
Что нужно для домашнего пивоварения?
Когда речь заходит о приготовлении пива, в голове возникает картина величественного каменного завода, где люди в защитных халат суетятся вокруг стальных чанов.
Место, где по конвейеру движется армада стеклянных бутылок, за секунду наполняющаяся ароматным хмельным напитком, а все вокруг увешано навороченными датчиками, неустанно контролирующими технологический процесс.
Конечно же, если сказать, что варить пиво можно прямо у себя дома, то мы сразу представляем этот необъятный завод в своей квартире, мысленно втискивая котлы между диваном и креслом.
И только подготовленный человек знает, что домашнее пивоварение в 21-м веке – это вкусное и увлекательное хобби, которое занимает места не больше, чем стиральная машина в вашей ванне.
Прежде чем приступить к покупке оборудования и ингредиентов, необходимо понять, какая технология приготовления пенного напитка вам ближе: чисто-зерновое и экстрактивное пивоварение.
Производство пива из экстракта
Самый быстрый способ, который подойдет новичкам. Солодовый экстракт – это готовое пивное сусло, которое нужно разбавить водой и проварить на плите. Такая технология позволяет сократить время на затирании и варке солода, но ограничивает ваши действия.
Органолептику нельзя скорректировать, напиток получится таким, как его задумал производитель.
Чисто-зерновое пивоварение
Это более трудоемкий процесс, дающий волю вашей фантазии. Вы покупаете хмель и обжаренный солод и самостоятельно варите сусло, формируя вкус, аромат и внешний вид напитка. О том, как сварить сусло мы поговорим в отдельной статье.
Определившись с технологией, можно начинать составлять список покупок:
- Вода
- Пивные дрожжи
- Сахар
- Солодовый экстракт или солод и хмель для чисто-зернового пивоварения.
Помните, что именно солод и хмель формируют вкусовой профиль напитка. Внимательно изучите рецепт, чтобы понять какие ингредиенты нужны именно вам.
Разбираем оборудование
Мельница для солода. Дробление ускоряет растворение экстрактивных веществ, содержащихся в зерне. В основном используется один из двух типов мельниц: вальцовая или жерновая.
Пивоварня. Эта чудо-машина экономит 15 часов времени и невероятное количество сил. Если раньше нужно было модернизировать кастрюлю под сусловарочный котел, контролировать температуру нон-стоп, укутывать емкость, чтобы сусло не остывало.
То теперь, пивоварня делает все за вас и для вас: осахаривает солод, поддерживает необходимую температуру, выдерживает температурные паузу. От вас требуется только выставить настройки.
Чиллер для охлаждения сусла, идет в комплекте к большинству пивоварен. Необходим для охлаждения сусла перед внесением дрожжей.
Емкость для сбраживания. В нее вы наливаете готовое пивное сусло и засыпаете дрожжи. У стандартных пластиковых или алюминиевых емкостей больше минусов чем плюсов. На смену устаревшему оборудованию пришли ЦКТ (Цилиндроконический танк).
Она оборудована биметаллическим термометром, гидрозатвором кранами для слива готового пива и осадка. Коническая форма позволяет сконцентрировать осадок в минимальном объеме жидкости. А подставка упрощает розлив пива и сцеживание образовавшегося осадка.
Сифон для слива пива, термометр и гидрозатвор (если вы не используете ЦКТ).
Помимо перечисленного оборудования вам понадобятся: лопатка для перемешивания сусла, бутылки и сопутствующее к ним оборудование (мойка, сушка, устройство для закручивания крышек).
Надо отметить, что можно комбинировать чисто-зерновое и экстрактивное пивоварение. В этом случае сухой солодовый экстракт используется вместо сахара для формирования глубины вкуса.