до 80 градусов или водку
- Добавляем эссенцию при помощи пипетки. Чем больше вы добавите, тем более насыщенный напиток получится. Не забывайте учитывать объём
- Отправляем в прохладное место на сутки для настаивания
- Дегустируем
Готовим граппу
Следующий рецепт – рецепт приготовления граппы. Эта разновидность виноградного вина пришла к нам из Италии. Во многих регионах напиток имеет свой вариант приготовления. Отличие граппы от чачи заключается в том, что для приготовления первого напитка допускается строго виноградный жмых. Для чачи же может подойти и недоспелый виноград, например. И, очевидно, для каждого из напитков используется свой сорт винограда. В случае с граппой подходят Шардоне, Москато, Пино Бьянко, Совиньон Блан и т.д.
В целом, рецепт приготовления не отличается от приготовления чачи. Существует лишь разница в настаивании и крепости. Для большего раскрытия вкуса граппы её рекомендуют отстоять в дубовой бочке в течение 6 месяцев. Бочку можно использовать и для приготовления чачи, если хотите. А разница в крепости между напитками существенна: для граппы это 38-45 градусов, для чачи – 60-70 градусов.
Готовим ракию
Что касается ракии, то здесь отличия также существуют. Для её приготовления допускается использование и других фруктов, помимо винограда, в отличие от чачи и граппы. Рекомендуется использовать спелое или переспелое сырьё.
Сам напиток имеет балканское происхождение, но имеет похожие аналоги на Кипре и в Турции. Крепость разнится от 35 до 70 градусов, но чаще встречаются стандартные 40 градусов. По балканскому, основному, рецепту рекомендуется настоять ракию в дубовой бочке в течение двух или более лет.
Нам понадобится:
- Фрукты (если вы планируете использовать не только виноград) – 20 кг
- Вода – 5-10 л. Объём должен быть таким, чтобы брага была жидкой, не густой
Как готовить:
- Фрукты не моем, чтобы сохранить дикие дрожжи
- Переминаем их удобным вам способом. Если вы используете фрукты с косточками, то постарайтесь не повредить косточки, иначе ракия будет горькой
- Горлышко ёмкости накрываем марлей
- Отправляем на сутки в тёмное тёплое место
- Через 8-16 часов появятся первые признаки начала брожения (легкий кислый аромат, шипение и пена)
- Переливаем сусло в ёмкость для брожения
- Добавляем воду, доводя брагу до жидкого состояния
- Перемешиваем
- Закрываем ёмкость крышкой с гидрозатвором
- Отправляем в тёмное тёплое место комнатной температуры. Брожение длится 14-45 дней
- Процеживаем брагу через марлю
- Переливаем брагу в перегонный куб
- Делаем первую перегонку, не отделяя головы и хвосты
- Как только крепость в струе упадёт до 25 градусов, заканчиваем перегонку
- Разбавляем полученный спирт-сырец водой до 20 градусов крепости
- Делаем вторую перегонку, отделяя головы и хвосты. Головы отбираем из расчёта 100-150 мл на каждые 10 кг сырья в отдельную ёмкость
- Отбор тела проводим, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов
- Разбавляем дистиллят до нужной вам крепости
- Даём напитку отстояться 2 дня в тёмном месте
Если вы хотите полностью соблюсти балканский рецепт, то напиток необходимо настоять в бочке. Если нет, то после двухдневного отстаивания он готов к употреблению. Можете, по необходимости, разлить по бутылкам.
Успехов в приготовлении и не перебарщивайте с чачей, граппой или ракией!
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.