Баварское пшеничное пиво - рецепт
Баварское пшеничное пиво – нестареющая классика. История баварского пива в том виде, в котором мы его знаем, начинается почти тысячу лет назад. Праотцы данного сорта обнаруживались ещё в Древнем Египте. Датой рождения официально является 1030-ый год, с момента открытия пивоварни Вайнштефан.
Она существует и в наши дни, имея при себе академию пива. В то же время, в Баварии было популярно, внезапно, вино. И только потом пиво, благодаря огромной популярности, стало завозиться и производиться.
В XV веке вышел закон о чистоте пива, то есть в нём должны содержаться только солод, вода и дрожжи. Закон сохраняется и в наши дни. На современном этапе Евросоюз официально признал, что называть Баварское пиво Баварским можно только то пиво, что произвели в Баварии. Насколько люди придерживаются этого закона – вопрос по-прежнему открыт.
В Германии даже есть традиция, связанная с этим пивом: перед тем, как впервые дать новорождённому ребёнку соску, её необходимо обмакнуть в баварском пиве. Благодаря этому ребёнок будет счастливым.
Теперь переходим непосредственно к рецепту приготовления.
Нам понадобится:
- Солод пшеничный молотый – 2 кг.
- Солод светлый Курский – 1,7 кг.
- Солод Пэйл Эль – 400 г.
- Хмель Жатецкий – 20 г.
- Декстроза – 250 г.
- Таблетка део-хлор – 1 шт.
- Дрожжи пивные – 1 пакет
Как готовить баварское пиво?
Затирание
Если вы варите пиво без заторного бака или кастрюли, то мы рекомендуем использовать лавсановые мешки для солода и хмеля. Это никак не повлияет на качество и сэкономит вам время.
Если вы используете пивоварню без насоса или другой ёмкости (кастрюли, к примеру):
- Наливаем 12 л воды в заторную ёмкость или кастрюлю
- Нагреваем до 72 градусов
- Добавляем солод из пакета
- Температура опустится до 67 градусов
- Выдерживаем сусло в этой температуре в течение одного часа
- Поддерживайте нужную температуру, доливая горячую воду.
Предыдущее действие необходимо повторять каждые 10-15 мин. Это зависит от того, как быстро падает температура в ёмкости.
Если вы используете пивоварню с насосом:
- Наливаем 17 л воды
- Нагреваем до 67 градусов
- Добавляем солод из пакета
- Выдерживаем сусло в течение одного часа
- Увеличиваем температуру до 71 градуса
- Выдерживаем ещё 15 минут
- Делаем йодную пробу, чтобы узнать уровень осахаривания крахмала.
Как делать йодную пробу:
- Смешиваем каплю йода с чайной ложкой сусла
- Если йод не посинел, то проба отрицательная, и осахаривание завершено.
- Если проба положительная, то продолжаем держать сусло на нужной температуре до получения отрицательной пробы
Фильтрация
- Заранее подготавливаем горячую воду (10-12 л, 80 градусов) для промывания солода
- Вынимаем заторный бак
- Промываем солод
- При соблюденных пропорциях должно получиться 23 л сусла
- Если вы пользовались лавсановым мешочком, то достаньте его из ёмкости
- Выкладываем дробину в дуршлаг
- Над суслом промываем кипячённой водой до образования 23 л. Таким образом вы вымываете экстрактивные вещества
Кипячение
- Промытый затор заливаем в бак
- Доводим сусло до кипения и кипятим в течение одного часа
- Добавляем по 10 г хмеля «Жатецкий» на 15 и 45 минутах кипения.
Брожение
- После часа кипячения охлаждаем сусло при помощи чиллера до 16-18 градусов.
- Предварительно обработайте бродильную ёмкость с помощью део-хлора
- Залейте сусло
- Измерьте плотность (должно быть 15-16)
- Добавляем дрожжи
- Тщательно перемешиваем
- Плотно закрываем ёмкость
- Устанавливаем гидрозатвор
- При температуре 16-18 градусов оставляем бродить 10-12 дней
Розлив
- Обрабатываем с помощью део-хлора бутылки, в которые будем разливать пиво
- Высушиваем бутылки
- Добавляем в каждую из них декстрозу (7 г на 1 л пива)
- Разливаем пиво, оставляя 2-3 см до края бутылки. Лучше использовать разливайку, чтобы не было пены
- Оставляем пиво при комнатной температуре (21-23 градуса) на неделю для карбонизации
- Далее оставляем ещё на 2 недели, но при температуре 16-18 градусов.
Дегустируем и получаем удовольствие!
В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.
Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.