Баварское пшеничное пиво - рецепт

Баварское пшеничное пиво - рецепт

Баварское пшеничное пиво – нестареющая классика. История баварского пива в том виде, в котором мы его знаем, начинается почти тысячу лет назад. Праотцы данного сорта обнаруживались ещё в Древнем Египте. Датой рождения официально является 1030-ый год, с момента открытия пивоварни Вайнштефан.

Она существует и в наши дни, имея при себе академию пива. В то же время, в Баварии было популярно, внезапно, вино. И только потом пиво, благодаря огромной популярности, стало завозиться и производиться.

В XV веке вышел закон о чистоте пива, то есть в нём должны содержаться только солод, вода и дрожжи. Закон сохраняется и в наши дни. На современном этапе Евросоюз официально признал, что называть Баварское пиво Баварским можно только то пиво, что произвели в Баварии. Насколько люди придерживаются этого закона – вопрос по-прежнему открыт.

В Германии даже есть традиция, связанная с этим пивом: перед тем, как впервые дать новорождённому ребёнку соску, её необходимо обмакнуть в баварском пиве. Благодаря этому ребёнок будет счастливым.

Теперь переходим непосредственно к рецепту приготовления.

Нам понадобится:

Как готовить баварское пиво?

Затирание

Если вы варите пиво без заторного бака или кастрюли, то мы рекомендуем использовать лавсановые мешки для солода и хмеля. Это никак не повлияет на качество и сэкономит вам время.

Если вы используете пивоварню без насоса или другой ёмкости (кастрюли, к примеру):

  1. Наливаем 12 л воды в заторную ёмкость или кастрюлю
  2. Нагреваем до 72 градусов
  3. Добавляем солод из пакета
  4. Температура опустится до 67 градусов
  5. Выдерживаем сусло в этой температуре в течение одного часа
  6. Поддерживайте нужную температуру, доливая горячую воду.

Предыдущее действие необходимо повторять каждые 10-15 мин. Это зависит от того, как быстро падает температура в ёмкости.

Если вы используете пивоварню с насосом:

  1. Наливаем 17 л воды
  2. Нагреваем до 67 градусов
  3. Добавляем солод из пакета
  4. Выдерживаем сусло в течение одного часа
  5. Увеличиваем температуру до 71 градуса
  6. Выдерживаем ещё 15 минут
  7. Делаем йодную пробу, чтобы узнать уровень осахаривания крахмала.

Как делать йодную пробу:

  1. Смешиваем каплю йода с чайной ложкой сусла
  2. Если йод не посинел, то проба отрицательная, и осахаривание завершено.
  3. Если проба положительная, то продолжаем держать сусло на нужной температуре до получения отрицательной пробы

Фильтрация

  1. Заранее подготавливаем горячую воду (10-12 л, 80 градусов) для промывания солода
  2. Вынимаем заторный бак
  3. Промываем солод
  4. При соблюденных пропорциях должно получиться 23 л сусла
  5. Если вы пользовались лавсановым мешочком, то достаньте его из ёмкости
  6. Выкладываем дробину в дуршлаг
  7. Над суслом промываем кипячённой водой до образования 23 л. Таким образом вы вымываете экстрактивные вещества

Кипячение

  1. Промытый затор заливаем в бак
  2. Доводим сусло до кипения и кипятим в течение одного часа
  3. Добавляем по 10 г хмеля «Жатецкий» на 15 и 45 минутах кипения.

Брожение

  1. После часа кипячения охлаждаем сусло при помощи чиллера до 16-18 градусов.
  2. Предварительно обработайте бродильную ёмкость с помощью део-хлора
  3. Залейте сусло
  4. Измерьте плотность (должно быть 15-16)
  5. Добавляем дрожжи
  6. Тщательно перемешиваем
  7. Плотно закрываем ёмкость
  8. Устанавливаем гидрозатвор
  9. При температуре 16-18 градусов оставляем бродить 10-12 дней

Розлив

  1. Обрабатываем с помощью део-хлора бутылки, в которые будем разливать пиво
  2. Высушиваем бутылки
  3. Добавляем в каждую из них декстрозу (7 г на 1 л пива)
  4. Разливаем пиво, оставляя 2-3 см до края бутылки. Лучше использовать разливайку, чтобы не было пены
  5. Оставляем пиво при комнатной температуре (21-23 градуса) на неделю для карбонизации
  6. Далее оставляем ещё на 2 недели, но при температуре 16-18 градусов.

Дегустируем и получаем удовольствие!

В магазине «Добрый жар» в разделе пивоварение вы найдете оборудование и аксессуары, благодаря которым можно приготовить и насладиться качественным домашним пивом.

Оформить заказ очень просто: вы можете позвонить по телефону 8 (800) 600-45-96, задать вопрос через онлайн-чат или оформить заказ на сайте онлайн. Менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут с формлением.

Товары, которые могут вас заинтересовать:

Возврат к списку


Все ещё
раздумываете?
Закажите обратный звонок, и наши специалисты проконсультируют вас и подберут лучший вариант
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
8 (800) 600-45-96
Имя*
Номер*