
Вкусный самогон: лучшие рецепты
Способов приготовить самогон – огромное множество. Фактически, в распоряжении мастера самогоноварения находятся любые ингредиенты, содержащие сахар, моносахариды или крахмал. Безграничное поле для экспериментов. В этой статье мы собрали для вас три интересных рецепта вкусного самогона. Из карамели, из шоколадных конфет и необычный самогон без запаха.
Самогон из карамели
Для этого самогона вам потребуются карамельные конфетки. Вообще, подойдут любые, и даже разных видов. Но мы рекомендуем не смешивать фруктовые вкусы с кофейными и сливочными, да и вообще использовать больше трех разных видов карамельных конфет – все же будет лучше, ели вкус самогона будет более-менее однородным.
Для браги вам понадобится:
- Карамельные конфеты – 6 кг;
- Вода – 25 литров;
- Дрожжи GUSTO.
Хорошо подойдут дрожжи GUSTO H24 – благодаря питательному составу, брага на них будет готова всего за сутки.
- Наливаем воду в кастрюлю и нагреваем до температуры в 60оС.
- Высыпаем в воду карамель. Конфеты, конечно же, надо освободить от обертки.
- Постоянно помешивая, растворяем конфеты в воде и доводим смесь до однородной массы.
- Остужаем смесь до комнатной температуры.
- Переливаем в емкость для брожения.
- Рассыпаем по поверхности дрожжи GUSTO.
- Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем ее в темное место с комнатной температурой.
- Ждем сутки, пока брага не будет готова. Определить окончание брожения можно будет по отсутствию пузырьков углекислого газа в гидрозатворе.
- Сливаем брагу с осадка.
Теперь можно переходить к перегонке. Из-за того, что в составе конфет, помимо сахара присутствует множество других элементов, для перегонки лучше использовать колонный аппарат, например самогонный аппарат «Титан», так как его тарельчатая колонна позволит лучше сохранить органолептику сырья.
- Включаем максимальный нагрев, который важен для скорости, и ждем, когда температура в баке станет 45°С.
- Включаем холодную воду и ожидаем первые капли продукта.
- Первые 10% спирта отбираем в отдельную емкость. Эта фракция называется «головы». В ней содержится большое количество вредных веществ и для употребления она не пригодна.
- Сырец на выходе должен быть холодным, иначе уменьшаем нагрев или увеличиваем напор холодной воды. При первой перегонке подключать дефлегматор не нужно.
- Заканчиваем перегонку, когда крепость продукта на выходе будет 0–10%. В итоге получится продукт крепостью 30–45%.
- Разбавляем полученный спирт водой до 25%. Для этого измеряем спиртометром точную крепость, например, 42%. Измеряем объем сырца, например, 5 литров. Вычисляем количество спирта в сырце: 5х0,42(42%)=2,1 литра. Считаем объем раствора с новой крепостью (25%) 2,1:0,25 (25%)=8,4 литров. Получается, к исходным 5 литрам надо добавить 3,4 литра воды, чтобы получить 8,4 литров сырца требуемой крепости 25%.
- Проводим повторную перегонку в режиме укрепления с подключенным дефлегматором.
Получаем на выходе вкусный и необычный карамельный самогон.
Самогон из шоколадных конфет
В шоколадных конфетах много сахара, а значит, для самогона они подойдут прекрасно. Для того, чтобы послевкусие вашего самогона было приятно-шоколадным, лучше выбирать качественные конфеты, в состав которых входят настоящие какао-бобы.
Для браги потребуется:
- Шоколадные конфеты – 6 кг;
- Вода – 25 литров;
- Дрожжи GUSTO H24.
Приступаем к приготовлению браги:
- Наливаем воду в кастрюлю и нагреваем до 40оС-50оС.
- Высыпаем шоколад в воду и размешиваем. Наша задача – добиться однородной массы.
- Остужаем смесь до комнатной температуры.
- Переливаем «шоколадную воду» в емкость для брожения.
- Рассыпаем по поверхности дрожжи.
- Накрываем емкость крышкой с гидрозатвором и убираем в темное теплое место. Определить окончание брожения можно будет по отсутствию пузырьков углекислого газа в гидрозатворе.
Через сутки брага будет готова и можно приступать к перегонке. Принципиальных отличий от перегонки карамельной браги нет.
Самогон «без запаха»
Название этого самогона не совсем честное. Запах у него, конечно, есть. Но совсем легкий и очень приятный. Также этот самогон отличается мягким вкусом.
Для него понадобится:
- Сахар – 1,5 кг;
- Дрожжи GUSTO H72;
- Вода – 11 литров;
- Лимонная кислота – 8 грамм;
- Рафинированное растительное масло – 80 мл;
- Бадьян – штука;
- Цедра лимона – 100 грамм.
- Бентонит – 100 грамм.
Приступаем к приготовлению браги:
- В кастрюлю наливаем литр воды и доводим до кипения.
- Добавляем сахар, размешиваем и кипятим смесь в течение 10 минут.
- Высыпаем лимонную кислоту, уменьшаем огонь и варим смесь в течение часа.
- Остужаем сироп до комнатной температуры.
- Смешиваем в бродильной емкости получившийся сироп и 7 литров воды.
- Рассыпаем по поверхности дрожжи GUSTO H72.
- Накрываем бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и убираем на три дня в темное теплое место. Определить окончание брожения можно будет по отсутствию пузырьков углекислого газа в гидрозатворе.
- Готовую брагу снимаем с осадка. Высыпаем бентонит в стакан и заливаем его небольшим количеством теплой воды.
- Смешиваем бентонит и брагу в стеклянной емкости, закрываем крышку и несколько раз встряхиваем. После этого нужно оставить емкость на 12 часов в покое – бентонит осветлит брагу.
- Сливаем брагу с осадка и начинаем перегонку. Если ваш самогонный аппарат оснащен сливным краном, можно воспользоваться им, если же нет – нужно будет воспользоваться сифоном.
- После отбора голов у вас должно получиться около полутора литров самогона крепостью 40%.
- Разбавляем этот самогон двумя с половиной литрами воды.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем и даем смеси настояться 12 часов. Растительное масло необходимо для дополнительной очистки самогона. Помимо масла можно использовать бонификаторы – специальные пищевые добавки, улучшающие вкус самогона.
- После того, как масло осядет на поверхности пленкой, аккуратно сливаем спиртовую жидкость. Для того, чтобы избавиться от остатков масла, нужно воспользоваться прогонкой через ватный фильтр.
- Дополнительно пользуемся угольным фильтром.
- Делаем повторную перегонку с отбором «голов».
- Добавляем при этом в сухопарник цедру лимона и бадьян.
- Полученному самогону нужно дать несколько дней настояться.
В магазине «Добрый жар» в разделе самогоноварение вы найдете самогонные дистилляторы, бражные колонны, комплектующие, ингредиенты для приготовления домашних крафтовых напитков.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.